北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

祁連山國家公園總體規劃徵意見:試點面積5萬平方公里

http://dailynews.sina.com   2019年02月15日 06:32   中國新聞網

  祁連山國家公園總體規劃徵求意見:試點區面積約5萬平方公里

  2月15日,國家林業和草原局(國家公園管理局)發佈《祁連山國家公園總體規劃(徵求意見稿)》(以下簡稱《徵求意見稿》),並面向社會公開徵求意見。

  據《徵求意見稿》介紹,祁連山國家公園試點區(以下簡稱“試點區”)地處我國甘肅、青海兩省交界,位於青藏高原東北部,總面積5.02萬平方公里,分爲甘肅省和青海省2個片區,其中:甘肅省片區3.44萬平方公里,佔總面積的68.5%;青海省片區1.58萬平方公里,佔31.5%。

  來源:《祁連山國家公園總體規劃(徵求意見稿)》祁連山冰川雪山等主要河流源頭及匯水區、集中連片的森林灌叢、典型溼地和草原、脆弱草場、雪豹等珍稀瀕危物種主要棲息地及關鍵廊道等區域爲核心保護區。核心保護區2.75萬平方公里,佔國家公園總面積的55%,其中:甘肅省片區1.81萬平方公里,青海省片區0.94萬平方公里。核心保護區是祁連山國家公園的主體,實行嚴格保護,維護自然生態系統功能。核心保護區以外的其他區域爲一般控制區。

  在體制機制上,依託現有機構整合組建祁連山國家公園管理體系,統一行使祁連山國家公園的自然資源資產管理和國土空間用途管制職責,解決全民所有自然資源資產多頭管理、所有者和監管者職責不清等問題,構建歸屬清晰、權責明確、監管有效的國家公園管理體制,依法實行嚴格保護。

來源:《祁連山國家公園總體規劃(徵求意見稿)》

  試點區內國有自然資源所有權、管理權和經營權分離,遵循“國家所有、政府授權、特許經營”的模式,形成專門管理主體獨立管理,多方協同聯動參與的管理機制。祁連山國家公園內國有自然資源資產所有權屬於中央政府;管理權屬於祁山國家公園管理局;經營權屬於祁連山國家公園管理局特許的經營者,以經營合同的形式規範經營行爲,祁連山國家公園管理局不從事經營活動。

  試點區的建設鼓勵當地社區、企業、學校和個人參與其中,建立社會參與祁連山國家公園運行的機制。建立志願者個人招募、註冊、培訓、考覈評估和激勵制度,吸引社會各界志願者特別是青少年參與祁連山國家公園服務工作。

  同時,將加強與其他國家和相關國際組織的交流,參與國際自然保護地聯盟組織活動。建立全球自然保護地的合作交流機制,搭建國際交流平臺,促進祁連山生態保護相關國際合作,與其他國家和國際組織分享技術與管理經驗,共同提高保護管理水平。

  此外,《徵求意見稿》還介紹了祁連山國家公園建設的基本情況、總體思路、生態系統保護與修復舉措、支撐體系建設、社區協調發展、自然教育與生態體驗、影響評價與效益預估、實施保障等方面的內容。

Bookmark and Share
|
關閉