北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

今年將在全國開展“無廢城市”建設試點 讓廢物變資源

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 12:29   中國新聞網

  今年將在全國開展“無廢城市”建設試點,力爭使固體廢物環境影響降至最低——
  “無廢城市”,讓廢物變資源

 

 

  2月21日,江蘇省太倉市浮橋鎮牌樓社區的工作人員向市民介紹垃圾分類相關知識。

  計海新攝(人民視覺)

  近日,國務院印發《“無廢城市”建設試點工作方案》(以下簡稱《方案》),今年將在全國範圍內選擇約10個有條件、有基礎且規模適當的城市,開展“無廢城市”建設試點。計劃到2020年,系統構建“無廢城市”建設指標體系,探索建立“無廢城市”建設綜合管理制度和技術體系,形成一批可複製、可推廣的“無廢城市”建設示範模式。

  過期食品、廢舊衣物、破損玩具……幾乎每個家庭每天都在淘汰各種固體廢物。大大小小的企業生產運營中帶來的廢棄物也在增加。建設“無廢城市”,將帶來哪些改變?還存在什麼困難?

  超600億噸的固體廢物亟待處理

  “無廢城市”什麼樣?居民有不同的理解。

  “垃圾先要處理好。”北京市民小程說,他居住的小區露天停車場裏放置了3個垃圾桶。“垃圾桶沒有人及時清理,每天早上經過時都是臭氣熏天。更談不上垃圾分類,就算我在家裏做好了垃圾分類,到樓下垃圾桶也都混在一起了。”有關數據顯示,全國600多個大中城市中,有1/4的城市缺少堆放垃圾的合適場所。

  “廢舊物品最好能流轉起來,而不是簡單地一扔了之。”常州居民王女士說,家裏有時會淘汰一些舊衣服、小電器等,直接當垃圾扔覺得很可惜,但又找不到人來回收。“比如各種充電器,接口不同,抽屜裏放了好幾個沒用的,春節前全扔了。”

  清華大學環境學院教授蔣建國告訴記者:“‘無廢城市’並不是指沒有廢物的城市,而是從城市管理的角度,如何有效利用廢物、降低廢物的產生、解決歷史堆存廢物,保證良性循環。”

  “無廢城市”是一種城市發展模式,一種先進的城市管理理念。《方案》明確,“無廢城市”以創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念爲引領,通過推動形成綠色發展方式和生活方式,持續推進固體廢物源頭減量和資源化利用,最大限度減少填埋量,將固體廢物環境影響降至最低。

  建設無廢城市,有其緊迫性——

  快速的城鎮化演進導致環境污染指數上升。國家統計局的相關報告指出,近年來,我國城鎮化演進不斷加快,城鎮化速度甚至快於發達國家同期。但以工業化爲主導的城鎮化發展也帶來了污染問題。“工業規模的擴大是工業固體廢物產生量增加的主要因素。我國工業固體廢物產量平均每年增長10%,綜合利用量平均每年也增長10%。”中國環境保護產業協會固體廢物處理利用委員會祕書長李金惠說。

  固體廢棄物遺留堆存問題嚴重。蔣建國認爲:“我國固體廢物存在歷史遺留問題,特別是工業固廢的歷史堆存問題較爲嚴重,如何降低儲存量是一大難題。”據國家統計局國家數據庫統計,截至2018年5月,我國工業固體廢物年產生量約33億噸,歷史累計堆存量超過600億噸,佔地超過200萬公頃。2017年,北京和上海兩地產生的生活垃圾均超過900萬噸。除了產生量大、堆存量高,還有固體廢物利用率不高、非法轉移傾倒、處置設施選址難等現象存在,不僅浪費資源、佔用土地,而且存在嚴重的環境和安全隱患,危害生態環境和人體健康。

  李金惠認爲:“正是爲了緩解環境質量現狀與人民對優美自然環境需求之間的差距,‘無廢城市’建設提上議程。”《方案》提出,到2020年要實現大宗工業固體廢物貯存處置總量趨零增長、主要農業廢棄物全量利用、生活垃圾減量化資源化水平全面提升、危險廢物全面安全管控,非法轉移傾倒固體廢物事件零發生,同時培育一批固體廢物資源化利用骨幹企業。

