北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高濃度二氧化碳或導致層積雲消散

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 11:27   中國新聞網

  高濃度二氧化碳或導致層積雲消散
  全球升溫最高可達八攝氏度

  科技日報北京2月25日電 (記者張夢然)據英國《自然·地球科學》雜誌25日發佈的一份氣候學研究報告,美國加州理工學院科學家進行的一項高分辨率模擬研究指出,較高的大氣二氧化碳(CO2)濃度(約爲現有水平的3倍)或將造成層積雲消散的嚴重後果。除了CO2水平升高本身引起的變暖外,層積雲消散還可能導致全球升溫最高達8℃。

  在多數情況下,層積雲是水汽通過空氣的波狀運動以及亂流混合作用凝結而形成,有時則是因強烈的輻射冷卻而形成。層積雲全球皆可出現,在涼爽的海洋和沿海地區尤爲多見。數據表明,層積雲大約覆蓋了地球20%的低緯度洋麪,在維持地球能量平衡方面具有重要作用。與其他雲種不同,層積雲的維持主要依靠雲頂的冷卻,而不是來自地球表面的熱量,這讓層積雲可能會受到地球大氣溫室氣體濃度升高的影響。

  此次,加州理工學院研究人員塔皮奧·舒耐德及其同事運用高分辨率模擬,在大氣CO2水平升高的條件下模擬出層積雲最活躍的雲尺度過程。由於這些雲尺度過程通常較小,此前大部分氣候模式都難以模擬。

  在研究團隊的最新模擬中,層積雲會在CO2濃度超過1200ppm(體積含量的單位,1ppm=百萬分之一)時發生消散,並會對全球平均表面溫度造成嚴重後果。此外,層積雲一旦消散,只能在溫室氣體水平低很多的條件下重新形成。

  科學家認爲,在漫長的歷史中,層積雲的消散對過去溫室氣候的形成可能有過推動作用,比如5000萬年前的始新世。

  總編輯圈點

  如果雲大規模的消散,地球就要遭殃。層積雲,呈條狀、片狀或者團狀,它的維持靠的是雲頂冷卻。倘若大氣中CO2濃度超標,層積雲就會被“熱跑”。層積雲一旦被熱跑,又會引發一系列連鎖反應,讓失去遮蔽的地方溫度繼續升高。科學家認爲,層積雲消散可導致全球升溫最高達8℃。溫室氣體增多的影響涉及到諸多方面,其後果可能比科學家用大型計算機推演的還要糟糕。各國都需落實減排承諾,否則,當這“人禍”的後果凸顯,人類連“帶着地球去流浪”的機會都沒有了。

Bookmark and Share
|
關閉