北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

P2P爆雷背後:名爲網貸實爲網騙 用高息吸引人上鉤

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 13:58   中國新聞網

  P2P“爆雷”背後名爲網貸實爲網騙

  □ 本報記者 劉子陽

  2018年1月至10月,廣東公安機關依法偵破涉衆型經濟犯罪案件967起,其中查處P2P網貸平臺67家,資金總額高達469億元。

  去年夏天,一些P2P網貸平臺先後“爆雷”,讓不少投資者蒙受損失。爲何那麼多人落入非法集資陷阱?投資者的錢究竟去哪了?網貸爲何成了網騙?近日,《法制日報》記者前往廣州、深圳、佛山等地,通過典型案例揭開“網貸平臺”背後的祕密。

  打着網貸的幌子騙錢

  對外包裝成P2P網貸平臺,騙來的錢自融自用大肆揮霍,拆東牆補西牆導致資金鍊斷裂,最後跑路……

  2018年6月,位於佛山市禪城區的安穩投資管理諮詢有限公司突然人去樓空,該公司的“理財咖”平臺無法提現。就是這樣一個幾十人的小公司,一年時間“吸”了11個億。

  “吸收資金除部分返還投資者到期本金、利息外,經營者通過違規設立居間人賬戶轉走其他資金,用於購買房產、字畫、保險等鉅額消費。”廣東省佛山市公安局禪城分局辦案民警告訴記者,僅“理財咖”主要負責人李某東名下就有房屋38多套之多。

  爲提高市場佔有率和競爭力,不法分子幾乎都公開承諾剛性兌付。“理財咖”的騙術其實並不高明,不法分子通過P圖的方法僞造房產抵押證明作爲標的物,實際上並無一個真房產,發佈的理財產品更是子虛烏有。

  案發後,佛山禪城公安機關迅速開展數據取證和止損工作,在有限的警力當中抽調精幹力量,多次往返北京、天津、杭州、蘇州、揭陽、汕頭等地取證、查扣涉案資金物業,一個月內及時查封了平臺後臺、凍結涉案服務器IP、關閉平臺和網站,並第一時間對“理財咖”平臺後臺服務器數據進行分析,緊追涉案資金去向。

  目前,公司主要負責人李某東、郭某鵬以及公司骨幹等涉案人員17名已經到案,案件還在偵辦之中。

  高息吸引投資者上鉤

  收益高、門檻低、易操作,所謂的保本保息看上去很美,可你要人家的利息,人家看上的卻是你的本金。

  7月23日,“禮德財富”官網發佈相關公告,稱部分項目逾期,其實際控制人鄭某森目前暫時失聯。數據顯示,“禮德財富”已經運營4年330天,累計成交額達到84億元,待收金額近13億元。

  根據羣衆報案,廣州市公安局天河分局對“禮德財富”平臺以涉嫌集資詐騙罪立案偵查,刑事拘留9名犯罪嫌疑人,對涉案的相關賬戶和涉案抵押物依法凍結、扣押。

  “禮德財富”用8%到16%的高息吸引投資者,對外宣稱自己有國資背景,爲了提高知名度,還通過各類媒介發佈虛假宣傳廣告擴大影響、招攬客戶,甚至還聲稱要上市。

  警方調查發現,“禮德財富”主要運營模式爲借款人以玉石、鋼材等質押物進行擔保去平臺借款。實際上,6家擔保公司中有5家實質都是平臺的關聯公司。

  “擔保公司買玉花了兩三千萬,卻對外聲稱估值超過10億元。20多噸的不鏽鋼,僅有外圍一圈是真的不鏽鋼,裏面都包着雜鋼,和真鋼價格相差了七八倍。”廣州市公安局天河分局經偵大隊程警官說。

  程警官坦言,不少網貸平臺爲贏得投資人信任不惜花重金“包裝”自己,如“禮德財富”每年花在廣告上的費用就高達200多萬元。

  海角天涯有逃必追

  2018年6月以來,網貸風險集中爆發並迅速蔓延,相關P2P平臺紛紛“爆雷”,資金鍊斷裂、老闆“跑路”事件頻發。

  “在國外的兩個多月,我幾乎每晚都失眠,天亮才睡着。在網上看到‘禮德財富’事件的消息,心裏很不好受,害了那麼多人。”在看守所,“禮德財富”的法定代表人鄭某森告訴記者說。

  2018年7月,眼看公司資金鍊即將斷裂,鄭某森決定跑路,他帶上200多萬元,出逃泰國後又偷渡到柬埔寨,租住在一棟別墅內。2018年9月,廣東警方追逃工作人員協助柬埔寨警方在金邊將鄭某森抓獲,並將其押解回廣州。

  據廣東省公安廳經偵總隊有關負責人介紹,警方正全力開展涉案P2P平臺追贓挽損工作,目前已有多名犯罪嫌疑人從海外被追逃歸案,追繳涉案資金超過10億元。

  此外,廣東警方依託自主研發的涉衆型經濟犯罪監測防控平臺,通過智能化手段監測研判,及時排查出非法集資、網絡傳銷等涉衆型經濟犯罪線索,聯合相關行政職能部門開展研判分析、聯合整治等工作,遏制涉衆型經濟犯罪案件的高發勢頭。

  海角天涯,有逃必追,不是一句空話。公安部將緝捕涉嫌犯罪的網貸平臺嫌疑人列爲當前“獵狐行動”的首要任務,派出多路工作組,實施專項追逃,已成功從泰國、柬埔寨等16個國家和地區將62名犯罪嫌疑人緝捕回國,取得顯著成效。

Bookmark and Share
|
關閉