北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

望海樓:着眼決勝全面建成小康社會全局

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 13:41   中國新聞網

  着眼決勝全面建成小康社會全局(望海樓)

  2019年中央一號文件再次聚焦“三農”工作,圍繞堅持農業農村優先發展,從八個方面提出了明確要求。這是繼中共十九大首次提出實施鄉村振興戰略,2018年中央一號文件和《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》對鄉村振興戰略謀篇佈局之後,黨中央國務院着眼決勝全面建成小康社會的發展全局,有效應對各種風險挑戰的主動謀劃,是實施鄉村振興戰略開好局、起好步的關鍵。

  農業農村優先發展是實現現代化的普遍規律。世界近現代發展史表明,已經實現現代化的國家,無一例外都會在工業化的中期階段,着重支持農業農村優先發展,加快農業農村現代化的步伐。經過40年的改革開放,中國國情發生深刻變化,總體上已進入工業化的中後期發展階段,城鄉之間、工農之間、經濟社會之間發展不平衡、不充分的矛盾日益顯現。在當前經濟下行壓力加大、國際貿易形勢複雜多變的背景下,加快補齊農業農村短板、做好“三農”工作具有特殊重要性。

  體現國家意志和全局導向。農業農村優先發展有深刻內涵,“三農”是“壓艙石”,解決好“三農”問題是全黨工作的重中之重。要突破對“三農”問題的傳統認知,構建形成對“三農”問題的現代認知觀,充分認識農業的多重功能、農民的多重屬性和農村的多元價值。要轉變各級黨委和政府的政績觀,衡量一個地方工作的好壞,不僅要看工業,更要看農業;不僅要看城市居民,更要看農民羣體;不僅要看城市建設,更要看農村面貌。

  加快構建體制機制和政策體系。要完善頂層的體制機制和相關政策設計和實施辦法,促進基礎建設、要素配置、公共服務、人才配備、資金支持等向農業農村傾斜,確保資源資金向農業農村流動、公共資源向農業農村配置、幹部人才向農業農村配備,推動鄉村充分發展和城鄉平衡發展。要牢固樹立農業農村優先發展的政策導向,突出抓好“三農”工作中各項重點任務的落實,推動農業提質增效和綠色發展,保障國家糧食安全和重要農產品有效供給;拓寬農民增收渠道,增加農民收入,堅決打贏脫貧攻堅戰;加快補齊農村人居環境和公共服務短板,完善鄉村治理機制,保持農村社會和諧穩定。

  貫穿於實施鄉村振興戰略全過程。今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,我們要堅持農業農村優先發展總方針,以實施鄉村振興戰略爲總抓手,對標全面建成小康社會“三農”工作必須完成的硬任務,確保鄉村振興戰略的第一步目標如期實現,爲社會主義現代化強國建設奠定堅實基礎。

  (作者爲清華大學公共管理學院教授、副院長,清華大學中國農村研究院副院長)

  王亞華

王亞華

Bookmark and Share
|
關閉