北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大力培育社會主義生態文化

http://dailynews.sina.com   2019年02月20日 00:56   中國新聞網

  大力培育社會主義生態文化

  【編者按】生態文化是生態文明建設的核心,生態文明建設要更多依靠生態文化的引領和支撐。面對生態文明建設新形勢,如何更好發揮文化在生態文明建設的能動引領作用。中國理論網特推出精彩書摘,以饗讀者。

  中共中央作出生態文明建設頂層設計,首次提出“把培育生態文化作爲重要支撐”。面對我國的資源緊缺、環境污染、生態系統破壞等問題,生態文化建設的滯後和生態文化建設的迫切性更加凸顯,必須大力培育社會主義生態文化,促進生態文明建設。

  1.大力普及生態知識,培養公衆廣泛的生態意識

  生態文明建設要求我們必須大力培育公衆的生態意識,使人們對生態環境的保護轉化爲自覺的行動,爲生態文明的發展奠定堅實的基礎。根據我國的國情與公衆的實際,通過一系列行之有效的手段,培育公衆的生態意識,是生態文明建設的根本路徑。要營造良好的社會氛圍;廣泛開展生態環境保護的宣傳教育,積極宣傳環境污染和生態破壞對個人和社會的危害;樹立保護環境人人有責的社會風尚;建立和完善環境保護教育機制,把生態道德教育貫穿於國民教育的全過程,幫助公衆樹立正確的生態價值觀和道德觀;還要完善相關的生態法律,培養公衆的生態法律意識。廣泛傳播生態知識和法律知識,介紹生態法律規範以及實際適用生態法律規範,以便能夠對人的意識施加影響,使其具有接受、反映和表達生態問題的能力,以及運用生態法律規範的技能,使生態法律爲公民生態化行爲提供依據和保障,爲生態治理和建設過程中引發的矛盾和糾紛提供解決途徑。

  2.倡導生態消費,培養正確的消費理念

  針對社會上不文明和非生態的消費觀念,應從思想教育着手,使人們逐步樹立起正確的消費觀念。要從環境理論、人類可持續發展的高度,使人們明確奢侈、浪費觀念的危害性,幫助人們從“人類中心主義”中解脫出來,自覺控制自己的行爲,合理節制自己的慾望,自覺樹立人與自然界生態協調,同整個人類生存空間和諧的可持續發展的消費觀念;必須注重生態消費精神的積澱培養,以培養和造就素質高、有涵養、能力強的理性消費公民爲目標,優化消費環境,使不同階層消費者的消費觀念和消費行爲趨於生態化、科學化和人性化;必須建立和健全相關的消費法規與制度政策,加強消費的監督能力,注重發揮民間組織對消費過程、消費效能的監督作用,提高公民消費方式的文明水準與生態度。

  3.培養生態心理,豐富人的精神世界

  應當從人與自然之間的整體秩序遭到破壞的現實中醒悟,從人類生存意義的視角理性地去面對自然、親和自然。人類的進化主要不是生物進化,而是文化進化。它是通過人的心理和行爲活動方式的進化來實現的,而人的心理和行爲活動方式的進化又是人類把握、利用、開發、創造和實現信息的方式的進化,即人類社會本質的進化。因此,我們應該從這樣的高度來認識生態心理預期的重要性,讓人們在安全、優美的環境中對未來充滿信心。關注人的心理建構的自然維度,讓自然環境參與人的心理建構,正是對現代人心理與自然相分離的醫治和彌合。自然通過潛移默化、潤物無聲的方式,無時無刻不在滋潤着人類的心靈,促進人的心理走向健全和豐滿。正如泰戈爾所說: “在燦爛的陽光下,在綠色的大地上,在人類美麗的面容上和豐富的人類生活中,甚至在那些看來不重要、無吸引力的客體中,一定會看到天堂的美景。大地處處洋溢着天堂的精神,散發着它的福音,它在我們毫無知覺的情況下進入我們的內心之耳。”大地的精神同構着人類的精神,無際的田原孕育着完滿的心靈。人類精神的創傷、心靈的空泛,在於人類遠離活生生的自然、失去自然的撫育和浸潤造成的,因此,重建人與自然的天然聯繫就成爲拯救人類精神困境的必由之路。

  4.培養生態行爲方式,推進綠色生活運動

  在“以人爲本”價值觀的指導下培養公衆的生態行爲方式,讓文化滲透於物質資料的生產方式之中。必須變革傳統的非生態實踐模式,不管是生產工具的設計和使用,還是對自然資源的採擷和利用。在謀取生產和生活資料的過程中,都應該在文化這種較高層次的約束下,克服人在生物體上的貪婪,提升人的品位和社會檔次,喚起人性覺醒。因爲“實踐作爲主體對客體的變革和改造,並不必然地表現真善美,並不必然地體現出價值。以生態現代化爲目標導向的綠色實踐會給人類帶來和諧穩定,使人類享受到幸福安康。而非綠色的實踐,如毀林造田、過度放牧和捕撈,隨意污染環境,只會給人類帶來負價值”。要充分發揮社會民間組織的作用,建立起社會層面的公衆參與機制,引導公衆轉變生活方式,倡導綠色生活。馬克·佩恩在《小趨勢》中說道:“在今天的大衆社會,只要讓百分之一的人真心作出與主流人羣相反的選擇,就足以形成一次能夠改變世界的運動。”因此,推廣綠色生活方式有必要讓民間的綠色生活團體和機構迅速發展起來,塑造起綠色的示範階層,以對其他生活主體發揮直接或間接的、積極的示範效應。要通過1%的人羣積極推進綠色生活運動,去動員、組織、示範和推廣綠色生活方式的知識、經驗和技術,培養和提高公衆綠色生活的能力,喚起公衆的可持續發展意識,從而使既定的風俗習慣得到優化。綠色生活運動可以包括很多內容,如建立“綠色生活圈”,組織人們在各自的社區聚集討論怎樣使生活綠色化的方式、方法;向社區居民免費發放資源節約宣傳資料、科普讀物和宣傳畫,宣傳低碳出行、拼車、拼飯、循環用水,介紹以工換食宿(WWOOF)的新型環保旅行方式,等等。

  來源:中國理論網

Bookmark and Share
|
關閉