北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李葉紅:健全農民培訓 補齊人才短板

http://dailynews.sina.com   2019年02月26日 03:14   中國新聞網

  【履職一年間】李葉紅:健全農民培訓 補齊人才短板

  央視網消息:今天我們要認識的這位全國人大代表來自基層,她就是生活在江蘇盱眙縣的農民李葉紅。

  長期以來,農村生產活動缺乏專業技術指導的問題一直困擾着她,如何培養農村人才也成了今年兩會中她關注的重點。

  春節剛過,作爲縣裏苗木果樹種植大戶的李葉紅,已經在爲指導村民如何栽種核桃樹苗而忙得不可開交。

  全國人大代表李葉紅:“不帶着他們也能種下去,同樣的種樹但是存活率和樹栽的質量肯定是沒有達到我們的要求和標準。”

  去年兩會期間,李葉紅針對推進低效閒置土地開發利用問題提出的建議,不僅得到了自然資源部的回覆,2018年她所在的盱眙縣也就相關問題的解決採取了實際行動。當地政府通過組建聯合工作組,對全縣600多家企業進行全面清查,列出問題土地清單並陸續推進整改工作。百姓關注的問題能得到擲地有聲地解決,這讓李葉紅也鼓足了幹勁。如今,聽取、整理農民在生產過程中遇到的問題,已經成爲了她的生活習慣。

  李葉紅髮現,因爲缺乏科學指導,盲目跟風種植導致農產品滯銷,以及不懂生產技術造成作物減產的情況比較突出。

  全國人大代表李葉紅:“還是缺少技術。就靠我們個人去扶持他的技術給老百姓說,但是畢竟還是有限,希望老百姓都能參與到在這個農業技術上面都要去參與學習。”

  帶着這個想法,李葉紅春節後又跑到教育部門調研,想看看能不能把學校和農民聯繫起來。

  全國人大代表李葉紅:“就是學院裏面能不能開這樣的課程,培訓全面人才,職業農民?”

  對於農民技術培訓的現狀,李葉紅在調研中都一一記錄,彙總。今年她打算將一條健全農民培訓機制的建議帶上兩會。

  全國人大代表李葉紅:“ 一方面我們希望農村能夠吸引更多的農業人才到我們農村來,給我們農業技術的支持,另一方面我們更希望能在我們農村培養我們農民,希望我們國家政府推動以後能長期,全面地普及老百姓的農業知識。一個人不算富,大家富了纔算富,代表當了後覺得有這個責任了。”

  李葉紅深知,要想補上農村發展中的人才短板絕非易事。但盡己所能,爲農村人才培養提供思路,在李葉紅看來是自己作爲全國人大代表的責任與心願。

Bookmark and Share
|
關閉