北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

京津冀等地出現重污染天氣過程

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 02:00   中國新聞網

資料圖:霧霾天氣。 中新社記者 崔楠 攝

  中新社北京2月13日電 (記者 阮煜琳)2月10日開始,由於擴散條件逐步轉差,中國京津冀及周邊地區、汾渭平原部分城市出現污染。截至2月12日,邢臺、邯鄲、鄭州、臨汾、洛陽、西安等共有29個城市發佈了重污染天氣預警,啓動相應應急管控措施。

  春節長假結束後,京津冀及周邊地區、汾渭平原出現了不同程度的大氣重污染過程。國家大氣污染防治攻關聯合中心組織專家,對本次污染過程的來源成因進行分析與解讀。

  2月11日,京津冀及周邊地區“2+26”城市除北京、廊坊、濟寧外,均出現輕度及以上污染,其中邢臺、長治、晉城市PM2.5日均濃度達到重度污染。汾渭平原西安、寶雞、咸陽、渭南、運城等5城市PM2.5日均濃度達到重度污染。

  監測顯示,11日10時,晉城PM2.5小時濃度爲每立方米340微克,達嚴重污染。12日0時,臨汾PM2.5小時濃度爲每立方米251微克,達嚴重污染。

  分析此次重污染天氣過程成因,國家大氣污染防治攻關聯合中心專家表示,一是排放強度大的城市遭遇不利氣象條件,污染物快速積累,首先成爲PM2.5污染的“熱點區域”;二是在高溼氣象條件下,氣態污染物二次轉化和顆粒物吸溼增長,推高了PM2.5濃度峯值。

  針對此次重污染天氣過程,“2+26”城市和汾渭平原11城市積極開展應對工作。截至2月12日,邢臺、邯鄲、陽泉、鄭州、安陽、鶴壁、新鄉、焦作、濮陽等共有21個城市發佈了重污染天氣預警,啓動相應應急管控措施。汾渭平原個11城市中,晉中、臨汾、洛陽、西安、咸陽、渭南、運城、三門峽發佈了重污染天氣預警,啓動應急響應。

  中國環境監測總站預計,14日,擴散條件不利,污染物可能在太行山前輻合聚集,河北中南部、山西南部和河南北部部分地區可能出現中至重度污染。15日,受冷空氣南下影響,污染逐步緩解。(完)

Bookmark and Share
|
關閉