北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

請發案單位紀委書記旁聽 用教訓喚醒監督責任

http://dailynews.sina.com   2019年02月15日 10:38   中國新聞網

  江蘇常熟請發案單位紀委書記旁聽採訪

  用違紀違法人員“心聲”喚醒監督責任

  本報訊 “如果我在第一次伸手時,有人能及時提醒,就不會走到這一步;如果單位的監督再嚴一點,我也不可能有機可乘。可惜,沒人提醒我,也沒人來管過,我越走越遠、越陷越深……”

  近日,江蘇省常熟市老幹部活動中心會計沈某在剖析自己走上違紀違法道路原因時幾度哽咽。此時此刻,該市第六派駐紀檢監察組組長韓世林正在談話室指揮大廳裏聆聽着沈某的訴說與懺悔,心裏五味雜陳。

  邀請發案單位的紀委書記、紀檢監察組組長旁聽採訪談話,是該市紀委監委壓實監督責任,發揮查辦案件治本功能,推動警示教育常態化機制化的一項新舉措。

  “她的話裏除了自責,還有許多埋怨,說明我們對黨員幹部日常工作和生活中存在的問題不夠警覺,監督不夠嚴格。”韓組長在聽了沈某的“埋怨”後深感愧疚,“這是一堂活生生的警示教育課,喚醒了我的責任心,讓我明白了肩負的責任和今後改進的方向。”

  “黨員幹部走上違紀違法道路,固然是咎由自取,但如果我們抓得更早一些,管得更嚴一些,他們犯錯誤的機會可能就少一些。”談起出臺這項舉措的初衷,該市紀委監委主要負責人深有感觸:“我們只有將自己擺進去,多聽聽涉案人員的心聲,才能讓我們警醒警覺,更好地扛起監督責任。”

  爲紮實做好查辦案件的“後半篇文章”,推動“兩個責任”落地生根,該市明確規定,對市紀委監委立案查辦的黨員幹部違紀違法案件,在涉案人員移送檢察機關審查起訴前,由宣教部門對涉案人員進行一次面對面採訪談話,發案單位的紀委書記或紀檢監察組組長必須到場旁聽,以案爲鑑,吸取教訓,從而不斷擴大以案促改的效果。

  (陸建青 李嘉佳)

Bookmark and Share
|
關閉