北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

張軍:推進全面從嚴治檢向縱深發展

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 10:26   中國新聞網

  全國檢察機關黨風廉政建設和反腐敗工作會議暨第三輪巡視工作動員部署會舉行 張軍要求

  推進全面從嚴治檢向縱深發展

  本報北京2月25日訊 記者董凡超今天,全國檢察機關黨風廉政建設和反腐敗工作會議暨第三輪巡視工作動員部署會舉行,最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊緊圍繞“講政治、顧大局、謀發展、重自強”的檢察工作總體要求和“穩進、落實、提升”的檢察工作主題,堅持以黨的政治建設爲統領全面推進檢察機關黨的建設,以深化“兩個責任”落實推動全面從嚴治檢向縱深發展,以完善內部監督制約體系推動檢察權依法正確行使,爲“四大檢察”全面協調充分發展提供堅強保障,確保黨中央決策部署在檢察機關不折不扣落到實處,以優異成績迎接新中國70華誕。

  這次會議主要任務是,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的十九大、十九屆中央紀委三次全會和中央政法工作會議精神,回顧去年檢察機關全面從嚴治黨、

  全面從嚴治檢工作,部署新一年黨風廉政建設和反腐敗工作任務並安排部署系統內第三輪巡視。

  據悉,最高檢黨組第三輪巡視將對4個省級檢察院黨組和最高檢3個內設機構黨組織進行專項巡視。

  張軍在講話中表示,黨中央對全面從嚴治黨、建設過硬隊伍始終抓得很緊很緊,習近平總書記重要講話和十九屆中央紀委三次全會精神,體現了全面從嚴治黨越往後越嚴,要持續地抓下去,絕不能鬆口氣、歇歇腳的更高要求。

  張軍指出,要把政治建設擺在首位,確保黨對檢察工作的絕對領導。要把堅定“四個自信”、增強“四個意識”、做到“兩個維護”作爲做好各項工作尤其是黨風廉政建設的基本遵循,落實到具體檢察工作各個環節。

  張軍指出,要深化“兩個責任”落實,推動全面從嚴治檢向縱深發展。“兩個責任”絕不僅僅是黨組書記、紀檢組長的責任,而是每一名黨組成員,每一級黨組織支部書記、支委的責任。落實“兩個責任”,要用足用好“四種形態”,特別是前兩種形態,真正以嚴的標準、嚴的措施約束檢察機關黨員和黨員領導幹部。落實“兩個責任”,還要持續在標本兼治上下功夫。在嚴厲懲治、形成震懾的同時,要扎牢制度籠子、規範權力運行。

  張軍要求,要因應形勢發展變化,構建與司法責任制改革後檢察權運行機制相適應的內部監督制約體系。檢務督察部門要聚焦檢察業務強化內部監督。

  張軍強調,要緊盯形式主義、官僚主義新動向新表現,紮實開展好系統內第三輪巡視。開展系統內巡視是落實全面從嚴治黨、抓實檢察機關黨風廉政建設和反腐敗工作的重大舉措,是信任不能代替監督的重要抓手。要準確把握專項巡視規律,突出專項巡視“專”的特點,增強針對性,提高巡視成效。

  會議以電視電話會議形式在全國四級檢察機關同步召開,擴大到全國5萬多名員額檢察官,各級檢察院不再層層開會傳達。中央政法委員會專門派員到主會場指導。

Bookmark and Share
|
關閉