北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

明確學校教育和家庭教育的權責邊界

http://dailynews.sina.com   2019年02月15日 10:00   中國新聞網

  今日社評

  明確學校教育和家庭教育的權責邊界

  家庭教育最重要的是做人教育,應該通過父母陪伴孩子,在共同生活中教育引導孩子,明確學校教育和家庭教育的權責邊界,對於家庭教育迴歸做人教育十分重要。

  針對有政協委員提出的關於停止小學老師用手機微信和QQ對學生及家長佈置作業的建議,教育部近日做出回覆表示,法律法規對教師批改作業做出了明確規定,各地教育行政部門也有相應規定,如浙江、福建等省嚴禁使用APP等信息化軟件佈置作業,山東省規定作業批改必須由教師完成,不得讓家長批改作業。教育部門將進一步規範教師教育教學行爲,明確不得通過手機微信和QQ等方式佈置作業,不得將批改作業的任務交給家長。(相關報道見03版)

  學校教育和家庭教育需要共同發揮育人作用。近年來,家庭教育有成爲學校教育附庸之勢,在一些學校老師的要求下,家長成爲校外輔導員、作業批改員和監督員,這不僅讓家長變得更加焦慮,學生負擔變得更重,而且也不利於培養學生的自主學習習慣和自主管理能力。因此,明確學校不得通過手機微信和QQ等方式佈置作業,老師佈置給學生的作業需要老師自己批改,對建立正常的家校關係十分重要。

  此前,我國已經有多地教育部門發佈規定,要求學校老師不得給家長佈置作業,但這一規定在執行時存在兩方面問題。一是在發佈規定的省區,有些學校老師照樣給家長佈置作業,教育部門並沒有嚴格監管;另一方面,由於其他省份沒有出臺類似規定,已有規定的省執行規定也有很大壓力,還有一些家長習慣於學校佈置作業,覺得不批孩子作業難以瞭解孩子的學習情況。

  教育部對此做出統一要求,顯得很有必要,在這個關係到基本辦學規範的問題上,應該按基本規範統一執行。同時,學校和家長都要轉變所有教育都圍着學生知識教育轉的教育觀,通過完善家長委員會治理,構建良好的家校關係,各司其職做好育人工作。

  對學生的教育,包括學校教育、家庭教育和社會教育。長期以來,由於教育評價體系的緣故,學校教育、家庭教育和社會教育,都聚焦在知識教育層面,尤其關注學生的學習成績,這不利於學生健康成長,也會讓家庭關係變爲功利的分數和成績關係,而忽視對孩子十分重要的生命教育、生活教育、生存教育。家庭教育最重要的是做人教育,應該通過父母陪伴孩子,在共同生活中教育引導孩子,明確學校教育和家庭教育的權責邊界,對於家庭教育迴歸做人教育十分重要。

  也有家長擔心,老師不給家長佈置作業,那家長怎麼了解學生情況,怎麼參與學校事務?學校老師不給家長佈置作業,不意味着家長就不參與學校辦學管理和監督,反而要求家長委員會發揮更大的作用。建立健康的家校關係,中小學必須成立獨立的家委會,由家委會參與與學生權益密切相關的事務的管理和監督,諸如學生如果被教師不平等對待,可以通過家長委員會維護權利。

  缺乏家長委員會治理,採取教師和家長單向溝通方式,也使目前的家校羣發生變異。春節之前,北京市教育部門針對家校羣、家長羣,專門發文進行規範,要求在家校羣中不得發佈學生成績、排名,不批評或表揚學生,不得製造焦慮;不得發佈與教育教學無關的廣告、求助、募捐、拼課等信息;要尊重學生隱私,不攀比家庭背景、不曬娃,不刷屏問候、點贊,不得發紅包。這些規定得到家長點贊。制定家校羣規範也需要家長委員會和教師委員會的參與,只是由於不少家委會未能獨立發揮作用,才讓家校關係變爲老師支配家長,給家長佈置任務。這並不是平等、健康的家校關係。

  家校共育是指學校教育和家庭教育有明確的邊界,並各自發揮自己的優勢,爲孩子營造好的教育環境。明確學校老師不得向家長佈置作業,是調整家校關係的第一步,接下來需要做的還有很多。

  本報特約評論員

Bookmark and Share
|
關閉