北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

關於全面依法治國,習近平提的這3個問題引人深思

http://dailynews.sina.com   2019年02月23日 00:01   中國新聞網

  2019年第4期的《求是》刊發了《加強黨對全面依法治國的領導》一文,這是習近平總書記2018年8月24日在中央全面依法治國委員會第一次會議上的講話的一部分。在這篇文章中,習近平總書記從黨和國家大局的角度,充分闡述了成立中央全面依法治國委員會的重要意義。在這其中,總書記提出了3個問題,引導大家思考新的時代背景下,更好理解全面依法治國的必要性和深刻內涵。且隨筆記君一起來思考。

  問題一:“爲什麼我國能保持長期穩定,沒有亂?”

  答:根本的一條就是我們始終堅持共產黨領導。黨的領導是黨和國家事業不斷髮展的“定海神針”。

  “學習筆記”注:

  辦好中國的事情,關鍵在黨。要把全面推進依法治國這件大事辦好,最關鍵的是要堅持黨的領導,這樣纔能有堅強有力的政治保證。

  習近平總書記指出:“我們治國理政的本根,就是中國共產黨領導和社會主義制度。”中國特色社會主義法治道路的核心要義,就是必須堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是社會主義法治最根本的保證,是中國特色社會主義法治之魂,是我國社會主義法治同西方資本主義國家法治最大的區別。習近平總書記把黨的領導的作用概括爲“定海神針”,就是肯定了黨在各項事業發展中的關鍵作用。

  黨中央成立全面依法治國委員會,目的是爲了進一步健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,更好地發揮好黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,從而更好地發揮這一“定海神針”的關鍵作用,確保黨和國家各項事業能夠在穩定的環境中長久發展。

  問題二:“爲什麼黨內這麼多高級幹部走上犯罪的道路?”

  答:根本原因在於理想信念動搖了,但對黨紀國法沒有敬畏之心也是一個重要原因。

  “學習筆記”注:

  思想不牢,地動山搖。理想信念崩塌,精神上的“鈣”缺失,是高級幹部犯罪的根本原因。同時習近平總書記一針見血地指出“對黨紀國法沒有敬畏之心”也是其重要原因。

  一個擁有8900多萬黨員、在一個近14億人口大國長期執政的黨,管黨治黨必須一刻不能鬆懈。而黨內各級幹部特別是領導幹部具體行使黨的執政權和國家立法權、行政權、監察權、司法權,是推進全面依法治國的“關鍵少數”,這個“關鍵少數”是否尊法守法,關係重大。習近平總書記在講話中系統論述全面依法治國新理念新思想新戰略,將其核心要義概括爲“十個堅持”,其中就提到要堅持抓住領導幹部這個“關鍵少數”。

  依規治黨深入黨心,依法治國才能深入民心。高級領導幹部不僅應當尊法、守法、用法,更要着意提升自身依法執政的能力和水平,發揮“關鍵少數”的關鍵作用,推動依規治黨與依法治國的相互促進,共同發展。

  問題三:“黑惡勢力怎麼就能在我們眼皮子底下從小到大發展起來?”

  答:我看背後就存在執法者聽之任之不作爲的情況,一些地方執法部門甚至同黑惡勢力沆瀣一氣,充當保護傘。

  “學習筆記”注:

  公正是法治的生命線。習近平總書記引用英國哲學家培根的名句來剖析這個道理:“一次不公正的裁判,其惡果甚至超過十次犯罪。因爲犯罪雖是無視法律——好比污染了水流,而不公正的審判則毀壞法律——好比污染了水源”。

  黨的根基在人民、力量在人民。黑惡勢力侵犯了羣衆的切身利益,冤假錯案刺破了羣衆安全感的底線,教訓必須深刻汲取。習近平總書記的發問振聾發聵,答案一針見血,他指出:“執法部門代表的是人民利益,決不能成爲家族勢力、黑惡勢力的保護傘。”在此之前,總書記也曾反覆強調,要把掃黑除惡同反腐敗結合起來,既抓涉黑組織,也抓後面的“保護傘”。

  在“十個堅持”當中,總書記指出要堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,要堅持建設德才兼備的高素質法治工作隊伍,堅持抓住領導幹部這個“關鍵少數”……在筆記君看來,這些頂層設計,都是在向執法與司法中的突出問題聚焦發力,推動掃黑除惡標本兼治、縱深發展,最終都是爲了促進嚴格規範公正文明執法,守住社會公平的底線,真正體現人民的主體地位,真正推動實現堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國三者的有機統一。

Bookmark and Share
|
關閉