北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國務院:到2022年,職業院校教學條件基本達標

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 03:00   中國新聞網

  中國國務院:到2022年,職業院校教學條件基本達標

  中新社北京2月13日電 中國國務院近日印發《國家職業教育改革實施方案》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》提出,從2019年開始,在職業院校、應用型本科高校啓動“學歷證書+若干職業技能等級證書”制度試點工作。到2022年,職業院校教學條件基本達標,一大批普通本科高等學校嚮應用型轉變。經過5—10年左右時間,職業教育基本完成由政府舉辦爲主向政府統籌管理、社會多元辦學的格局轉變,由追求規模擴張向提高質量轉變,由參照普通教育辦學模式向企業社會參與、專業特色鮮明的類型教育轉變,大幅提升新時代職業教育現代化水平,爲促進經濟社會發展和提高國家競爭力提供優質人才資源支撐。

  《方案》提出了進一步辦好新時代職業教育的具體措施。一是完善國家職業教育制度體系。健全國家職業教育制度框架,提高中等職業教育發展水平;推進高等職業教育高質量發展,完善學歷教育與培訓並重的現代職業教育體系。二是構建職業教育國家標準。完善教育教學相關標準,狠抓教學、教材、教師,培育和傳承好工匠精神;深化複合型技術技能人才培養培訓模式改革,面向在校學生和全體社會成員開展職業培訓。三是促進產教融合。總結現代學徒制和企業新型學徒制經驗,堅持工學結合;推動校企全面加強深度合作,打造一批高水平實訓基地。四是建設多元辦學格局。發揮企業重要辦學主體作用,鼓勵有條件的企業特別是大企業舉辦高質量職業教育;與國際先進標準接軌,做優職業教育培訓評價組織。

  《方案》要求,要加強黨對職業教育工作的全面領導,做好職業教育改革組織實施和相關保障工作。全面貫徹黨的教育方針,將黨建工作與學校事業發展同部署、同落實、同考評。提高技術技能人才待遇水平,健全經費投入機制,加強職業教育辦學質量督導評價。(完)

Bookmark and Share
|
關閉