北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

記者手記:“雪龍”號一波三折穿越咆哮西風帶

http://dailynews.sina.com   2019年02月23日 04:51   中國新聞網

  記者手記:“雪龍”號一波三折穿越咆哮西風帶

  新華社“雪龍”號2月23日電 記者手記:“雪龍”號一波三折穿越咆哮西風帶

  新華社記者劉詩平

  “雪龍”號極地考察破冰船22日安全穿越咆哮西風帶,載着126名中國第35次南極科考隊隊員繼續行進在回國途中。這是“雪龍”號在本次科考中第四次穿越西風帶,也是穿越時間最長、最曲折的一次。

  14日下午,“雪龍”號剛離開南極中山站、駛出普里茲灣,就提前進入了以狂風巨浪著稱的西風帶。

  “一般說來,南緯40度到60度爲(南半球的)西風帶,但這次西風帶幾乎壓到了南緯69度的普里茲灣和中山站。”“雪龍”號船長沈權說。

  “雪龍”號駛出普里茲灣後,開始向西北方向的南極西冰架航行。隨船氣象預報員汪雷介紹說,西風帶的氣旋A的鋒面掃過普里茲灣後,其主體向西南方向退讓,而氣旋B則自西北向東南移動,產生6至8米巨浪,兩個氣旋的移動互旋,中間區域的風浪反而相對較小。

  於是,“雪龍”號船長沈權向考察隊提出,在西風帶邊緣向西航行,到風浪相對較小的氣旋中間區避風,待氣旋B的大涌浪過後向北航行。

  氣旋中心成了安全場所,隨後兩天的航行相對輕鬆。然而,由於強高壓與低壓槽配合,產生的6米巨浪區正沿着南緯50度東移,北上航線又一次被封堵。

  考慮到航路前方的6米巨浪區在20日風浪影響最大,“雪龍”號在凱爾蓋朗島東側避風近20小時。而即使在背風側,也仍然有7至8級大風。

  21日,風浪減弱後,“雪龍”號踏着4米涌浪邊緣繼續北上。22日,海況逐漸轉好,“雪龍”號順利到達南緯40度,成功穿越西風帶。

  在強勁西風控制下,洋麪風大浪高,此次穿越過程中,船上許多科考隊員都出現了暈船情況。

  根據氣象預報,“雪龍”號將在24日逐步擺脫低壓影響,進入相對平靜的海域,繼續北上航程,預計將於3月中旬抵達上海。

Bookmark and Share
|
關閉