北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

謀思路、打基礎、尋突破 京津冀協同發展走過五週年

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 12:34   中國新聞網

  迎着朝陽,一架“塞斯納獎狀 680”飛機緩緩降落在天安門以南46公里的跑道上。飛行員降落前俯瞰地面,看到的是如展翅鳳凰般的航站樓,在陽光下閃耀着古銅色光芒的屋頂。

  這是1月22日,北京大興國際機場第一場校驗任務圓滿完成,這項工作將持續到3月15日。飛行校驗完成後,意味着大興國際機場飛行程序和導航設備具備投產通航條件。9月30日,新機場將正式啓用。這個位於京津冀三地接壤地帶的機場,將爲京津冀協同發展注入新動能。

  新機場是京津冀協同發展的代表性成果之一,幾年間,像這展翅欲飛的機場一樣,京津冀地區經歷了許多讓人驚喜的變化。

  2014年2月26日,習近平總書記主持召開座談會並發表重要講話,將京津冀協同發展提升到重大國家戰略的高度。整整五年過去,沿着習近平總書記親手擘畫的宏偉發展藍圖,這個總人口超1億人、總面積達21.6萬平方公里的地區,迎來前所未有的發展機遇。用習近平總書記的話說,過去的5年,京津冀協同發展總體上處於謀思路、打基礎、尋突破的階段。

  這是過去5年,京津冀協同發展的歷史方位。

  謀思路

  許多人還記得2014年春天,北京處於持續不斷的霧霾天氣。作爲粗放發展的代價之一,霧霾成爲首都“大城市病”的代表性現象。但這不是北京面臨的唯一困擾,這座城市還不得不面對人口衆多、交通擁堵、水資源短缺等。

  表象背後,是更深層次的問題。

  當年2月25日,習近平總書記到北京視察。第一站,他就選擇了北京市規劃展覽館。他說,考察一個城市首先看規劃,規劃科學是最大的效益,規劃失誤是最大的浪費,規劃折騰是最大的忌諱。

  要理解這句話,可以回顧北京城市發展史。過去幾十年,這座城市經歷了“攤大餅”式的發展,從三環、四環一直髮展到六環,面積如波紋般擴大;人口從800萬一路激增到超過2000萬;高樓越來越多,汽車越來越多,資源卻越來越緊缺……

  2017年2月,習近平總書記再次來到北京,考察城市規劃建設和北京冬奧會籌辦工作。此次視察,習近平總書記明確提出,北京城市規劃要深入思考“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”這個問題。他強調,疏解北京非首都功能是北京城市規劃建設的“牛鼻子”。

  都與城之間,必須要有舍有得。

  2015年4月,《京津冀協同發展規劃綱要》通過。一年後,中共中央政治局會議研究部署規劃建設北京城市副中心。

  2017年,習近平總書記到河北保定,考察了安新縣——雄安新區的前身之一。那時候,眼前還只是一片農田與荒野。當年的4月1日,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區,並將其形容爲“千年大計、國家大事”。

  這個讓外界震驚的消息,直指京津冀協同發展的真問題。長期以來,京畿大地上存在着“發達的中心”與“落後的腹地”。解困局需抓根本,落一子而滿盤活,而這關鍵的一子,就是雄安新區。新區的成立,既可以重點打造北京非首都功能疏解集中承載地,也有利於加快補齊區域發展短板,還有利於調整優化京津冀城市佈局和空間結構。

  2017年9月,《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》出臺,明確將北京城市戰略定位爲全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心,明確到2035年的城市發展基本框架,近期到2020年,遠景展望到2050年。

  北京新的“兩翼”——北京城市副中心和河北雄安新區兩個新城,在規劃中逐漸成型。在全新的戰略構想中,這兩個新城形成了北京發展新的骨架。

  過去,京津冀地區流傳着這麼一句話——“北京吃不完,天津吃不飽,河北吃不着。”這句無奈的總結,折射了強大的“虹吸效應”下地區發展的不均衡、不協調。

  “黨的十八大以來,我到京津冀考察調研6次,主持召開相關會議9次。”今年1月18日,在對京津冀三地完成3天的考察後,習近平總書記再次召開京津冀協同發展座談會。

  就這樣,在既高屋建瓴又細緻入微的謀劃中,京津冀地區開始告別“單中心聚焦、攤大餅發展”的發展模式,變成“一核”輻射“兩翼”齊飛。

  “京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心。”1月18日召開的京津冀協同發展座談會上,面對齊聚一堂的京津冀負責人,習近平總書記如是說。

  打基礎

  五年裏,京津冀三地拿出了各有亮點的成績單。雄安新區成立至今已近兩年。用習近平總書記的話說,這兩年,幾乎沒有動一磚一瓦。

  這,纔是雄安發展的底氣。沉得住氣的雄安新區,藉此打下了發展的基礎——頂層設計。

  前不久,經黨中央、國務院同意,國務院正式批覆《河北雄安新區總體規劃(2018—2035年)》。這是河北雄安新區這座未來之城的發展圖景,凸顯了打造高質量發展全國樣板的決心,承載着千年大計的未來之城呼之欲出。

  雄安新區是留給子孫後代的歷史遺產,這個城市的規劃,曾一次次擺上中央政治局常委會的會議桌。習近平總書記一再諄諄告誡:“把每一寸土地都規劃得清清楚楚後再開工建設,不要留歷史遺憾。”

