北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

@新生代農民工,幫你提升技能的好政策來啦!

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 03:30   中國新聞網

  近日,人社部印發《新生代農民工職業技能提升計劃(2019—2022年)》(以下簡稱《計劃》),要求加強新生代農民工職業技能培訓工作,促進農民工隊伍技能素質全面提升。

  這一期就一起來看看有哪些創新舉措——

  新生代農民工有哪些特點?

  在就業和培訓方面,新生代農民工相較於老一代農民工體現出的特質是“兩高、兩強和兩低”,即:

  受教育程度高、職業期望值高;

  技能提升意願強、創業意識強;

  就業穩定性低、技能水平低。

  有這些創新舉措擴大培訓規模

  明確將從事非農產業的技能勞動者都納入培訓計劃,在不同就業形態對應的培訓中,分別提出創新舉措,體現在四方面。

  1

  對準備就業人員

  提出對登記培訓願望的農民工,在1個月內提供相應的培訓信息或統籌組織參加培訓。

  2

  對已就業人員

  提出鼓勵企業重點對新生代農民工開展企業新型學徒制培訓。對具備條件的技能人才,開展崗位創新創效培訓。強調加強勞模精神和工匠精神培育,引導新生代農民工愛崗敬業,追求精益求精。

  2018年人社部在全國全面推行企業新型學徒制,已經要求各地將農民工、建檔立卡貧困勞動力作爲重點培養對象。

  3

  對建檔立卡貧困勞動力

  提出精準掌握就業困難人員中新生代農民工的基本情況,優先提供技能培訓服務或技工教育。

  4

  對擬創業和創業初期人員

  提出重點開展電子商務培訓。對具備一定條件的人員開展以創辦個體工商戶和創辦小微企業爲中心的創業技能培訓。對已創業人員,持續開展改善或擴大企業經營的創業能力提升培訓和企業經營指導。

  切實提高培訓質量,有這些新政策

  高質量職業技能培訓是促進高質量就業的根本有效途徑。培訓質量在一定程度上決定了就業質量,在切實提高培訓質量方面,在三個方面明確提出新要求。

  1

  創新培訓內容和方式

  當前,製造業重點領域、現代服務業和鄉村振興需要大量的技能人才,《計劃》明確提出要對新生代農民工積極開展產業發展和就業需求量大、急需緊缺職業(工種)技能培訓,促進他們成爲產業工人。要改變傳統單一的集中授課、填鴨式教學等模式,逐步推廣企校合作、工學一體化、“互聯網+職業培訓”、職業培訓包、多媒體資源培訓等靈活多樣的培訓方式。

  2

  擴大培訓供給

  各地培訓機構發展不均衡,制約了培訓規模和效果。《計劃》明確提出要通過政府示範激勵,帶動社會培訓資源參與。逐步推進職業技能培訓市場化、社會化。推動落實勞動者自主選擇、按標準領取補貼的政府購買服務方式。

  3

  做好公共就業服務

  就業是民生之本,檢測培訓質量效果的根本指標也是就業。《計劃》明確提出,支持職業培訓機構與行業協會、大中型企業、勞務輸出機構等建立聯合體,開展培訓就業一站式服務。推進勞務輸入地與輸出地聯動對接,延長新生代農民工跨區域培訓就業服務鏈條。

  人社部門要做好這些組織實施工作

  加強組織領導

  各地要以農民工就業和培訓的統計調查數據爲基礎,科學規劃新生代農民工培訓工作。做好現有各項培訓政策措施的銜接融合,發揮相關部門職能優勢,形成工作合力。人力資源社會保障系統就業、人力資源市場、職業培訓、技工院校管理、職業技能鑑定、農民工工作、失業保險、勞動監察等部門要明確職責、密切協作,加強工作督導,及時研究解決工作中存在的問題,確保政策措施落到實處。

  加大扶持力度

  鼓勵各地從資金、政策等方面繼續加大對新生代農民工培訓和就業創業扶持力度。

  減少參訓人員培訓費“先墊後支”情況,探索培訓券補貼方式。支持引導企業足額提取職工教育培訓經費併合理使用。

  優化社會環境

  對職業培訓和技術工人待遇等各項惠及農民工、培訓機構、用人單位的政策措施,要繼續加強宣傳解讀。及時總結推廣有效經驗,動員社會各界積極參與。

  每年至少對鄉(鎮)、村有關工作人員開展1次政策培訓。工作重心下移,鄉(鎮)、村要加強政策宣講和典型宣傳,激發新生代農民工技能成才的內生動力。

Bookmark and Share
|
關閉