北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海歸幫扶貧困地區發展獲實效 與脫貧攻堅一路同行

http://dailynews.sina.com   2019年02月15日 11:39   中國新聞網

  海歸幫扶貧困地區發展取得實效——

  脫貧攻堅 一路同行

  走過泥濘的山路,邁進陡峭的大山,到需要幫助的地方去,到需要幫助的人身邊去。

  很多海歸在接受採訪時,都談到融入自己血脈的“鄉土情結”。他們深入考察、細緻調研,把先進的產業技術送到貧困地區,爲解決當地就業難題、幫助更多人增收致富做出了貢獻。

  海歸扶貧,一直在進行。致富路上,海歸身影越來越多。

  “輸血”變“造血”車間扶老鄉

  今年春節,美國史迪威國際戰略諮詢集團總裁李曦收到了一份來自中國西部溫暖而特別的新春祝福,信息發送人是甘肅省定西市渭源縣北寨鎮黨委書記張海波。去年,李曦等40餘名海歸參與了歐美同學會(中國留學人員聯誼會)組織的扶貧行動,他們來到了距北京1600多公里之外的北寨鎮,幫助當地建成了扶貧車間、光伏農場等產業項目,爲渭源脫貧攻堅注入了活力。“春節裏收到了數不清的拜年信息,但我對這一條的印象特別深刻。”李曦笑着說。

  19年前,還在美國工作的李曦就開始參與相關扶貧工作,2007年回國後,從關愛貧困大學生到幫助重病兒童家庭,他的身影頻繁活躍在公益事業中。

  位於渭源縣東北部的北寨鎮,乾旱少雨、植被稀少,水土流失嚴重,是典型的北部乾旱山區。受自然環境、基礎條件等因素制約,全鎮經濟發展相對落後、貧困程度較深,屬市級深度貧困鄉鎮,13個村均爲建檔立卡貧困村。李曦記得,當時正值中秋佳節,扶貧團隊一行人駛過一條條塵土飛揚的盤山彎道,不僅帶去了資金和技術,也爲當地村民送去了真誠的節日祝福。

  鎮上的青壯年外出打工,留守婦女的工作問題如何解決?實地考察後,李曦團隊決定在北寨鎮建造手工編織扶貧車間,爲當地數十名婦女提供就業崗位。在佔地80多平方米的車間內,設有編織室、培訓室和展覽室,培訓室內配備了電腦、桌椅,可以供20人同時進行培訓學習。“企業+車間+貧困戶”的模式,變“輸血”爲“造血”,爲北寨鎮拓展了就業扶貧路徑。

  手編草帽、串珠,這些特色手工製品從這裏走向市場,李曦欣慰地告訴本報記者,現如今在扶貧車間工作的婦女月收入能達到2700元到3500元,而在此之前,這些婦女的月收入只有七八百元。“除了幫助留守婦女,我們還在當地打了一口高山蔬菜灌溉井,以解決農業灌溉用水不足的問題。”李曦說。

  近20年的公益路走來,李曦愈發感到公益是“自然而然應該去做的事情”。“回報社會是我們海歸企業家的責任,堅持做公益就是守住一顆‘平常心’。覺得應該去做,就要努力把它做好,盡到自己的責任”。李曦說。

  蒼蠅亂飛,氣味難聞。在北寨鎮,當地旱廁衛生條件的惡劣深深地刺痛了李曦等扶貧團隊一行人,“儘管去之前我們對北寨鎮的環境有心理準備,但村裏衛生條件的惡劣仍令人震驚,尤其是廁所,這也影響了整個村子的衛生狀況。”衛生條件差,村民的疾病防控也受到影響,李曦等人決定搞一次“廁所革命”,花費6萬多元爲村民進行水廁改造。

  談及改造後的農村水廁,李曦說,能得到村民的“點贊”讓他心裏很滿足,“有村民告訴我們,‘衛生條件好了,我們的生活品質也提高了不少’。有這句話就夠了”。

  依當地實際 創特色品牌

  複雜的地形地貌和惡劣的氣候環境,使得甘肅多地“年年種糧不見糧”,但卻極適合馬鈴薯的種植。順應自然規律,發展特色農業,全力推進馬鈴薯種植業發展,形成集種植、科研、銷售一體化的馬鈴薯種薯產業發展格局,也讓渭源縣有了“中國馬鈴薯良種之鄉”的稱號。定西市更是打造起了“中國薯都”,當地農民人均純收入約三分之一都來自馬鈴薯產業。

  着眼於當地特色農業,畢業於美國康奈爾大學的海歸王勝地決定與北寨鎮簽署馬鈴薯切片加工合作協議,累計投入資金30餘萬元建設馬鈴薯扶貧車間,他所創建的紙尿褲公司“爸爸的選擇”負責提供加工設備。

  讓馬鈴薯變成薯片,用口感“征服”消費者。王勝地介紹說,有了專業的薯片加工設備,能解決當地一部分貧困戶的就業問題,規模化的車間運作和馬鈴薯深加工也可以逐漸幫助加工廠步入正軌。

