北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一缸清水進萬家 水源地保護工作還需更多人蔘與

http://dailynews.sina.com   2019年02月15日 12:07   中國新聞網

  ■水源地六千多個環境問題完成整治 ■五點五億居民飲用水安全有保障

  一缸清水進萬家(政策解讀·聚焦)

  最近,江蘇揚州傳來好消息,寶應縣裏運河泛水新建水源地通水成功,這是延續去年飲用水水源地環境保護專項行動整治任務的最新進展。

  6251個環境問題,1586個水源地,276個地市,31個省份……這是一年來生態環境部專項行動的主要任務,排查整治長江經濟帶縣級、其他省份地市級水源地。

  截至2018年12月31日,除9個問題因冬季施工難度大或實際工程量大等因素仍在整治外,其他6242個問題已完成整改。5.5億居民飲用水環境安全保障水平得到有力提升。

  環境質量是保障飲用水安全第一道關

  生活中,在不少城鎮居民看來,水龍頭一擰,乾淨的自來水就來了,水杯子端得挺踏實。實際上,保障飲用水安全並不簡單。中國環境科學研究院湖泊所飲用水水源地安全保障研究室主任付青表示,水質安全,是從“源頭”到“水龍頭”全過程的安全。被稱爲“大水缸”的水源地,其環境質量是保障飲用水安全的第一道關卡。

  “一般來說,城市供水廠從水源地取水口取水,經輸水管網到水廠,處理後再經供水管網送到用戶,這是供水的全過程。”付青說,通常認爲,飲用水水質安全保障有5個重要關口:源水保護、技術先進的給水處理系統、穩定可靠的給水系統、高素質的水管理者和系統細緻的水質監測。其中,源水保護是水污染控制最安全、成本最低的控制關口。

  近年來,水處理技術工藝不斷升級,包括污染物來源複雜的工業廢水都能得到很好處理。但只要處理技術足夠好,水源地保護就可以掉以輕心嗎?

  水源地水質的優劣決定了後續處理效果及水平。水源水達標,源水經過常規工藝處理就可達標。若水源水超標,常規水處理工藝將無法去除部分有毒有機物。增加處理工藝不僅大幅提高成本,還有可能在處理過程中產生新的消毒副產物,造成二次污染,影響飲水者的身體健康。

  “水源地一旦受到污染,修復成本十分高昂。百姓的小水杯要端得踏實,水源地保護是最關鍵環節。”付青說。

  將排查整治農村集中式飲用水水源地

  飲水安全無小事。大規模的飲用水水源地環境保護專項行動始於2017年。去年,專項行動範圍擴大到長江經濟帶縣級、其他省份地市級,要整改的問題也增加到6251個。

  全國累計投入資金近411億元,完成了3740家工業企業搬遷治理,對1883個排污口等實施關閉取締,拆除違法建築579萬平方米,對穿越水源保護區的1266條道路橋樑進行了應急防護設施建設改造,規劃建設了145個新水源及輸水管道1366公里……據生態環境部統計數據顯示,爲完成水源地問題整治,各地各部門全力以赴。

  同時,涉及33萬戶居民的環境綜合整治工程也實施完成,生活污水垃圾實現無害化收集處置,有效解決水源地環境風險問題,推動提升了羣衆生活質量。

  整治不易,保護水源地,如何防止問題反彈?

  “確保水源、水缸子安全是一個長期任務,不能有絲毫鬆懈。”生態環境部執法局監督執法一處處長王鍔一表示,今年會採取交叉執法方式,對已經治理的問題“回頭看”。另外,與有關部門聯合開發了一套平臺系統,通過環境衛星來監控全國水源地保護區情況,同時組織人員進行實地抽查和檢查。

  排查供水人口在1萬人或日供水1000噸以上的農村集中式飲用水水源——據介紹,在今年完成縣級以上水源地整治之後,生態環境部將專項行動範圍擴展到“千噸萬人”水源地的整治。初步測算,涉及水源9500多個。

  “根據調查,與縣級以上水源不同,農村水源環境問題主要集中在農業種植、養殖面源、農村生產生活污染及流動源污染等,將面臨不少難啃的硬骨頭。”付青介紹,相關治理工作將在2020年底前完成。

  保護水源需要每個人的積極參與

  大水缸的水質安全連着你我,要端穩我們的小水杯,公衆參與不能少。對於天然親水的人來說,靠水而居、戲水爲樂的活動還能不能有?

  “很多人有誤解,覺得要保護水源,沿江沿湖的休閒活動都要停下來,實際並不是這樣的。”王鍔一說,水源地保護區是在取水口周邊劃出一定的保護範圍,在保護區內不能做法律禁止的事情。比如,水污染防治法規定,禁止在飲用水水源一級保護區內從事網箱養殖、游泳、垂釣或者其他可能污染飲用水水體的活動。只要遵守法律規定,在保護區外休閒娛樂是不受影響的。

  劃、立、治,是這兩年水源地整治的關鍵詞。“立”是指在飲用水水源保護區的邊界處豎立標牌,告訴公衆哪裏是保護區,法律規定在保護區裏不能做什麼。尤其在一級保護區,要求更嚴格。

  “保護水源,人人有責,需要每個人的高度關注與積極參與。”付青表示,不但自己不要在水源地釣魚、游泳、划船、隨意丟棄垃圾廢物,如果發現類似違法行爲,也應及時勸阻。

  水源地保護區內還可能存在道路橋樑。對此,付青提示,對開車族來說,在路過或穿越水源地的道路橋樑兩側看到警示標誌時,應該多份小心謹慎。尤其是運輸危險化學品或有毒有機物貨物的司機,更要高度關注,避免因爲出現交通事故,對水源地水質造成影響。

Bookmark and Share
|
關閉