北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

重慶推進監察體制改革——深化標本兼治 釋放治理效能

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 13:46   中國新聞網

  重慶紮實推進監察體制改革——

  深化標本兼治 釋放治理效能

  重慶市紀檢監察機關聚焦重點人,緊盯重點領域和關鍵環節,2018年立案審查4726件、處分5281人,其中查處市管幹部79人,同比增長33.9%。這是國家監察體制改革制度優勢持續轉化爲治理效能的具體表現。

  從全市首個監委誕生到市、區縣兩級監委組建完成,從首次發佈留置消息到2018年最後一個工作日“打虎”不停……重慶市監委掛牌一年來,突出問題導向、堅持標本兼治,反腐敗工作取得明顯成效。

  黨對反腐敗工作的統一領導更加具體有力

  去年12月29日,重慶市紀委監委網站發佈消息:重慶糧食集團黨委書記、董事長王銀峯接受紀律審查和監察調查。有網友評論稱,年末最後一個工作日也不停歇,反腐敗力度很大啊!

  重慶市、區縣兩級黨委積極擔負起政治責任、領導責任,在查處案件過程中,定期聽取彙報,研判問題線索、分析反腐敗形勢、把握政治生態,對問題線索處置既關注結果也把控過程,把黨的集中統一領導落實到日常管理監督中,不斷強化黨委全過程、常態化領導。

  同時,市紀委監委積極推進紀檢監察工作雙重領導體制具體化、程序化、制度化,確保紀檢監察機關始終在黨的領導下履職盡責、做好工作。市、區縣兩級監委組建後,不少幹部深切感受到,黨對反腐敗工作的統一領導更加具體、更加有力了。

  向鄉鎮(街道)派出監察室推動監督延伸到基層

  去年,重慶紀檢監察機關發佈幾則消息後,細心的市民很快注意到了“不一樣”:龍潭米業有限公司米廠原經理李治貴嚴重違法被移送司法機關審查起訴; 大足區龍水鎮黃龍村村委委員、三組組長周守春等5名村社幹部接受審查調查後被移送司法機關……

  “李治貴、周守春等人雖不是中共黨員,但都屬監察對象,接受監察調查、受到處分不足爲奇。”市紀委監委相關負責人介紹。據統計,全市監察對象從原來的38.09萬人增長到129.75萬人,較改革前增加91.66萬人,增長240.6%。

  隨着監察體制改革的推進,在實現監察全覆蓋前提下,如何提高監察常態化、嚴肅性、實效性成爲必須面對的課題。

  一年來,系列硬招實招頻出——

  監察法出臺後,市委常委會會議審議通過學習宣傳貫徹監察法工作方案,在全市掀起學習宣傳貫徹監察法的熱潮,推動形成尊法、學法、守法、用法的良好氛圍。

  在組建市監委、完成向市一級黨和國家機關派駐紀檢監察機構的基礎上,出臺多個派出派駐機構、人員改革制度,逐步構建起市、區縣、鄉鎮(街道)、村(居)四級監督體系,推動監察職能向基層延伸。

  ……

  以向鄉鎮(街道)派出監察室爲例,去年7月15日,酉陽土家族苗族自治縣監委派出第二監察室掛牌。這是全市首個向鄉鎮(街道)派出的監察室。掛牌當日,隨即對歸口監督4個鄉鎮的問題線索開展清理。

  酉陽縣龍潭鎮紀委書記陳春燕說,以往街鎮紀檢監察組織履職容易受人情干擾而且人手不足、力量分散,向鄉鎮街道歸口派出監察室,既強化了派的權威,又攥緊了監督“拳頭”。

  對照問題清單狠抓落實

  去年3月,一份《當前我市監察體制改革試點問題清單、制度清單、工作清單任務分工方案》印發至市紀委監委各廳部室,要求逐項落實,限時辦結。

  “這是我們推動全面融合和戰略性重塑的具體舉措。”市紀委監委相關負責人介紹,市監委組建後,緊扣工作流程、職責權限、運行機制,圍繞夯實主體責任、強化擔當精神,推進紀法貫通、法法銜接,依法全面履職、強化自我監督等方面,全面查找問題和不足,共發現需要解決的問題299個並形成“三張清單”,其中,問題清單92個、制度清單99個、工作清單108個,以項目化明確責任推動落實。

  回望過去一年,問題導向是全市推動全面融合和戰略性重塑的鮮明特徵:

  針對原有紀檢幹部和轉隸人員的不同工作特點,市紀委監委通過“大學習、大培訓、大討論”、舉辦“鐵軍”培訓班等靈活多樣的方式,對轉隸人員加強黨章黨規黨紀培訓、對原有紀檢幹部加強憲法法律法規知識培訓,補齊短板,實現優勢互補。

  圍繞依法行使監察權,市紀委監委先後制定執紀監察工作辦法、政務處分意見等規範性文件39件,劃出監察權運行“跑道”,實現“流程再造”。

  ……

  經過努力,全面融合和戰略性重塑效果凸顯。

  發出監察建議書227份推進標本兼治

  一年來,全市紀檢監察機關充分發揮新體制的治理效能,收攏五指,重拳出擊,加大查處力度,不敢腐的震懾效應充分顯現,標本兼治綜合效應更加凸顯。

  將反腐敗國際追逃追贓工作納入國家監察體制改革大局中推進,專門設立市紀委監委案件指導室(追逃追贓工作辦公室),統籌追逃追贓職能職責,加大追逃追贓力度。去年,共追回“天網”行動在逃人員23人,爲黨的十八大以來年度追回人數最多。

  明確第八監督檢查室專司民生監督工作,集中整治羣衆反映強烈問題。去年,全市共查處羣衆身邊腐敗和作風問題6282件9652人,分別是2017年的3.72倍、3.59倍。其中,立案查處扶貧領域腐敗和作風問題3638件5723人,分別是2017年的7.02倍、6.09倍。

  ……

  與此同時,各級監委根據監督、調查的結果,分析案件發生的原因、特點、規律,找出監察對象所在單位制度和管理等方面存在的問題和漏洞,提出監察建議,去年共發出監察建議書227份。

  去年9月,市監委發出首份監察建議書。這份監察建議,源於渝北區委原常委吳德華嚴重違紀違法案件的查處,從政治高度、思想認識等方面提出5項建議。

  對照建議書,渝北區制定了“以案促改”工作分解方案,逐項明確牽頭領導、牽頭單位和責任單位,嚴格整改要求。“我們再次要求黨員幹部從思想深處消除‘袍哥’文化、碼頭文化的影響。”渝北區寶聖湖街道剖析黨員幹部自身存在的問題,提出整改措施,確保立行立改。(本報記者 喬子軒)

Bookmark and Share
|
關閉