北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最高檢:提升通過監督違法違規發現職務犯罪線索能力

http://dailynews.sina.com   2019年02月23日 02:33   中國新聞網

  正義網北京2月23日電(見習記者賈瀟)“最高檢2019年將組織召開全國檢察機關查辦司法工作人員相關職務犯罪工作會議,統一思想,明確任務全面部署查辦司法工作人員相關職務犯罪工作。”2月23日,最高人民檢察院檢察委員會委員、第五檢察廳廳長王守安做客“新時代四大檢察”網絡訪談,重點介紹了檢察機關查辦司法工作人員相關職務犯罪案件工作的部署和安排。

  2018年修訂的刑事訴訟法對檢察機關直接受理立案偵查案件的範圍作出重大調整。王守安表示,檢察機關要高度重視司法工作人員相關職務犯罪案件偵查工作,強化偵查意識,加強與相關內外部門的溝通協調,提升通過監督違法違規發現職務犯罪線索的能力,建立職務犯罪線索的移送、會商、研判和反饋機制。“要充分發揮市級檢察院偵查辦案的主體作用,建立一體化辦案機制,統籌調動辦案力量,集中力量重點突破,嚴肅查處一批有影響有震動的典型案件。”

  關於與監察委溝通銜接方面,王守安告訴記者,檢察機關偵查過程中發現犯罪嫌疑人同時涉嫌監察委管轄的職務犯罪線索的,應當及時與監察委溝通,全案由監察委管轄更爲適宜的,檢察機關應當撤銷案件,將案件和線索一併移送監察委;由監察委和檢察機關分別管轄更爲適宜的,檢察機關應當將監察委管轄的相應職務犯罪線索移送監察委,對依法由檢察機關管轄的案件繼續偵查。

  據瞭解,目前最高檢正在研究制定司法工作人員相關職務犯罪案件立案標準的規定和人民檢察院偵查司法工作人員相關職務犯罪工作細則,全面規範偵查工作。完善此類案件初查機制,注意發揮在偵查謀略、訊問、調查和檢驗鑑定等業務方面的專家作用,健全案件效果評估機制。積極適應司法責任制改革需求,科學設置偵查辦案組和專案組,構建科學合理、運轉高效的偵查辦案機制。

  王守安在訪談中還表示,結合查辦司法工作人員相關職務犯罪案件的工作特點和規律,檢察機關還將加強信息共享平臺、偵查指揮系統建設,加強人工智能、大數據、雲計算在辦案中的運用,提高偵查工作科技含量。

Bookmark and Share
|
關閉