北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山東持續高壓治腐敗 十九大以來238名黨員幹部投案

http://dailynews.sina.com   2019年02月15日 10:37   中國新聞網

  山東持續保持懲治腐敗高壓態勢

  十九大以來238名 黨員幹部主動投案

  本報訊(記者 李亮科 通訊員 黃強)“劉士合違反政治紀律和政治規矩,在黨內搞團團夥夥,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,違規出入私人會所;違反組織紀律,利用職務便利在幹部選拔任用方面爲他人謀取利益並收受財物……”2018年12月14日,山東省紀委監委網站發佈通報,省人大財政經濟委員會原主任委員劉士合被開除黨籍。前一週,泰安市政協原黨組成員、副主席譚業剛嚴重違紀違法被開除黨籍和公職的消息也在該網站發佈。而再前一週,該網站還發布了煙臺市政府原黨組成員、副市長,市公安局原黨委書記、局長聶作坤嚴重違紀違法被開除黨籍和公職的消息。3周3次通報,彰顯了山東省委和省紀委監委有腐必反、除惡務盡的堅強決心。

  “要始終保持永遠在路上的執着和韌勁,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,深化標本兼治,始終保持懲治腐敗的高壓態勢,堅決懲治羣衆身邊的腐敗和作風問題,不斷增強羣衆獲得感。”山東省委書記劉家義多次強調。

  2018年以來,山東省各級紀檢監察機關牢牢把握全面從嚴要求,力度不減、尺度不鬆,在減存量、遏增量上積極作爲,持續保持懲治腐敗高壓態勢。截至2018年11月,全省各級紀檢監察機關共審查縣處級以上幹部案件1259件,處分1154人,其中處分縣處級以上一把手388人,同比分別上升15.1%、21.1%、54.6%。省紀委監委對王傳民、宋文瑄、劉士合等92名省管幹部立案審查調查。全省紀檢監察機關共處置問題線索10.5萬件,立案4.84萬件,對4.7萬名黨員幹部作出黨紀處分,對3926名公職人員作出政務處分;留置737人,移送司法機關994人;通過辦案挽回經濟損失22.7億元。持續強化不敢、知止氛圍,黨的十九大以來有238名黨員幹部主動投案。

  “保持高壓持續震懾,必須在堅持中深化、在深化中發展。當前全面從嚴治黨的要求沒有變,體現的是決心、是毅力、是態度。”山東省委常委、省紀委書記、省監委主任陳輻寬多次強調,“保持反腐敗工作良好勢頭,必須做到不鬆勁、不停步,保持恆心和毅力。”

  山東省紀委監委把嚴明政治紀律和政治規矩擺在首要位置,嚴肅查處“七個有之”等問題,堅決做到“兩個維護”。執紀審查中,首先看有沒有違反政治紀律問題,有違反政治紀律的優先處置,違反其他紀律的也從政治上審視,剖析背後的政治根源,這已成爲該省紀委監委審查調查工作的常態做法。

  山東省農村信用社聯合社原黨委書記、理事長宋文瑄在省紀委監委對其有關問題初核時,安排他的“心腹”退還某公司董事長爲其支付的購房款,僞造借款憑證,並與他人統一口徑。省紀委監委在對宋文瑄的通報中,把“違反政治紀律,對抗組織審查”列爲其違紀行爲的第一條。煙臺市政府原黨組成員、副市長,市公安局原黨委書記、局長聶作坤利用職務便利,幫助某銀行協調金融票據詐騙案管轄權、加快辦理相關案件進程、幫助打探辦案信息等,通過對方的幫助,從該銀行取得鉅額資金用於煙臺市公安局信息化建設,以此提升政績,撈取政治資本。對聶作坤的通報中,“違反政治紀律和政治規矩,搞利益交換,撈取政治資本”也被列爲其違紀行爲的第一條。無論是對抗組織審查,還是撈取政治資本,對違反政治紀律的人,山東省紀委監委堅決查處、絕不姑息。

  注重把握政策和策略,提高執紀審查工作的政治效果、紀法效果和社會效果。該省紀委監委在對威海市政府原黨組成員徐連新的審查調查工作中,案件調查組成立臨時黨支部,給徐連新過組織生活,爲其講解全面從嚴治黨形勢,與其一起重溫入黨誓詞,喚起他對“激情燃燒歲月”的記憶。徐連新深受觸動,他表示切身感受到了組織的溫暖,他完全接受組織的調查結論,認罪知罪悔罪,願意積極配合調查,承擔相應紀律和法律責任。據介紹,因爲思想政治工作到位,該省紀委監委查處的黨員領導幹部全部主動寫出悔過書,深刻認錯悔錯。

 
Bookmark and Share
|
關閉