北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京世園會:美美與共 融和綻放

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 12:19   中國新聞網

  北京世園會:
  美美與共 融和綻放

中國館俯瞰圖

  潘之望攝

去年4月,工人在國際館工地吊裝“花傘”

  據百度

多種珍稀植物亮相植物館

  新華社記者張晨霖攝

泰國園效果圖

  北京世園局宣傳策劃部提供

  嬀汭劇場施工現場

  北京世園局宣傳策劃部提供

  2018年4月2日,一顆鋼質“花傘”在國際館上空緩緩吊起。這一天,作爲2019北京世園會主場館之一的國際館,擁有了擬定方案中第一個綻放的花朵。

  數月後,由94把象牙白“花傘”簇擁而成的“花海”在世園會園區絢爛綻放。置身其間,彷彿倘佯在美妙的森林之中。以“花海”爲意象,國際館將向世界傳達其“融和綻放”的設計理念。60多天後,它將和其他主場館一道,共同迎接來自世界各地的綠色使者們,大家美美與共,分享自己建設綠色家園的成果。

  以花會友 迎八方客

  2016年底,2019北京世園會國際館設計方案敲定:由北京市建築設計研究院有限公司胡越工作室團隊設計、總建築師胡越主持設計的方案成功中標。與展示中國植物多樣性和園藝傳統技藝的中國館不同,國際館將承擔“以植物和園藝,會八方之友”的重要任務,在室內展示世界各國、國際組織的花卉植物,舉辦國際園藝競賽。

  既要融和世界各國的園藝風情,又要綻放各國特色,國際館的設計師們匠心獨具,決定打破常規的設計思路。

  “我們想模糊地域、邊界的概念,打破不同文化的邊框。作爲國際館,整個建築不會讓人聯想起某個特定的國家或地區。這裏是無邊界的,世界各國的參展方、遊客來到這裏,就像走進一個大森林一樣。”參與設計的胡越工作室建築師遊亞鵬對本報記者說。

  放眼整個國際館,它包含地上二層、地下一層,總建築面積22000平方米,是園區內面積最大的場館。地上兩層的國際館分爲了南區和北區,兩區以一段空中連廊銜接。館頂簇擁着的94把“花傘”則是國際館的最大亮點。以“花傘”爲基本元素,94棵由鋼柱和懸挑鋼樑構成的“花傘”,在頂部的花瓣處互相連接,既對建築起到支撐作用,又構成了如同“花海”般的屋頂。

  從遠處看,在海坨山綺麗倒影的映襯下,國際館像是綻放在成蔭綠樹裏的一片花的海洋,與周邊的青山綠水相得益彰。遊亞鵬介紹道,淡化建築形象,將花海融入環境之中,契合了設計之初提出的“融和綻放”的設計理念。

  目前,國際館已經完成了主體建設,建築工人們正在有序進行着周邊環境和基礎設施的建造。60余天後,捷克、巴拉圭、緬甸等五大洲的諸多國家和國際組織的園藝展覽都將進駐國際館。牡丹芍藥、月季、組合盆栽等國際園藝競賽也將在國際館舉辦。五洲薈,四海聚,屆時,園區內將迎來一場場園藝界的“奧林匹克”競技。

  多元融和 百花齊放

  園藝是跨越文化、跨越種族、跨越宗教的紐帶和橋樑。爲了辦好這場世界性的園藝盛會,北京世園會的規劃者和建設者們始終秉承着“融和綻放”這一理念。

  國際館的下沉廣場設有五洲坡道,借鑑奧運五環的配色方案,每個大洲以其最具代表性的植物打造景觀坡道,坡道景觀牆上沿以代表各個大洲色調的花卉進行裝飾。下沉廣場是國際館的入口,給遊客以包容萬物的印象。

  國際館的序廳則採用水系動態投影、景箱透景畫壁、數字景窗等形式,向觀衆展現各個國家和民族特有的園藝品種。以水爲意象,不同流域代表着不同特徵的園藝文化,寓意多樣的繁榮與開放。

