北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

提高風險防控能力 健全風險防控機制

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 10:01   中國新聞網

  提高風險防控能力 健全風險防控機制(下)

  1整體把握我國風險防控機制建設情況

  黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央反覆強調要增強憂患意識、做到居安思危,並把它上升爲我們黨治國理政的一個重大原則。黨的十九大報告還將“統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危”納入全黨必須貫徹的黨的基本方略。這一重大原則要求我們重視風險應對工作,不能等到風險演變爲突發事件後再作反應,必須把防範風險的關口前移到風險初萌、甚至風險未萌階段,“圖之於未有”,做到未雨綢繆、防患未然。

  6年多來,在以習近平同志爲核心的黨中央指引下,目前我國已經把防控風險工作重心前移到了加強風險管理,加大力度建設風險防控機制,將風險防控機制全面推向了突發事件醞釀之初的前期風險管理。當下,以總體國家安全觀爲指導的風險防控機制建設,總體進展順利、運轉良好、收效顯著,在整個國家治理體系建設中所佔比重越來越大,正在形成比較全面的風險防控機制,爲打贏防範化解重大風險攻堅戰提供了機制保障。但實事求是地說,距離建成健全的風險防控機制還有一段較長的路要走。

  常言道,風起於青萍之末。只有在青萍之末着力,才能把將起之風遏阻消解。從這個樸素的科學認知原理上說,無論抓應急管理還是抓風險管理,都應該關口前移、溯源施治,把工作重心放到源頭治理上,在風險欲起未起之時就將其化解,這就需要建立相應的一系列風險防控機制並保持其正常運行、發揮作用。

  2深刻認識風險防控機制建設存在的突出問題

  當前,我國風險防控機制運轉總體良好,但也存在不少問題,其中,四個方面的問題較爲突出。

  一是黨員幹部憂患意識的思想底線、居安思危的主觀防線尚不牢靠。這是決定風險防控機制建立和有效運行的思想基礎。思想基礎牢靠,風險防控機制就容易反應靈敏、運行有效,也能快速健全完善;如果不夠牢靠,即使風險防控機制再完備也難以發揮作用。從當前形勢看,有些身處發展一線的機構和幹部、特別是一把手受追求顯績的影響,重視改革發展成績,而對風險防控不夠重視、有所忽視甚至藐視風險,有的領導幹部風險意識淡薄,麻痹大意,對風險充耳不聞、熟視無睹,甚至諱疾忌醫、養癰遺患。這些情況必須引起高度重視。

  二是風險防控機制在專業化、科學化上存在不足。風險管理、風險治理是一門專業性和實踐性極強的學科。滿足當前風險治理要求,必須提供能夠覆蓋所有風險領域的科學理論指導。然而,目前的風險管理學科、風險治理理論還很不全面,既有的學科成果和科學理論更多偏重於金融、投資、保險和財務,遠不能適應和滿足全面治理視野下的風險防控需要。這使風險防控機制從設計到建設運行各環節難以達到全覆蓋要求,存在體系上的疏漏、效能上的欠缺,在科學性、健全性、完善性和有效性上缺乏專業支撐,存在先天不足。

  三是在協調配合方面還不完善。風險是系統的、相互關聯且易相互引爆和加劇的。相應地,風險防控機制在理論上也應是系統的、彼此聯動的,需要協調協作和合力施治。由於在思想基礎和學理支撐上存在不足,風險防控機制在設立和運行上無法確保機制之間相互協調的關係和綜合施治時相互協作的關係順暢運行。有時受限於各自爲戰的傳統體制與習性影響,機制之間反而發生相互摩擦、相互抑制和相互抵消。

  四是缺乏剛性制度保障和硬平臺、硬抓手作支撐。在一些重要經濟領域和社會治理領域中,風險防控機制從建設到運行都有較嚴格的制度規定和法制約束,也有相應的信息平臺和科技手段做治理工作的具體抓手。但在此之外的廣大領域裏,相應的風險防控機制缺乏必要的制度化強力保障,也沒有必要的硬平臺硬抓手做支撐,存在明顯弱化、虛化的情況。比如,風險防控失之於虛浮散漫、軟弱無力、低能低效等情況,甚至存在將風險治理、特別是重大風險防範化解僅停留在會議、文件、培訓、口頭、口號或文字遊戲上。究其原因,既有思想認識和主管重視程度不到位的問題,也有缺乏必要的投入和行動的問題;既有缺乏充分法治精神、不能用法治思維來開展機制建設的問題,也有現代科技條件和信息化手段引入機制建設不夠的問題。

