北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

元宵節將至,聽習近平講傳統美德

http://dailynews.sina.com   2019年02月17日 00:57   中國新聞網

  崇德向善、明德惟馨。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞弘揚中華優秀傳統文化、傳承中華傳統美德作出一系列重要論述。他把中華優秀傳統文化的時代價值概括爲“講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同”六個方面。

  這六方面既是中華傳統美德的集中體現,也是新時代樹新風、化新人的價值引領。央視網特擷取其中金句,與您共同感受道德的芬芳。

  講仁愛

  守望相助、扶危濟困是中華民族的傳統美德。要研究借鑑其他國家成功做法,創新我國慈善事業制度,動員全社會力量廣泛參與扶貧事業,鼓勵支持各類企業、社會組織、個人參與脫貧攻堅。

  ——2015年11月27日,《在中央扶貧開發工作會議上的講話》,《十八大以來重要文獻選編》(下),中央文獻出版社2018年版,第50-51頁

  做好老師,要有仁愛之心。愛是教育的靈魂,沒有愛就沒有教育。好老師要用愛培育愛、激發愛、傳播愛,通過真情、真心、真誠拉近同學生的距離,滋潤學生的心田。

  ——2014年9月9日,在北京師範大學考察時的講話

  要發揚中華民族孝親敬老的傳統美德,引導人們自覺承擔家庭責任、樹立良好家風,強化家庭成員贍養、扶養老年人的責任意識,促進家庭老少和順。

  ——2017年6月23日,在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話

  重民本

  “政之所興在順民心,政之所廢在逆民心。”一個政黨,一個政權,其前途命運最終取決於人心向背。

  ——2014年9月21日,在慶祝中國人民政治協商會議成立65週年大會上的講話

  各級黨委、政府和幹部要把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,以造福人民爲最大政績,想羣衆之所想,急羣衆之所急,讓人民生活更加幸福美滿。

  ——2017年12月31日,發表二〇一八年新年賀詞

  我們要着力解決人民羣衆所需所急所盼,讓人民共享經濟、政治、文化、社會、生態等各方面發展成果,有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。

  ——2018年12月18日,在慶祝改革開放40週年大會上的講話

  守誠信

  領導幹部要把深入改進作風與加強黨性修養結合起來,自覺講誠信、懂規矩、守紀律,襟懷坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,對黨忠誠老實,對羣衆忠誠老實,做到臺上臺下一種表現,任何時候、任何情況下都不越界、越軌。

  ——2013年8月,在遼寧考察時的講話

  要學會做人的準則,就要學習和傳承中華民族傳統美德,學習和弘揚社會主義新風尚,熱愛生活,懂得感恩,與人爲善,明禮誠信,爭當學習和實踐社會主義核心價值觀的小模範。

  ——2015年6月1日,在北京人民大會堂會見中國少年先鋒隊第七次全國代表大會全體代表時的講話

  對突出的誠信缺失問題,既要抓緊建立覆蓋全社會的徵信系統,又要完善守法誠信褒獎機制和違法失信懲戒機制,使人不敢失信、不能失信。對見利忘義、製假售假的違法行爲,要加大執法力度,讓敗德違法者受到懲治、付出代價。

  ——2016年12月9日,在中共中央政治局第三十七次集體學習時的講話

  崇正義

  要努力讓人民羣衆在每一個司法案件中都感受到公平正義,所有司法機關都要緊緊圍繞這個目標來改進工作,重點解決影響司法公正和制約司法能力的深層次問題。

  ——2013年2月23日,在中共中央政治局第四次集體學習時的講話

  要堅持正確義利觀,做到義利兼顧,要講信義、重情義、揚正義、樹道義。

  ——2014年11月,出席中央外事工作會議並發表重要講話

  要大力弘揚社會主義核心價值觀,加強思想教育、道德教化,改進見義勇爲英雄模範評選表彰工作,讓全社會充滿正氣、正義。

  ——2019年1月,出席中央政法工作會議並發表重要講話

  尚和合

  中華文化崇尚和諧,中國“和”文化源遠流長,蘊涵着天人合一的宇宙觀、協和萬邦的國際觀、和而不同的社會觀、人心和善的道德觀。在5000多年的文明發展中,中華民族一直追求和傳承着和平、和睦、和諧的堅定理念。以和爲貴,與人爲善,己所不欲、勿施於人等理念在中國代代相傳,深深植根於中國人的精神中,深深體現在中國人的行爲上。

  ——2014年5月15日,在中國國際友好大會暨中國人民對外友好協會成立60週年紀念活動上的講話

  注重家庭、注重家教、注重家風,緊密結合培育和弘揚社會主義核心價值觀,發揚光大中華民族傳統家庭美德,促進家庭和睦,促進親人相親相愛,促進下一代健康成長,促進老年人老有所養,使千千萬萬個家庭成爲國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。

  ——2015年2月17日,在2015年春節團拜會上的講話

  加強和創新社會治理,關鍵在體制創新,核心是人,只有人與人和諧相處,社會纔會安定有序。

  ——2014年3月5日,參加上海代表團審議

  求大同

  世界大同,和合共生,這些都是中國幾千年文明一直秉持的理念。

  ——2018年4月11日,集體會見博鰲亞洲論壇現任和候任理事時的講話

  中華民族歷來講求“天下一家”,主張民胞物與、協和萬邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下爲公”的美好世界。我們認爲,世界各國儘管有這樣那樣的分歧矛盾,也免不了產生這樣那樣的磕磕碰碰,但世界各國人民都生活在同一片藍天下、擁有同一個家園,應該是一家人。

  ——2017年12月1日,在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話

  中國人歷來主張“世界大同,天下一家”。中國人民不僅希望自己過得好,也希望各國人民過得好。當前,戰亂和貧困依然困擾着部分國家和地區,疾病和災害也時時侵襲着衆多的人們。我真誠希望,國際社會攜起手來,秉持人類命運共同體的理念,把我們這個星球建設得更加和平、更加繁榮。

  ——2016年12月31日,發表二〇一七年新年賀詞

 
Bookmark and Share
|
關閉