北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“硬任務”是對全面建成小康社會最有力的響應

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 05:30   中國新聞網

  “硬任務”是對全面建成小康社會最有力的響應

  務農重本,國之大綱。2月19日,中共中央、國務院公開發布了2019年的中央一號文件《關於堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》,爲做好今明兩年“三農”工作確定了基調,提供了根本遵循。

  文件開篇的第一句就明確地指出,“今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,‘三農’領域有不少必須完成的硬任務。”以2020年爲期,確保現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困;建成8億畝高標準農田;農民人均收入比2010年翻一番;農村人居環境階段性明顯改善;基本完成宅基地使用權確權登記頒證工作等等,一系列圍繞全面建成小康社會、到2020年必須完成的農村改革發展的硬任務、硬目標,成爲今年中央一號文件中最亮眼的關鍵詞和社會熱議的高頻詞。

  自新世紀以來,這是中央一號文件連續第16年聚焦“三農”工作。這不僅僅因爲中國是農業大國,農業農村農民問題是關係國計民生的根本性問題,更是因爲今明兩年是全面建成小康社會的關鍵時期,是打贏脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略的歷史交匯期,在如此關鍵的時刻,堅持農業農村優先發展,切實做好“三農”工作,進一步鞏固發展農業農村好形勢,發揮“三農”壓艙石作用,具有特殊重要性。

  然而,恰如廣大農民羣衆中流傳的一句俗語“櫻桃好吃樹難栽,不下苦工花不開。”要確保如期完成到2020年的各項硬任務,絕不會是輕輕鬆鬆,更不可能是僥倖取勝。要完成硬任務,就需要有硬舉措、硬落實。什麼是落實?落實,就是實踐、就是幹事,把規劃變成成果,把希望變成現實。無論是決戰決勝脫貧攻堅、保障重要農產品有效供給,還是拓寬農民增收渠道、加快補齊農村人居環境和公共服務短板等,都需要我們集中力量全力以赴、持之以恆實幹苦幹,才能真正讓這些硬任務變成廣大農民的硬感受,讓這些硬要求成爲廣袤田野上的真變化。

  習近平總書記指出,“到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。”堅持農業農村優先發展,如期完成“三農”硬任務,讓農業強起來、農村美起來、農民富起來,不僅是我們立足當下、放眼長遠的科學謀劃,更是我們對全面建成小康社會最有力的響應。

  春種一粒粟,秋收萬顆子。2019年的春天裏,重農強農的號角再次吹響,我們相信,只要堅韌不拔、迎難而上、用非常之力竟非常之功,就一定能夠讓億萬農民羣衆迎來收穫滿滿的秋天,擁有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感和安全感。(陳娟娟)

Bookmark and Share
|
關閉