北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這是一個促進經濟增長的大好機遇

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 19:01   中國新聞網

  “這是一個促進經濟增長的大好機遇”

  ——國際智庫積極評價一帶一路倡議

  人民日報-本報記者 張志文

  ■“一帶一路”倡議提出以來,已經有150多個國家和國際組織同中方簽署共建“一帶一路”合作文件,一大批合作項目落地生根、開花結果,爲沿線國家和地區經濟社會發展注入了新動力。

  ■“一帶一路”框架下,中國與相關國家的合作蓬勃發展,不僅因爲“一帶一路”建設帶來了具有吸引力的項目,而且得益於中國在國際事務中主持公道並在多邊體系中爲發展中國家發聲。

  “一帶一路”倡議提出以來,得到了越來越多國家和國際組織的積極響應。凝聚東方智慧與世界共識的中國方案,不僅幫助相關國家更好融入全球價值鏈,有效增強了經濟全球化的包容性,更爲完善全球治理、推進經濟全球化健康發展開闢了重要路徑。近期,多家國際智庫發表研究報告,積極評價“一帶一路”倡議在解決發展問題、促進合作共贏等方面發揮的積極作用,支持並鼓勵更多國家參與共建“一帶一路”。

  助力全球和地區經濟發展

  發展是人類社會永恆的主題。新年伊始,意大利國際政治研究所發佈報告《2019年的世界》,回顧並展望了基礎設施建設對經濟發展的重要意義,同時關注到“一帶一路”倡議在基礎設施建設領域爲發展中國家提供了一個引人注目的未來,亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)等多邊機制的出現不僅爲這些國家提供了新的資金來源,也促進其他國際多邊金融機構加大在基礎設施建設領域的投資。

  2018年底,世界經濟論壇發佈報告稱,中國願意通過合作和在全球視野下的共贏方式來提升其日益增長的國際影響力,“一帶一路”倡議被視爲一個新的區域和全球主義的共贏戰略。

  “‘一帶一路’倡議對東盟很重要,特別是考慮到該地區的基礎設施需求……(它)可以利用中國—東盟現有的緊密經濟關係作爲未來更大合作的基礎,因爲中國已成爲東盟近10年來最大的貿易伙伴。”澳大利亞智庫洛伊國際政策研究所近期發佈的一份報告指出。

  俄羅斯國際事務理事會去年12月發表文章《房間裏的大象:關於連通性的觀點》,認爲加強互聯互通幫助地理位置不便的中亞國家有效加強與其他國家的貿易往來,中亞地區經濟一定會從中受益。“自2013年‘一帶一路’倡議提出以來,互聯互通這個話題就變得流行起來,其中一些內容是新提出來的。”“這也證明了中國在世界上的地位在不斷上升。”

  2018年9月,歐盟委員會與歐盟對外行動署聯合發佈《連接歐洲和亞洲——對歐盟戰略的設想》政策文件。文件提出將中國列爲首要雙邊合作對象,並強調了歐中互聯互通平臺合作、歐盟與亞投行的合作等。俄羅斯國際事務理事會也在其報告中指出:“互聯互通的可持續性是歐盟面臨的核心問題。如果沒有‘一帶一路’倡議,就不會有歐亞互聯互通戰略政策文件。”

  歐洲復興開發銀行在俄羅斯、高加索和中亞地區的能源和自然資源主管艾達·西迪科娃認爲,“一帶一路”倡議對全球應對氣候變化具有重大意義。

  促進沿線國家和地區間貿易繁榮

  “一帶一路”已經成爲廣受歡迎的國際公共產品以及國際合作的重要平臺,共商共建共享也成爲“一帶一路”建設的黃金法則。“一帶一路”倡議提出以來,已經有150多個國家和國際組織同中方簽署共建“一帶一路”合作文件,一大批合作項目落地生根、開花結果,爲沿線國家和地區經濟社會發展注入了新動力。

  今年1月,英國智庫倫敦政治經濟學院國際事務與外交戰略研究中心發佈的一份報告評估了“一帶一路”倡議對沿線國家和地區貿易流動的影響,認爲“一帶一路”建設帶來的交通基礎設施改善和貿易便利化,將對沿線國家和地區間貿易繁榮產生積極作用,撒哈拉以南非洲、中亞和西亞國家將實現最大限度的貿易改善。這一觀點也得到了智庫美國全球發展中心的認同,該中心最新研究顯示,“一帶一路”倡議今年將使全球貿易額增加1170億美元,使全球增長提高0.1%。

  在東南亞地區,緬甸正在從“一帶一路”建設中獲益。“我們相信‘一帶一路’建設會給緬甸帶來實實在在的利益,這是一條非常重要的發展道路。”緬甸駐華大使帝林翁表示,緬甸去年成立實施 “一帶一路”指導委員會並由國務資政昂山素季擔任主席,這凸顯了緬甸政府對這一倡議的高度重視。

  “感謝‘一帶一路’倡議對於實現聯合國2030年可持續發展目標所作出的貢獻。”聯合國副祕書長兼聯合國歐洲經濟委員會執行祕書奧爾加·阿爾加耶羅瓦認爲,這對沿線國家和地區發展以及促進政府與社會資本合作等非常重要。

  合作項目帶來巨大吸引力

  世界主要經濟體也日漸感知到“一帶一路”合作帶來的巨大吸引力。洛伊國際政策研究所在去年底發佈的報告中認爲,中美兩國在非洲發展援助領域開展合作,能夠擴大對話空間,更公開地交流、探討潛在的合作領域。

  “我的夢想就是有這樣一條‘絲綢之路’通過捷克延伸到歐洲其他地區。”捷克總統澤曼日前對媒體表示,“一帶一路”倡議是如今全球最重要的倡議之一,連接了中國、中亞、歐洲等地區,是一個非常好的倡議。

  今年1月,在阿聯酋阿布扎比舉行的大西洋理事會2019年全球能源論壇上,沙特水電項目公司總裁兼首席執行官帕迪·帕德曼納森表示, “一帶一路”倡議將真正成爲亞洲投資熱潮的開端,因爲一旦私人銀行起步並證明可行,他們將開始投入基礎設施項目。

  洛伊國際政策研究所1月14日發佈的報告認爲,“一帶一路”框架下,中國與相關國家的合作蓬勃發展,不僅因爲“一帶一路”建設帶來了具有吸引力的項目,而且得益於中國在國際事務中主持公道並在多邊體系中爲發展中國家發聲。

  “日本與中國的經濟關係從接觸上升到融合。”這是澳大利亞國際事務研究所一份報告中的觀點。報告認爲,日本對華政策轉向了對基礎設施建設項目合作持更開放態度,日中同意加強兩國在第三方市場合作。此外,澳大利亞政策戰略研究所也在一份報告中贊同該國政府與中國加強“一帶一路”合作。

  “一帶一路”倡議推動綠色發展的話題,引發美國智庫大西洋理事會的關注。該智庫日前發佈的報告指出,隨着“一帶一路”建設的推進,其相關合作項目將更多地採用可再生能源和清潔能源技術,正如花旗集團董事總經理、環境融資和可持續發展總經理兼全球主管邁克·埃克哈特所指出,“在我們看來,這是一個促進經濟增長的大好機遇。我們歡迎中國資本的加入。”

Bookmark and Share
|
關閉