北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

閒不住的村支書——全國人大代表沈彪採訪手記

http://dailynews.sina.com   2019年02月21日 00:53   中國新聞網

  新華社上海2月21日電 題:閒不住的村支書——全國人大代表沈彪採訪手記

  新華社記者郭敬丹

  走進北管村,這裏的瀝青路面乾淨整潔,沿街店鋪秩序井然,馬路兩旁的綠化清新“養眼”。

  很難想象,這裏曾經是上海嘉定有名的“窮村”。28歲就當了北管村村支書的沈彪,當時心想“只要努力、勤奮、吃苦,肯定找得到發展的路”。從招商引資發展農村經濟,到琢磨社會治理,管好村裏的公共秩序,再到滿足村民日益增長的精神文化需求,打造宜居家園……沈彪的工作重心,隨時代發展不斷變化。

  “在辦公室乾坐着,是我最難受的事。”這是沈彪常說的話。果然,辦公室聊了沒一會兒,沈彪就要拉着記者出門。“走吧,跟我到村裏走走看看。”

  沈彪皮膚黝黑、說話實在,言談中字字句句都流露着對農村的真切感情。

  當了33年村支書,每天和羣衆交流是沈彪的必修課。村民知道他當選全國人大代表後,更喜歡找沈彪嘮家常了。“找我反映情況和問題的百姓更多了,還有其他村的村民也過來找我。”

  沈彪明顯感到,自己責任更大了,確實有更大的壓力。“對我來說,吃苦不是問題。”沈彪說,“在農村這麼多年,我沒有周末的概念,村裏的工作就是我的生活。”不怕吃苦的沈彪,擔心的是自己的思想跟不上老百姓的需求,所以總在動腦筋,找各種機會去學習。

  “現在我們村裏,有商業中心,超市、菜場、各種店鋪應有盡有。我們建了生態公園供村民散步休閒,籃球場、跳舞場等室外健身場所人氣很高,圖書館、書法室爲村民提供了學習空間,有不同興趣愛好的村民都有相應的去處。”說起這些,沈彪如數家珍。如今他還多了一個新身份,北管村“河長”,帶領村民守護20公里的河岸線,從源頭管控工業廢水、生活污水的排放。

  沈彪並不滿足於此:“現在村裏環境還不算是最好的。”對未來,沈彪也有自己的“小目標”。“目前我最操心的,就是做好整體規劃,幫助村民進行房屋翻修,讓村民能在村裏住着感覺自豪,不願離開。”

  成爲全國人大代表,沈彪更閒不住了。“對農村,我始終有很深的情感,現在,更多了履職的責任。”沈彪說,“我願盡我所能,爲建設美麗鄉村建言獻策,不負大家對我的信任和期望。”

Bookmark and Share
|
關閉