北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

習近平會見沙特阿拉伯王國王儲穆罕默德

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 05:36   中國新聞網

  中新社北京2月22日電 (記者 郭金超)中國國家主席習近平22日在人民大會堂會見沙特王儲穆罕默德。韓正出席。

2月22日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見沙特阿拉伯王國王儲穆罕默德。 新華社記者 劉衛兵 攝

  習近平請穆罕默德轉達對薩勒曼國王的誠摯問候。習近平指出,近年來,在雙方高層引領下,中沙全面戰略伙伴關係形成了全方位、多層次、寬領域的新格局。中方視沙特爲好朋友和好夥伴,願同沙方攜手同行,繼往開來,不斷開創中沙友好和戰略關係新局面。

  習近平強調,中沙要在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續相互支持,增進政治互信。中方堅定支持沙方推動的經濟多元化和社會改革,堅定支持沙方爲維護國家主權、安全、穩定所作努力,反對任何干涉沙特內政的行爲。兩國要加強發展戰略對接,深化利益融合,加快簽署“一帶一路”倡議同沙特“2030願景”對接實施方案,推動能源、基礎設施、貿易投資、高附加值產業等雙邊務實合作不斷取得新成果。兩國要共同推動中國—海合會自由貿易區建設。

  習近平指出,中國支持中東人民的和平訴求,支持地區國家的變革轉型努力,讚賞沙特爲維護地區和平、穩定與發展所作出的積極努力,願同沙方共同探索“以發展促和平”的中東治理路徑,通過共建“一帶一路”,加強區域發展合作,築牢地區和平穩定根基。雙方要共同鼓勵、支持各方通過對話協商,以政治途徑解決熱點問題。雙方要促進中東反恐合作,加強去極端化國際合作,防範極端思想滲透蔓延。

  穆罕默德首先轉達薩勒曼國王對習近平的親切問候和良好祝願。穆罕默德表示,沙中友好交往歷史悠久。當前,兩國關係十分友好,經貿合作發展迅速。雙方沒有任何分歧。沙特對中國在習主席領導下的光明發展前景充滿信心,視中國爲重要戰略伙伴,感謝中國對沙特國內改革和發展的支持。阿拉伯半島是古絲綢之路的一部分。沙特支持共建“一帶一路”倡議,願將沙方“2030願景”同“一帶一路”倡議對接,進一步深化兩國各領域務實合作。沙方堅定奉行一箇中國政策。中國有權爲維護國家安全採取反恐和去極端化舉措,沙方予以尊重和支持,願同中方加強合作。沙特重視中國在國際和地區事務中的積極作用,願同中方加強溝通協調。

  楊潔篪、王毅、何立峯參加會見。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