北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

浙江金華全面實施“無證明城市” 已取消證明事項2001項

http://dailynews.sina.com   2019年02月23日 05:02   中國新聞網

  中新網金華2月23日電(記者 奚金燕)對於“奇葩證明”、循環證明、重複證明,老百姓既痛恨又無奈,如今這一亂象有了“終結者”。23日,浙江金華正式全面實施“無證明城市”,截至目前已取消證明事項2001項。這意味着,在金華,羣衆將不用再爲證明“苦惱”,不用再爲開證明“跑斷腿”。

  對此,金華市長尹學羣表示,實施“無證明城市”僅僅是金華推進“放管服”改革、貫徹落實減證便民工作部署所取得的階段性成果。下一步,金華將秉持“便民服務永遠在路上”的理念,將“最多跑一次”改革進行到底,深化鞏固“無證明城市”創建成果,把減證便民工作做得更好、更到位。

  “證明我媽是我媽”“證明我還活着”“證明我是我”……曾幾何時,此類“奇葩證明”是辦事羣衆心中的“痛”。民之所望,施政所向,爲實現“減證便民”向“無證利民”轉變,切實增強人民羣衆的幸福感和獲得感,2018年年初,金華市委市政府作出決定,按照試點先行,再全市推開的方式開展“無證明城市”創建活動。

  義烏市承擔試點任務後,於2018年8月17日成功打造了“無證明城市”。爲將“盆景”儘快轉變爲“風景”,2018年8月,金華下發了《金華市打造無證明城市工作方案》,全面推開“無證明城市”創建工作。

  爲創建“無證明城市”,金華着重加快政府數字化轉型,推進公共數據資源整合、歸集、共享、開放,深化“掌上辦”“一證通辦”和涉企便利化改革,通過公共數據共享管理髮布平臺實現部門間的數據共享,變“羣衆跑腿”爲“數據共享”,實現羣衆“零跑腿”。

  那麼以後,辦事羣衆和企業辦事還需再去開證明材料嗎?對此,金華市司法局局長朱飛介紹道,實施“無證明城市”不是說不需要證明,而是不要讓老百姓跑斷腿去開證明。

  在金華,凡是沒有法律法規明確規定的證明材料,凡是開具證明的部門、鎮街或村居無權查證、無法開具的證明材料,凡是能夠通過申請人現有證件、憑證辦理的,凡是能通過申請人書面承諾等信用管理手段解決的證明材料,凡是能通過部門間會商覈查或實地調查覈實的證明材料,凡是能通過市政務網大數據信息平臺實現數據信息互聯共享的證明材料,都一律取消。

  但不包括各類證照等自證材料,如身份證、學生證、不動產證、營業執照等;審覈材料,如申請補助審批表、施工審批表等;具有法律效力的司法文書,如公證書、判決書、裁定書、調解書、裁決書等;訴訟證據,當事人在訴訟中爲了舉證主動提供的證據材料。

  朱飛表示,通過明確“六個一律”的取消標準,確保實現在金華市全域範圍內,去政府機關、公共事業單位、服務機構(含銀行、保險等金融機構)辦事,辦事羣衆和企業無需提交自己跑腿去開具的證明材料。

  對此,市民李越(化名)連連點贊。原來不久前,李越到人力社保窗口,申請辦理其親屬的達到法定退休年齡前終止職工基本養老保險關係待遇,窗口工作人員在受理該業務時,通過系統查詢,獲取了李某與其親屬間的關係的數據信息,順利辦結業務。今年以來,已有26人享受到了此項便民服務。

  事實上,創建“無證明城市”,在便民的同時也是留住企業、留住人才、吸引更多外來投資的重要舉措,是金華優化營商環境、助力民營經濟發展的關鍵一招。

  爲防止證明材料的反彈,金華市司法局作爲牽頭單位,將選擇部分鄉、鎮、街道設監測點,每月彙總上報是否存在開具證明情況,監測已取消證明是否“死灰復燃”,發現一起,通報一起,並列入法治政府建設年度考覈。同時,發揮特邀行政執法監督員作用,開展實時實地檢查監督。此外還將建立長效巡查、報告和問責機制,並公佈投訴舉報電話,發動羣衆監督。(完)

Bookmark and Share
|
關閉