北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

兩岸關係克難前行 三大涉臺議題料獲關注

http://dailynews.sina.com   2019年02月24日 04:03   中國新聞網

  (兩會前瞻)兩岸關係克難前行 三大涉臺議題料獲關注

  中新社北京2月24日電 題:兩岸關係克難前行 三大涉臺議題料獲關注

  中新社記者 楊程晨

  今年1月,大陸方面隆重紀念《告臺灣同胞書》發表40週年,中共中央總書記習近平發表對臺重要講話。有觀察人士評價,這一重大宣示爲推進中國和平統一進程擘畫藍圖。

  一年來,兩岸政治關係持續僵持,臺海局勢愈趨錯綜複雜;另一方面,兩岸各領域交流合作不斷深化,呈現新態勢。

  全國兩會召開在即,三大涉臺議題料將獲各方關注。

1月2日,《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會在北京人民大會堂舉行。中新社記者 盛佳鵬 攝

  暢談和平統一

  習近平在講話中發表涉及祖國和平統一的五點主張,其中提出探索“兩制”臺灣方案成爲大陸對臺大政方針的最新亮點。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一日前表示,該講話全面闡述我們立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的重大政策主張,具有劃時代意義,是指引新時代對臺工作的綱領性文件。

  今年以來,臺灣已有多位人士表示願意與大陸協商,尋求邁向統一的和平發展機制。

  和平統一之路並非一帆風順。作爲大陸方面提出的實現國家統一後製度安排,“一國兩制”長期在臺灣被“污名化”。中國政法大學臺灣法研究中心主任馮霞認爲,讓臺灣基層民衆真正瞭解“一國兩制”需下“大功夫”、花“大力氣”。

  暢談民族復興與兩岸和平統一前景,建言增進兩岸同胞心靈契合及對和平統一的認同,應是今年全國兩會輿論場的重要內容。

  聚焦“九二共識”

  諸多跡象表明,作爲兩岸關係和平發展的政治基礎,體現一箇中國原則的“九二共識”得到越來越多的支持,發揮了定海神針的作用,有利於兩岸關係發展的正向因素在不斷增加。

  面對臺灣當局升高兩岸對抗和敵意動作頻頻,形形色色的“臺獨”分裂行徑不時泛起,大陸方面高舉反“臺獨”大旗,加強與臺灣認同“九二共識”、支持兩岸關係和平發展的政黨、團體及個人交流對話,突出訴求“兩岸關係好、臺灣才能好”。

  2018年底,臺灣“九合一”選舉導致地方政治版圖翻轉,民心思變。臺灣民衆對發展經濟、改善民生的意願強烈,民進黨過去“抹黑大陸、引起恐懼”的競選辦法逐漸失靈。客觀上,支持在“九二共識”基礎上發展兩岸關係的民衆數量增加。

  國際間,儘管有人爲遏制中國發展打“臺灣牌”,但支持一箇中國原則的朋友圈越來越大。

  今年全國兩會,結合臺海形勢,反對“臺獨”,堅持“九二共識”,料將成爲官方表態和代表委員關注的熱詞。

  建言融合發展

  近年來,大陸方面深化兩岸融合發展,增進同胞親情福祉,務實推進對臺工作,取得成效。

  在過去的一年,大陸推出一系列惠及廣大臺灣同胞的政策,出臺促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”,各省市相繼推出具體方案;制發臺灣居民居住證,取消臺灣居民就業許可證,實現金門供水等,在率先同臺胞分享大陸發展機遇、逐步爲臺胞臺企提供同等待遇方面,邁出新步伐。

  分享兩岸和平“紅利”,改善經濟民生,過好日子,也成爲臺灣社會的普遍願望。2018年,各領域交流合作持續擴大深化,兩岸貿易往來再創歷史新高;臺灣同胞來往大陸首次突破600萬人次,“首來族”40萬人亦創歷史新高;報考大陸高校的臺生成倍增長。

  兩岸關係不斷克難前行,和平發展經驗凝聚各方智慧,踐行“兩岸一家親”理念出新招。全國人大代表、政協委員們就此積極參與國家大政,貢獻真知灼見,自在情理中。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