北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

長春深挖案中案 找準靶子懲腐除“傘”

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 13:46   中國新聞網

  長春深挖案中案

  找準靶子懲腐除“傘”

  本報訊(通訊員 王金榮)2月12日,吉林省長春市紀委監委通報了6起充當黑惡勢力“保護傘”案件,李建國案件就是其中之一:榆樹市公安局原副局長李建國利用職務便利,在調查劉立軍、張洪濤黑社會性質組織犯罪案件中,不正確履行職責,且收受劉立軍2萬元。李建國還有其他違紀違法問題。2019年1月,李建國受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題移送司法機關處理。

  制定方案、下發通知、召開推進會,成立領導小組、執紀問責組,建立溝通聯絡機制、線索雙向移送機制、領導班子成員聯繫督導制度、情況月報制度,開展專項整治、專項檢查、專項巡察……長春市紀委監委全力維護人民利益,統籌推進掃黑除惡監督執紀問責工作。

  在發現、管理和處置問題線索上下功夫,長春市堅持“兩向兩要”,爲懲惡打“傘”找準靶子。向線索要案件,對近3年來羣衆反映涉黑涉惡問題信訪舉報件及辦理情況進行大起底、大排查。對查實的,看是否存在查不到位的問題,對挖得不深、查得不透、掃得不全的,重新返工深入覈查;對查否的,看是否存在事實調查不清、證據材料不足、人爲“放水”等問題,逐一過篩子,不放過任何一個疑點;對交辦、轉辦、移交的問題線索,建立臺賬、逐件督辦。向案件要線索,對公安機關移送的涉黑涉惡案件案情,逐案甄別、逐件深挖是否存在腐敗和“保護傘”問題,是否存在職能部門和黨員幹部失職失責、失察失管問題,以嚴肅問責推動主體責任、監督責任、監管責任落到實處。

  黑惡不除,民心難安。掃黑除惡專項鬥爭開展以來,長春市各級紀檢監察機關把掃黑除惡同反腐敗鬥爭和基層“拍蠅”結合起來,堅決查處涉黑腐敗,堅決懲治放縱、包庇黑惡勢力甚至充當“保護傘”的黨員幹部和公職人員。去年以來,全市共排查涉黑涉惡腐敗及“保護傘”問題線索244件,立案29件,處分13人,移送司法機關6人,打掉黑惡勢力“保護傘”2個。

Bookmark and Share
|
關閉