  除了展館內的佈局,館頂的“花海”也在“融和”上大有講究。雖是同一片“花海”,但室外部分的花傘之間爲鏤空結構,室內部分花傘之間的空隙則用透明玻璃連接。擡頭望去,柔和的光線透過“星芒”造型的玻璃天窗佈滿室內大廳,令人彷彿置身於繁星之下。“這打破了一般建築室內外空間的明確邊界,身處室內時也彷彿在室外,人與自然環境實現了空間上的融和。”遊亞鵬說。

  在“融和”的過程中,“綻放”也無處不在。本屆世園會不僅傳承中國優秀傳統文化,展示中國園林技藝,同時也匯聚了世界各地獨特的園藝特色與地域文化。

  各參展國園藝都能在北京世園會擁有充分的綻放空間。在國際館,參展者可以自行設計布展。除了國際館內的國家(地區)/國際組織展區外,世園會園區內還專門設有部分國家的展館,由該國設計師自行設計並建造。

  縱觀國際展園,日本園以“池泉式”爲建築風格,使用四季鮮明的美麗日本花卉展示“面朝大海、四季花卉”的主題;新加坡展園主要展示以赤軸椰子林、頂級蘭花、紅睡蓮等爲代表的極具特色的熱帶植物;德國館則以原木立體牆突出其綠色、環保和健康的理念……

  生態優先 綠色發展

  作爲時隔20年後、中國又一次舉辦的世界園藝博覽會,在園區和展覽的設計和規劃上,東道主中國也向世界展示了引領全球綠色發展的積極態度。

  這次世園會打開思路,首次將園藝展示拓展到花卉、水果、蔬菜、草本的大園藝範疇,截至目前已有110個國家和國際組織確認參展,有望成爲歷屆世園會參展國家和國際組織最多的一屆。從設計規劃來看,無論是園區的制高點永寧閣,還是中國館、國際館等場館,都在通過各種方式創新綠色科技,踐行可持續發展的理念。

  “每一朵花都融入了科技的成分。”遊亞鵬介紹,在國際館每棵“花傘”的頂部,設置了融雪電纜,並在“花傘”柱內設有雨水管。部分“花傘”上還設置有光伏膜,使國際館具備光伏發電、夜間照明等多種功能。這些都體現了人文與科技的融和。

  考慮到世園會舉辦時正值北京的夏季,國際館的建築師們還在若干朵“花傘”下留出了開放的公共空間,像一個城市遮陽傘,爲人們提供一個舒適的駐足停留、休憩區域。這也是遊亞鵬看重的人性化的室外空間。

  漫步園區,人與自然和諧相處的綠色理念無處不在,建設者們將“生態優先”彰顯於各個角落,將“環保可持續”落實在每個細節。這些既是建設美麗中國的又一生動實踐,又是向世界傳遞“綠水青山就是金山銀山”的綠色理念。

  “北京世園會宛如中國通向世界的一扇綠色窗戶,向世界展示中國的生態之美,也向世界展現了中國落實生態優先理念的決心與行動。”北京世園局副局長葉大華在接受本報記者採訪時說。“雖然各國的園藝設計理念不同,植物構成各異,但貫穿不變的是大家對綠色生活和美麗家園的共同追求。”

  中國綠色發展之路走得穩健而堅定,北京世園會園區建設的腳步也一往直前。國際館地面平臺“曲水流觴”的線條設計,宛如一條河流蜿蜒曲折。這一源自中國古代文人墨客詩酒唱酬的習慣,被建築師巧妙且不突兀地融入國際館的設計中,彷彿正在向世界各地的人們發出邀約,請他們來此匯聚一堂。60多天後,世園會場館和展館都將以完整的面貌亮相於公衆面前,相信定會令世界驚豔。

何欣禹

何欣禹

Bookmark and Share
|
關閉