  有了藍圖,雄安從頂層設計階段轉向實質性建設階段,可能今年就將迎來一派熱火朝天的局面。

  在開工之前,雄安新區還打下了底色——綠色。在規劃籌備階段,最先啓動的項目之一是千年秀林工程,雄安將是一座史無前例的從一開始就以綠色爲基調的城市。

  雄安幾乎不動一磚一瓦,北京則開始了“減量發展”。

  北京市規劃自然資源委主任張維表示,城鄉建設用地規模將由2017年的2945平方公里減到2020年的2860平方公里左右,平均每年減量任務約30平方公里。

  “減量發展不是不要發展,而是要爲北京實現更高質量發展騰出空間。”他特意解釋。圍繞城市總規,各個區的分區規劃正在相繼出臺。減量發展的任務被分解到各區,納入政府績效考覈。

  在落實京津冀協同發展的進程中,北京變化日新月異。去年一年,規劃領域45項年度重點任務順利完成:14個區的分區規劃已經初步編制完成,北京城市副中心控規成爲全國首個由黨中央、國務院批覆的控規。僅2018年,北京市重點工程項目中,涉及京津冀協同發展的項目達88個,佔比約1/3,包括北京新機場、延崇高速、延慶冬奧村、中國人民大學通州校區、京津風沙源治理二期、太行山綠化三期等。

  而在天津,濱海新區緊緊抓住“牛鼻子”,在疏解北京非首都功能中積極發揮作用,不斷帶動和承接北京非首都功能和人口疏解,提升服務輻射能力,服務雄安新區與京津冀協同發展。2015年以來,濱海新區共引進北京項目1699個,協議投資額3920.6億元。其中,2018年共簽約北京項目591個,協議投資額1155.6億元。

  其中,濱海—中關村科技園成爲京津兩地優勢互補、良性互動的重要平臺,截至2018年底,園區累計註冊企業941家,註冊資金104.3億元,中關村智造大街、人工智能實驗室等優質項目相繼落戶。

  變化是實實在在的,在生態、交通、產業等重點領域,5年來衆多項目落地,讓老百姓有了切實的獲得感。以交通領域爲例,截至2018年底,河北與京津先後聯手打通京臺、京港澳、京昆、首都地區環線等高速公路和幹線公路對接路,總里程達1600公里;國家高速公路網7條首都放射線北京段已全部建成;京津冀交通一卡通在三省市實現互聯互通,髮卡數量已累計超過180萬張。

  尋突破

  1月10日晚,一張照片全網刷屏,位於北京市正義路2號的北京市人民政府原辦公地址正式摘牌。

  照片背後的故事是,在兩個月的時間裏,北京市首批35個市級部門、165家單位主體悄悄完成了搬遷。幾乎所有機關單位都在晚上9點之後纔開始搬,既不給晚高峯添堵,也不耽誤白天上班,就這樣完成了3萬人的浩蕩搬遷。

  1月18日,在北京市委辦公樓主樓大廳,習近平總書記談到了這個細節,“我聽說後很感動”。習近平總書記動情地對他們說:“你們以實際行動貫徹落實黨中央重大決策。爲疏解北京非首都功能、推動京津冀協同發展,你們承擔了這一份歷史責任,作出了貢獻。”

  時間回溯四年,北投集團黨委書記、董事長李長利還記得,2015年5月他來通州區潞城鎮時,看到的是村裏一片平房,沒有綠化,沒有景觀。城市副中心在這樣的地塊拔地而起?那時很多人都覺得沒底。

  時間不斷給出答案。2015年7月11日,北京市委十一屆七次全會決定,聚焦通州,加快副中心建設;2016年8月26日,城市副中心行政辦公區打下第一根基礎樁,僅5個多月時間,辦公大樓就拔地而起;2017年2月24日,習近平總書記視察城市副中心;隨後,副中心和雄安新區被定位爲首都的兩翼;2018年12月27日,黨中央、國務院批覆城市副中心控規,副中心規劃建設邁出新的重要一步。

  這是京津冀協同發展的速度。

  正是在這樣的節奏下,京津冀協同發展不斷取得突破,不斷取得進展,有了一批標誌性成果。例如,在產業層面,北京出臺實施了嚴苛的“新增產業禁限目錄”,並歷經兩次修訂完善。據介紹,截至2018年底,北京市不予辦理新設立或變更登記業務已累計達2.16萬件,批發零售、製造、農林牧漁等新設市場主體數量比重已降至21.9%。與此同時,北京已疏解一般製造業企業累計達到2648家,疏解提升臺賬內市場581家、物流中心106個。

  據北京市發改委相關負責人介紹,在重大產業合作項目帶動下,2015年至2018年間,北京到天津、河北投資的認繳出資額已累計超過7000億元。

  而在天津,伴隨着京津合作示範區、寶坻京津中關村科技城、武清京津產業新城等承接平臺建設進一步提速,一批總部機構和優質項目落戶,科技成果展示交易線上平臺建成運營等“五個協同”不斷取得進展,京津冀協同發展正取得實實在在的進展。

  習近平總書記明確提出,京津冀協同發展要打破自家“一畝三分地”的思維定式。

  遍覽京津冀三地2019年的政府工作報告,有關協同發展的部分呈現出明顯的“你中有我、我中有你”,並沒有孤立陳述本地進展,而是相互緊緊綁定。比如,“雄安”一詞登上了三地政府工作報告。

  同樣讓人欣喜的是,空氣正在變好,2018年,京津冀地區PM2.5平均濃度比2013年下降約40%。京津冀協同發展,正在向更廣更深處拓展。站在五年的全新節點上,更多歷史等待這一代人去創造。在1月18日的座談會上,習近平總書記強調,當前和今後一個時期進入到滾石上山、爬坡過坎、攻堅克難的關鍵階段,需要我們下更大氣力推進工作。(本報記者 劉少華)

Bookmark and Share
|
關閉