北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

檢方辦理污染環境犯罪案件過去三年持續上升 共批捕8820人

http://dailynews.sina.com   2019年02月20日 01:15   中國新聞網

  中國檢方辦理污染環境犯罪案件過去三年持續上升 共批捕8820人

  中新社北京2月20日電 (記者 張子揚)中國最高人民檢察院檢察委員會副部級專職委員、法律政策研究室主任萬春20日在北京表示,全國檢察機關辦理的污染環境犯罪案件過去三年呈明顯上升態勢,2016年批捕1677人,2017年批捕2936人,2018年批捕4207人。

  當日,最高檢召開新聞發佈會,發佈“兩高三部”《關於辦理環境污染刑事案件有關問題座談會紀要》(以下簡稱《紀要》),萬春在回答記者提問時透露上述數字。

  萬春介紹近年檢察機關在懲治環境污染犯罪方面的做法和經驗時指出,堅持從嚴打擊懲處,始終保持對環境污染犯罪的高壓態勢。堅決認真履行批捕、起訴職能,依法嚴厲打擊環境污染犯罪,堅決不讓法律成爲“稻草人”“紙老虎”“橡皮筋”。

  據統計,全國檢察機關辦理污染環境犯罪案件,2016年批捕1677人,2017年批捕2936人,2018年批捕4207人,呈明顯上升態勢。《紀要》中對犯罪未遂認定、投放危險物質罪適用、從重處罰情形、嚴格適用不起訴和緩免刑等規定,也都體現了對環境污染犯罪從嚴打擊懲處的刑事政策導向。

  萬春說,2018年以來,最高檢單獨或者聯合其他部門對全國有影響的50起環境污染案件掛牌督辦。對於掛牌督辦案件,要求承辦單位將案件關鍵時點、重大進展情況及時上報,上級檢察院及時進行督導檢查。典型案例中的浙江寶勳公司污染環境案、上海印達公司污染環境案均爲最高檢督辦案件。

  萬春表示,針對一些地方存在追究自然人犯罪多,追究單位犯罪少,單位犯罪認定難的情況,檢察機關對排污企業、危險廢物處置企業實施單位犯罪的,堅決依法追究單位及其直接負責的主管人員的刑事責任。典型案例中的上海印達公司污染環境案、貴州宏泰公司污染環境案,檢察機關補充起訴了單位犯罪或者追加起訴了單位主要負責人,確保案件辦理取得良好效果。據此,《紀要》第一條就對單位犯罪認定問題專門作出規定,要求依法合理把握追究刑事責任的範圍,重點打擊出資者、經營者和主要獲利者。(完)

Bookmark and Share
|
關閉