北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鐵路大俠別跑!看看你們乾的好事!

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 04:56   中國新聞網

  俠,字典上的解釋是

  肯捨己助人的氣概和行爲

  指有能力的人不求回報地

  去幫助有需要的人

  在金庸先生筆下

  俠之大者,爲國爲民

  這個春運

  鐵路也涌現出了不少

  “鐵路大俠”

  他們於千鈞一髮之際挽救生命

  在危急時刻勇敢擔當

  路見不平出手相助

  處處彰顯出鐵路人的

  俠肝義膽

  3秒鐘從死神手中搶回一條生命

  1月26日零時22分,河北滄州青縣站發生了驚險一幕:一趟列車即將進站之際,一名女子突然跳下站臺輕生!生死關頭,青縣站助理值班員黃濤一邊顯示緊急停車信號,一邊從遠處飛奔至事發地點,縱身跳下站臺,將輕生女子救出,前後不超過3秒鐘。採取緊急制動的列車駛過事發點並停下。

  

  TA是誰?

  今年40歲的黃濤是一名黨員,來自河北滄縣,在青縣站擔任助理值班員。他是一個普通人,但在生死時刻,盡顯英雄本色!

  

  

  鐵路“短袖哥”寒冬勇救男童

  2月11日13時30分,新疆伊寧市一小區內,一名7歲男童從自家陽臺窗戶爬出,懸掛在外,情況十分危急。這時一位“短袖哥”從家中跑出,來不及穿外衣,立即徒手攀爬救援,成功將孩子救下。而這位見義勇爲的“短袖哥”沒有留下姓名就默默離開了。

  

  TA是誰?

  “短袖哥”今年29歲

  名叫馬彥雲

  是霍爾果斯鐵路口岸站的一名連結員

  

  當天馬彥雲在家從窗戶往外望時發現了小男孩,儘管當時氣溫很低,但他顧不上穿上外衣就衝出了家門。馬彥雲說,救人時他很緊張,都忘了寒冷,託舉兩分鐘後,孩子成功獲救。見孩子沒事後,馬彥雲才趕緊回家取暖。

  

  他的事蹟經央視等媒體報道後引起強烈反響。“短袖英雄”危急時刻挺身而出,鐵路人就是這麼有擔當。

  鐵路“女俠”站臺飛奔抓小偷

  1月24日10點35分,南京至衢州的G7389次列車即將駛入杭州東站,此時7號車廂突然傳來“抓小偷”的喊叫聲。女列車長貢旭果斷攔住犯罪嫌疑人的去路,在旅客的協助下,將犯罪嫌疑人控制在列車車廂背向站臺的一側車門。10時40分,列車停靠杭州東站時,犯罪嫌疑人突然掙脫控制,快速奔向出站地道方向。

  貢旭見狀,迅速在站臺上開始追,一邊追一邊高喊“抓小偷”!那一刻,她就像一位“女俠”一般,毫無畏懼。最終,犯罪嫌疑人被控制,並已被杭州鐵路警方刑事拘留。

  TA是誰?

  今年32歲的貢旭,是南京客運段的高鐵列車長。“作爲一名列車長,旅客在車上有困難,我們就應該第一時間出手相助。既然是在我值乘的列車上發生狀況,衝上去把他控制住,就是我應盡的責任。”這樣的鐵路“女俠”,真是又美又剛。

  

  鐵路人的凡人善舉

  讓我們看到了人性的光輝

  也看到了鐵路人的大愛無疆

  他們是你我身邊的平凡一員

  也是危難時方顯本色的英雄

  讓我們爲“鐵路大俠”點贊!

  封面製圖:王小雪

  編輯:文個

  更多精彩內容

  真的能省錢!積分換火車票攻略來了

Bookmark and Share
|
關閉