北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

確保新時代改革開放行穩致遠

http://dailynews.sina.com   2019年02月21日 01:06   中國新聞網

  確保新時代改革開放行穩致遠

  習近平總書記在慶祝改革開放40週年大會上的重要講話中指出:“改革開放40年的實踐啓示我們:我國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤。”早在亞太經合組織2013年工商領導人峯會上,習近平總書記就對此作過論述,並強調“一旦出現就無法挽回、無法彌補”。

  方向決定道路,道路決定命運。改革開放作爲一場深刻的革命,其方向目標、指導思想、出發點、落腳點等都是根本問題,比如堅持和發展中國特色社會主義是改革開放40年來我們黨全部理論和實踐的主題;中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵和中國特色社會主義制度的最大優勢;堅持馬克思主義指導地位、不斷推進實踐基礎上的理論創新,是改革開放事業成功的根本思想理論基礎,等等。習近平總書記在慶祝改革開放40週年大會上的重要講話中系統提出的9個“必須堅持”,是對改革開放的經驗做出的科學系統總結,是堅持和發展中國特色社會主義須臾不可偏離的基本道理,是推進改革開放必須倍加珍惜、長期堅持的根本性問題,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價得出的基本經驗和結論,這些都不允許出現顛覆性錯誤。全面深化改革的總目標,是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。這就爲改革開放提供了鮮明的目標導向。既然中國特色社會主義是社會主義,那麼不論如何改革、怎麼開放,都必須堅持社會主義的方向,把黨的基本路線作爲黨和國家的生命線,始終把以經濟建設爲中心同堅持四項基本原則、堅持改革開放結合,做到“一箇中心、兩個基本點”的有機統一。改革開放的成功實踐爲全面深化改革提供了重要經驗,必須長期堅持。最重要的就是要堅持黨的領導,貫徹黨的基本路線,更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實幹興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。

  “只有回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,弄清楚我們從哪兒來、往哪兒去,很多問題才能看得深、把得準。”回顧近代以來中華民族的歷史,擁有5000年文明歷史、主權獨立、長期引領世界發展的泱泱大國,因西方列強用堅船利炮打開大門之後,一步步淪落爲半殖民地半封建社會。爲救人民於水火,挽民族國家狂瀾於既倒,各種力量、各種主義、各種道路和方案,包括孫中山的資產階級共和國方案,都走馬燈似的輪番登場,最終都以失敗而告終。在嚴酷的歷史面前,人民最終選擇了中國共產黨、選擇了馬克思主義、選擇了社會主義。新中國成立以後的30年間,我們黨團結帶領全國各族人民建立了獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系,爲社會主義制度奠定了牢固的物質技術基礎和經濟支撐,爲社會主義建設積累了寶貴經驗。黨的十一屆三中全會開啓了改革開放的偉大歷史進程,40年改革開放的過程,就是中國特色社會主義的成功探索和偉大實踐的過程,就是黨不斷加強自身建設的過程,就是馬克思主義理論不斷中國化、不斷創新發展的過程。正是由於黨毫不動搖地堅持黨的基本路線,在推進中國特色社會主義偉大事業中實現“一箇中心、兩個基本點”的辯證統一和有機結合,有效地經受住國際國內各種風險和挑戰考驗,爲中國特色社會主義事業注入勃勃生機,使黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的巨大變化。

  習近平總書記指出:“在中國這樣一個有着5000多年文明史、13億多人口的大國推進改革發展,沒有可以奉爲金科玉律的教科書,也沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺。”面對複雜形勢和各種考驗,我們必須提高政治站位、保持政治定力,牢牢把握改革開放的前進方向。“改什麼、怎麼改必須以是否符合完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標爲根本尺度,該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改。”

  在堅持改革開放的社會主義方向不動搖的同時,還必須始終警惕和防止否定改革開放、否定中國特色社會主義的錯誤認識和錯誤思潮。鄧小平同志指出:“不堅持社會主義,不改革開放,不發展經濟,不改善人民生活,只能是死路一條。”當前,中國改革已進入攻堅期和深水區,“容易的、皆大歡喜的改革已經完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是難啃的硬骨頭。”這個時候更需要大力弘揚改革開放鑄就的偉大改革開放精神,以昂揚的鬥志,敢闖敢試,敢爲天下先,同時又要以科學的態度,積極穩妥、蹄疾步穩,行穩致遠,不犯顛覆性錯誤。

  總之,我們必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神爲指導,切實增強“四個自信”,始終堅持改革開放的正確方向,始終堅持黨的基本路線,切實把以經濟建設爲中心同堅持四項基本原則、堅持改革開放這兩個基本點統一於新時代中國特色社會主義偉大實踐。我們堅信,在習近平新時代中國特色社會主義思想的正確引領和科學指導下,我們一定能保持改革開放和民族復興的大好勢頭,確保新時代改革開放行穩致遠。

  (作者:王友明,系中國浦東干部學院科研部副主任、教授)

Bookmark and Share
|
關閉