  因地制宜,培育孵化新型農業科技型產業。上海昱麗環境科技有限公司CEO尤逢堯想到了微生物液開發,他計劃通過前沿生物技術幫助渭源建立生態農業產業基地,建立生物營養液加工廠,爲馬鈴薯育種提供培育液,爲惡劣土壤環境下的種植提供滴灌液。同時,發揮渭源獨特的中草藥優勢,建立以銷帶產的電子商務平臺,將渭源的產品銷售到“一帶一路”參與國家中。

  “用科技改變貧困地區的產業狀況”,尤逢堯告訴記者,他曾前往寧夏回族自治區西吉縣考察當地草畜產業的發展情況,到達硝河鄉關莊村時,遇到了正蹲在村頭吃玉米的孩子,“我走上前去,跟孩子說‘給我吃一口’,孩子想也沒想就把玉米棒塞到我嘴裏。他才五六歲,非常懂事。”尤逢堯無法忘記貧困村的情況,無法忘記那裏懂事的孩子,進一步堅定了要幫助當地發展農業科技型產業的決心。“產業振興也能夠帶動這裏教育的發展,幫助孩子們拔掉窮根。”尤逢堯說。

  在甘肅省最南端,距離縣城100多公里的範壩鎮交通閉塞,野生核桃是當地的特色農產品。在王勝地的扶貧團隊到來之前,手剝核桃,是範壩鎮村民李大伯習以爲常的營生。村裏多數是留守老人,由於缺乏剝皮設備,剝核桃全靠人工,而自然晾曬不僅週期過長,也影響了核桃的質量。王勝地團隊決定向當地村民捐贈核桃剝皮機和烘乾機,提高核桃質量,並建設了統一加工車間,提升核桃產業鏈整體效率。

  解決了加工難題之後,王勝地團隊又幫助當地村民收購了大量滯銷核桃,並結合當地特色重新進行外觀設計,“文縣核桃2.0版”贏得了消費者的青睞。

  “我們扶貧是以點帶面,”王勝地說,“不僅僅是一個核桃、一個土豆,更要打通後面的整條渠道,讓更多村民感受到實惠。”小核桃背後有大生意。今年,王勝地團隊決心進一步打造“文縣核桃品牌”,深耕產業鏈。

  互聯網+AI 賦能基層診療

  在安徽省旌德縣,會看病的機器人“入駐”村子早已不是新鮮事。有村民感慨道,“有了這個機器人,等於給我們送來一個會看病的醫生”。

  旌德,地處皖南山區,人口少、居住分散,醫療資源不足,尤其是基層醫療機構醫技人員嚴重匱乏,這也成爲旌德縣健康脫貧工作中的難點。經過深入調研,2017年9月,旌德縣在全國率先啓動了全科醫生助手機器人試點項目,用智慧醫療解決基層缺醫的問題。很快,40個全科醫生助手機器人進入旌德,這讓在美國加州理工學院獲得博士學位的餘中既驕傲又興奮,這批“會看病”的小機器人,正是來自他所創立的經綸世紀醫療網絡技術(北京)有限公司。

  白色的小型機器人體格不大,寬、高約30釐米,由觸摸屏、攝像頭、便於遠程操控視頻攝像和通話的旋轉底座組成,重量僅1公斤左右。機器人存儲着村民健康檔案,點開後會出現智能監測、基本診療、慢病管理等菜單,還有中西醫診療等子功能菜單,宛如一個全科醫生。通過機器人,村醫可以與縣醫院取得聯繫,而縣醫院內的機器人下聯鄉鎮衛生院和村級衛生室,向上還能利用遠程會診系統與省立醫院相聯。在遠程會診系統的幫助下,村裏的疑難雜症也就有了更多解決辦法。除此之外,機器人還內置了中醫專家診療系統,彙集國家級知名中醫的臨牀經驗,通過雲計算技術和後臺知識庫運營管理系統,對200多種臨牀病種進行施治。

  自2010年回國創業至今,餘中團隊基於人工智能技術研發的機器人,正在成爲偏遠地區發展基層診療進程中的堅實助力。“將人工智能、大數據和醫藥衛生、醫療發展相融合,是非常熱門的領域”,餘中告訴本報記者,“新技術在醫療行業的應用場景越來越多,我們也在基層醫療的試點中不斷打磨優化產品功能,探索‘智慧醫療’+‘健康扶貧’的新路徑。”

  餘中談到,人工智能機器人是村醫的助手,能夠幫助村醫提升診療水平,提高工作效率。不僅如此,優先用於貧困村,可以對貧困人口的健康實現精細化管理,也可以一定程度上緩解因病致貧、因病返貧現象的發生。截至2018年9月,旌德縣已實現縣域醫療機構助手機器人全覆蓋,極大地滿足了村民日益增長的醫療健康需求。

Bookmark and Share
|
關閉