北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

兩會前瞻:“脫貧攻堅”成兩會熱詞折射民生期待

http://dailynews.sina.com   2019年02月26日 03:13   中國新聞網

  【兩會前瞻】“脫貧攻堅”成兩會熱詞折射民生期待

  2019年人民網兩會調查已於12日啓動。截至目前,“脫貧攻堅”排在熱詞榜第九位。調查顯示,廣大網民關心脫貧攻堅工作的開展。24%的網民關注“如何精準識別、精準脫貧”,18%的網民關注“如何保障扶貧工作公開透明”,18%的網民關注“如何防治扶貧領域腐敗”,15%的網民關注“如何防止脫貧對象返貧”,15%的網民關注“如何提高扶貧工作效率”。

  全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊。脫貧攻堅,既事關增進人民福祉,也事關鞏固黨的執政基礎,更事關國家長治久安。改革開放40年的接續奮鬥,也已經讓7億多人口擺脫了貧困,創造了人類減貧史上的奇蹟。新時代新方位,打贏脫貧攻堅硬仗更是成爲了人們的共識。不僅僅是今年“脫貧攻堅”進入了兩會熱詞榜,連續幾年“脫貧攻堅”都是兩會熱詞。

  “人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”。脫貧攻堅也是習近平總書記最爲關注的事情,他曾多次表示“我最牽掛的還是困難羣衆”。每年的全國兩會,習近平總書記也都會到“五團一組”,參與各個代表團審議政府工作報告,參加政協界別聯組會,看望政協委員,討論領域涉及政治、經濟、文化、社會、生態、脫貧攻堅等各個方面,對脫貧攻堅工作更是有過多次重要指示。

  千招萬招,不能落實就是虛招;千條萬條,不去落實就是白條。剛剛過去的2018年,既是全面貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,也是打贏脫貧攻堅戰三年行動起步之年。在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,脫貧攻堅交出了一張靚麗答卷:國家統計局數據顯示,2018年末,全國農村貧困人口1660萬人,比上年末減少1386萬人;貧困發生率1.7%,比上年下降1.4個百分點。

  脫貧攻堅是硬骨頭,如期脫貧是硬任務。到2020年現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,是黨立下的軍令狀。脫貧攻堅離目標越接近,需要解決的問題會越多、越棘手,面臨的困難、風險和挑戰也會更復雜、更艱鉅。“脫貧攻堅”成爲兩會熱詞,也折射出人們的殷殷期待。人們期待,在即將召開的全國兩會上,能夠給出更多推進全面小康的新舉措,讓脫貧攻堅再進一步。

  一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。2019年是新中國成立70週年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。備受關注的中國兩會,不僅將爲奮進中的中國注入新的動力,也將譜寫出同世界互利共贏、攜手同行的壯美樂章。藉助全國兩會這個平臺,我們希望億萬人民能夠一起拼一起幹,堅決打贏這場脫貧攻堅硬仗,讓黨心民心凝聚得越來越緊,讓全面小康成色更足。(楊飛 陝西省重點中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

Bookmark and Share
|
關閉