北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓正:增強責任感使命感 進一步做好生物多樣性保護工作

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 03:48   中國新聞網

  韓正在中國生物多樣性保護國家委員會會議上強調

  切實增強責任感使命感緊迫感

  進一步做好生物多樣性保護工作

  新華社北京2月13日電 中共中央政治局常委、國務院副總理韓正13日主持召開中國生物多樣性保護國家委員會會議,聽取全國生物多樣性保護工作進展情況彙報,安排部署下一步工作。

  韓正指出,生物多樣性是人類賴以生存和發展的基礎。加強生物多樣性保護,是生態文明建設的重要內容,是推動高質量發展的重要抓手。我國生物多樣性保護工作取得了顯著成效,但生物多樣性下降的總趨勢尚未得到有效遏制,生物多樣性保護與開發建設活動之間的矛盾依然存在。要深刻認識生物多樣性保護的重要意義,切實增強責任感、使命感和緊迫感,進一步做好生物多樣性保護工作。

  韓正強調,要按照山水林田湖草是一個生命共同體的理念,形成以國家公園爲主體、自然保護區爲基礎、各類自然公園爲補充的自然保護地管理體系,讓重要自然生態系統得到最嚴格的保護。野生動物和植物是最珍稀的自然資源,要切實強化野生動植物保護管理監督,嚴厲打擊亂捕濫獵野生動物行爲,嚴肅查處破壞野生動植物資源案件。要進一步加強自然遺傳資源管理和保護,提升生物安全管理水平。要做好生物多樣性基礎監測和調查工作,及時掌握生物多樣性動態變化趨勢。用最嚴格制度、最嚴密法治推動生物多樣性保護工作,確保生物多樣性保護有法可依、有法必依。

  韓正表示,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將於2020年在我國舉辦。要積極做好籌備工作,全面履行東道國義務,確保舉辦一屆圓滿成功、具有里程碑意義的締約方大會。

Bookmark and Share
|
關閉