北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

通訊:中國文化閃耀澳大利亞國家多元文化節

http://dailynews.sina.com   2019年02月17日 04:41   中國新聞網

  新華社堪培拉2月17日電 通訊:中國文化閃耀澳大利亞國家多元文化節

  新華社記者嶽東興 白旭

  喜慶的舞龍舞獅、華麗的傳統服飾展示、行雲流水般的傳統樂曲演奏、各具特色的民族歌舞表演……“中國大舞臺”成爲澳大利亞2019年國家多元文化節上的一抹亮色。

  澳大利亞國家多元文化節每年2月在首都堪培拉舉行,今年是第23屆,從15日到17日持續3天。2000多名錶演者在堪培拉市中心的6個舞臺上向參觀者展示各地的文化活動,其中位於中心位置的“中國大舞臺”吸引了很多當地民衆和遊客駐足。

  16日傍晚,“中國大舞臺”舉行了開幕式。澳大利亞首都地區多元文化事務部部長克里斯·斯蒂爾說:“能有這麼多來自中國的演出實在太棒了!它們讓這個節日更加豐富多彩,讓我們兩國的關係更加緊密。”

  談到今年“中國大舞臺”的一些變化,堪培拉多元文化社區論壇主席、堪培拉澳華會名譽會長黃樹樑告訴新華社記者,今年舞臺比以前大了三分之一。今年有20多個堪培拉當地團體參與演出,另有5個來自澳大利亞其他地區,還有一些來自中國貴州、江蘇和北京等地的團體。

  “中國大舞臺”的表演者中不乏外國面孔,比如身穿藍色旗袍的卡羅琳·吉丁斯。遠遠望去,在舞臺上優雅展示旗袍的她完全看不出是外國人。

  “老年人就應該做些不一樣的嘗試,”吉丁斯說,“我們在這裏不但學習不同的文化,還學習如何與其他民族的人相處。我有一些中國朋友,我對學習中國文化特別感興趣。”

  國家多元文化節舉辦期間,堪培拉天氣炎熱,氣溫超過30攝氏度,但這並未影響觀衆的熱情。人們頂着烈日在“中國大舞臺”前認真觀看演出,不時鼓掌或掏出手機拍照、拍視頻。

  “這裏的演出太精彩了!”一位名叫馬琳·路德的觀衆說,“我很喜歡音樂表演,昨晚一個女子樂團的演出太棒了,那些傳統樂器的表演非常打動我。”

  路德說自己對中國文化了解不多,但通過觀看錶演,她喜歡上了中國音樂,還有“那些代表中國文化的充滿生機的色彩”。

  “澳大利亞有大約120萬華人。”國庫和財政助理部長捷德·舍舍利亞說,“他們努力工作,重視家庭,重視保持傳統,這些都爲澳大利亞的多元文化做出了貢獻。”

  澳大利亞首都地區議員戴維·史密斯也表達了類似觀點:“華人爲澳大利亞做出很大貢獻,從文學藝術到烹飪菜餚,到思維方式和哲學,各方面都是如此。”

  “在澳華僑華人積極參與當地的經濟建設,同時他們熱愛文化、熱愛藝術,利用這個平臺展示和分享中華文化。”中國駐澳大利亞使館文化處公使銜參贊楊治說。

Bookmark and Share
|
關閉