  這些問題使得風險防控機制建設和運行從制度設計到建設、實施,達不到科學健全、嚴肅規範、權威有力和行之有效的客觀需要,無法保證風險防控的目標要求得到堅決有力、嚴格高效和常態化的落實。

  3紮實推進各方面風險防控機制建設

  加強風險防控機制建設時不我待。依據黨的十九大精神特別是總體國家安全觀要求,針對當前存在的突出問題,切實加強風險防控機制建設工作可在五個方面着力。

  第一,增強憂患意識、做到居安思危,夯實風險防控機制建設、運行的前提基礎。應當把它確立爲黨委、政府落實主體責任的一項具體工作,確保做實做好。具體而言,各級黨委政府自覺着力提高和強化憂患意識,推動各部門普遍形成濃厚牢固、體現到日常細節上的風險意識,讓每個幹部時刻繃緊風險意識這根弦,使之對工作時刻保持高度的風險敏銳性、洞察力和預見力,對風險看在前、想在前、防在前,促進形成既牢固又敏銳的心理機制,築牢應對風險的思想底線和主觀防線。

  第二,凸顯系統思維和科學精神,以總體國家安全觀爲指導,全面加強風險防控機制的專業化、科學化建設。在總體國家安全觀的指導下,以系統思維和科學精神突破原有認識,準確把握風險防控機制的多層次、多種類內涵及其相互關係,深刻理解其系統性、全面性,增強全域風險防控理念、風險治理理念,建立風險管理科學理論體系,爲加強風險防控機制建設和風險治理提供科學指導和專業支撐。全面審度現有風險防控機制,掃除風險治理的所有盲區,圍繞空白領域、薄弱環節及時建立健全相關機制,確保各方面形成健全的風險治理體系和風險防控機制。

  第三,按科學原理和方法論,正確把握處理風險防控機制的協調配合關係。針對不同層面、種類風險的性質、特點和規律,各方面風險防控機制需要進行嚴謹專業的科學設計和精細建設。既要按照風險管理科學的專業理論,充分強調和把握住具體機制的針對性、專適性,建設高度專業化、個性化的風險防控機制;也要按照事物普遍聯繫的原理,注意挖掘、把握各機制間的相互聯繫,兼顧對接兼容、相互協調,在相輔相成性、形成綜合成效上下功夫,把這些要求體現到風險防控機制的單獨和綜合設計建設中,科學認識和有效處理機制之間的相互關係。

  第四,強化法治思維,推動構建覆蓋全層級的全方位風險治理實體、信息化平臺,明確法治措施,加強制度剛性。要強化法治思維,着力構建覆蓋中央到鄉鎮的全方位風險治理實體體系並以法律制度加以固定,全面建立實行一套關口前移、事先施治、高度法治的風險治理制度,爲風險治理的有效運行和目標實現提供硬保證。針對風險治理過程中易發的各種形式主義、官僚主義和治理不實、隨意及空轉等現象,出臺針對性法制措施,大力增強制度剛性。基於現代科技條件,推動建立高度信息化法治化、能確保風險防控機制發揮高效強力作用的硬平臺和硬抓手,形成一個高度協調統一和嚴密靈敏的風險治理體系。

  第五,抓住領導幹部這個關鍵,充分發揮黨員幹部的模範帶頭作用。黨員領導幹部要發揮關鍵作用,認真學習掌握習近平總書記在省部級主要領導幹部堅持底線思維着力防範化解重大風險專題研討班上的講話精神,把其轉化爲更加積極主動、堅實有力的具體行動,看在前、防在前,以更高的政治覺悟、認真負責的態度和科學理論水平來抓實抓細抓好這項工作,以卓越的風險防控能力和治理成效向黨和人民交出一份合格答卷。

  (邱霈恩 作者單位:中央黨校(國家行政學院))

Bookmark and Share
|
關閉