北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最高檢:最大限度減少不必要羈押 堅決糾防超期羈押

http://dailynews.sina.com   2019年02月23日 04:35   中國新聞網

  中新網2月23日電 最高人民檢察院檢察委員會委員、第五檢察廳廳長王守安23日表示,要加大辦理羈押必要性審查案件力度,最大限度減少不必要羈押,堅決糾防超期羈押。

  23日,最高檢新聞辦組織高檢網、正義網,並聯合12家重點新聞網站重磅推出“新時代四大檢察”網絡訪談,邀請最高人民檢察院業務廳局主要負責人和地方檢察機關代表與網友在線交流。

  有記者提問:自2018年4月至2019年12月,最高檢在全國檢察機關開展了“監督維護在押人員合法權益專項活動”。請您介紹一下活動開展情況。

  王守安透露,最高檢通知下發以後,各地檢察機關對專項活動高度重視,及時傳達學習專項活動有關要求,陸續成立了由分管檢察長任組長的專項活動領導小組,及時召開會議進行安排部署,並結合本地實際,細化專項活動實施方案,分別制定了本地的專項活動實施方案,在活動方式、步驟安排、目標任務等方面,細化了最高檢實施方案的有關要求。通過專項活動的開展,發現並糾正了一批侵犯在押人員合法權益的突出問題,取得較好效果。

  王守安指出,從目前各地專項活動開展情況來看,主要有以下幾個突出特點:

  一是立足自身職能,有效監督糾正侵犯在押人員合法權益行爲。各地執檢部門將專項活動與日常檢察相結合,深入監管場所生活、衛生、勞動等“三大現場”,集中監督侵犯在押人員合法權益各類違法活動,監督監管單位依法落實各項規定,督促整改存在的監管執法問題,定期檢查在押人員的伙食標準、環境衛生、病傷醫治等是否符合規定和有無虛構、冒領、剋扣囚糧囚款等問題。

  二是通過重大案件偵查終結前訊問合法性覈查工作着力防止冤假錯案。各地深入貫徹落實“兩高三部”《關於推進以審判爲中心的刑事訴訟制度改革的意見》《關於辦理刑事案件嚴格排除非法證據若干問題的規定》,全面探索開展重大案件偵查終結前訊問合法性覈查工作,對涉嫌重大案件的犯罪嫌疑人在偵查終結前開展約見談話,查看其入所體檢表、查看辦案部門提訊記錄、提訊視頻等形式,對訊問合法性進行覈查,及時發現、糾正和預防偵查機關刑訊逼供、非法取證等違法行爲,配合其他刑事檢察部門依法排除非法證據,最大限度防止冤假錯案發生。

  三是加大辦理羈押必要性審查案件力度,最大限度減少不必要羈押。各地執檢部門將羈押必要性審查工作作爲維護在押人員合法權益的重要途徑,對於沒有繼續羈押必要的,尤其是針對患有嚴重疾病、正在懷孕哺乳的婦女、未成年人、在校學生及家庭唯一撫養承擔者和已賠償支付、達成和解、取得諒解的犯罪嫌疑人,及時建議辦案機關予以釋放或者變更強制措施,最大限度防止不應當羈押,減少不必要、不適宜羈押。截至去年11月底,全國檢察機關羈押必要性審查案件立案55858件(其中依職權審查35564件,佔63.7%);提出釋放或變更強制措施建議49956件;建議被採納44713件,採納率佔89.5%。

  四是加強羈押期限監督。堅決糾防超期羈押,不斷鞏固深化清理久押不決案件成果。一些地方對人民法院執行刑事案件辦案期限情況開展專題調研,全面掌握法院執行刑事案件辦案期限以及執行換押和羈押期限變更活動中的情況和問題,及時向省高級法院通報,並指導各相關檢察院及時向法院等辦案部門提出整改建議,有力促進法院嚴格執法、規範執法。

  五是始終把糾防冤假錯案擺在突出位置。認真總結分析刑事執行檢察人員在推動糾正浙江張氏叔侄姦殺案、海南黃家光殺人案等冤假錯案的經驗,充分發揮刑事執行檢察部門在刑事訴訟中全程參與訴訟環節、全面接觸被監管人的工作優勢,切實發揮防止和糾正冤假錯案的特殊作用,努力讓人民羣衆在每一個司法案件中都感受到公平正義。

Bookmark and Share
|
關閉