北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

駐水利部紀檢監察組:一些部門領導幹部違規經商辦企業

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 13:46   中國新聞網

  駐水利部紀檢監察組

  針對違規經商辦企業問題向部黨組發出監察建議

  本報訊(記者 張弛)近日,駐水利部紀檢監察組向水利部黨組發出監察建議書,針對監督執紀工作中發現的水利部一些部門和直屬單位領導幹部違規經商辦企業的問題,提出監察建議。

  記者瞭解到,該監察建議書從加強領導幹部思想教育、完善相關制度規定、加大核查力度、強化執紀監督四方面提出針對性建議。如,建議水利部機關及直屬單位結合召開民主生活會、開展警示教育活動等多種方式,通報近年查處的相關典型案例,向領導幹部,特別是在重要崗位的領導幹部闡明違規經商辦企業的行爲方式、危害後果及處罰措施;對領導幹部及其特定關係人在領導幹部管轄範圍內及分管業務領域內經商辦企業的行爲予以明確禁止,在招投標、採購等廉政風險較高的領域嚴格實行議事決策迴避等制度。

  “我們通過梳理分析執紀審查中發現的領導幹部利用職務便利辦企業謀利、入股企業參與分紅、以所在單位名義與特定關係人所在企業開展業務合作、爲親屬承攬業務打招呼等問題,結合駐在單位實際,找準靶向,分析原因,提出針對性的建議,爲解決此類問題開出‘藥方’。”駐水利部紀檢監察組有關負責人介紹。

  收到監察建議書後,水利部黨組專題召開黨組會研究駐部紀檢監察組提出的監察建議,決定根據監察建議書提出的四方面建議,由部廉政辦牽頭,系統清理領導幹部經商辦企業的問題,限期整改落實,並制定相關辦法,紮緊制度籠子。

  “下一步,我們將持續跟進整改落實情況,確保整改不打折扣、不走過場,同時加強對有關工作的督導,對該發現未發現、該問責未問責的,嚴肅追責。”駐水利部紀檢監察組有關負責人說。

Bookmark and Share
|
關閉