  產值有望達7萬億、帶來4000萬個崗位

  “‘無廢城市’建設是當前我國實現經濟轉型、接力可持續發展、增強民生福祉的重要手段。除了能夠提高固體廢物的利用率,帶來環境效益和社會效益,也將激發市場潛力,帶來較大規模的經濟效益。”李金惠表示。

  ——環境效益。固體廢物中包含多種有害成分,其本身對環境的危害不言而喻。然而,很多人不知道,就連處理固體廢物這一過程,都會對環境產生危害。

  李金惠介紹:“目前,我國城市生活垃圾主要通過填埋進行處理,垃圾滲透液在這一過程中隨之產生,其含有的高濃度有害成分,如果未經處理或未達標進行排放,會嚴重污染地表水、地下水和周圍的土壤,甚至直接污染大氣。”

  建設“無廢城市”,從源頭上減少固體廢物的產生,提高固體廢物資源利用效率和無害化水平,其最直接的益處就是對環境的改善。變“垃圾圍城”爲“無廢城市”,將改善人們生活居住的城市環境,有利於加快生態文明體制改革,建設美麗中國。

  ——經濟效益。蔣建國說:“生活垃圾、危險廢物、易燃垃圾等固體廢物相關行業已經具有萬億級的市場,‘無廢城市’建設將會再次拓展市場空間,同時創造更多的就業崗位。”中國工程院院士杜祥琬曾指出,建設“無廢城市”的潛力和潛在效益巨大,據估計,到2030年,我國固體廢物分類資源化利用產值規模將達7萬億元,帶動約4000 萬個就業崗位,成爲我國戰略性新興產業的重要支柱和經濟增長新動能。

  ——社會效益。固體廢物的處置看似與普通老百姓的日常生活相距甚遠,實則息息相關。生活垃圾是固體廢物中的一個大頭,每年每個一線城市大約生產900萬噸的生活垃圾。李金惠說:“生態環境問題歸根結底是發展方式和生活方式問題。這些問題與我國所處的發展階段息息相關,是長期實行大量生產、大量消費、大量排放的生產模式和消費模式帶來的必然結果。”建設無廢城市,有利於培育綠色生活方式,增進人們的環保意識。

  “環保路上,要學的還有很多”

  “無廢城市”這一提法雖然較新,但我國在固體廢物處理的相關領域已經積累了豐富經驗,做出了不少積極探索。

  在貴州,開磷集團實現了以磷石膏、黃磷爐渣等“三廢”資源綜合利用技術的產業化發展,並已經在民用建築、工業廠房、辦公和廣場等公共場所、公路、礦山井下充填等領域取得較好應用效果。在杭州,“虎哥回收”實現了生活垃圾分類投放、收集、運輸和處置,回收垃圾資源利用率高達95%。在蘇州,餐廚垃圾處理自有一套,已經形成了“屬地化兩級政府協同管理、收運處一體化市場運作”的“蘇州模式”。去年6月,國家發改委出臺《關於創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》,從國家層面明確提出垃圾計量收費模式,進一步推進了垃圾分類的實施進程。

  蔣建國認爲:“目前的問題在於,不同的政府部門主管不同類型的廢物,相互之間有交叉,造成了部門之間配合失調。同時,不同類型的固體廢物之間差異較大,如何將其放在一個盤子裏來管理,是一大難題。”

  生態環境部固管中心副主任臧文超介紹,在試點階段,“無廢城市”建設試點更加強調補短板。具體舉措上,主要圍繞理順城市層面固體廢物污染防治與循環利用的體制和長效機制下功夫,包括建立部門責任清單,集成國家單項試點可推廣應用的制度,探索建立固體廢物綜合管理制度和技術體系等。

  建設“無廢城市”,全社會的共同參與十分關鍵。“這幾年,北京大街小巷越來越乾淨,路邊的垃圾桶變多了,還出現了很多分類垃圾桶。好措施如何用好,離不開咱們居民的配合。我特地從網上學習了一下日本垃圾分類的方式,比如牛奶盒要剪開、洗乾淨、再晾乾才能扔到垃圾桶裏。”北京人樑阿姨表示,在環保的路上,還有很多東西要學。此次《方案》也明確,要全面增強生態文明意識,形成簡約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式和消費模式。具體而言,將進一步限制一次性不可降解塑料袋、塑料餐具的使用,推動“光盤行動”進一步開展,推行產品生態標籤和綠色標識等。

徐佩玉

徐佩玉

 
Bookmark and Share
|
關閉