北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

衛健委:“互聯網+”護理試點最關鍵環節是兩個安全問題

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 21:48   中國新聞網

  中新網2月13日電 衛健委13日上午舉行例行新聞發佈會。針對“互聯網+”護理試點工作,衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝表示,試點最關鍵的環節是兩個安全的問題,一個是護士到這些老人家裏提供醫療護理服務,他們本身的人身安全如何保障。另外一個安全就是醫療安全,他們到了患者家裏去提供的這些醫療護理的服務,比如輸液,輸液是有危險的,一旦發生了輸液反應,患者的醫療安全如何保障。這是我們在試點過程中的兩個關注的問題。

養老院資料圖。中新社發 陸欣 攝

  焦雅輝稱,關於“互聯網+”護理試點,我們開展這項工作的一個背景,就是中國已經進入人口老齡化的社會,我們2.4億人60歲以上的老人,這裏還有4000萬失能和半失能的老人,這次“互聯網+”護理服務,主要聚焦在失能和半失能的老人的醫療護理的需求。去年國務院發了“互聯網+”醫療健康的文件,並且我們11個部門也印發了關於護理服務業發展的文件,主要還是應對老齡社會的需求。現在我們最短缺的還是護理人員的缺乏,這個護理人員一方面包括養老護理員,他們主要是針對老年人的生活需求。還有其實現在當前供需矛盾最突出的就是這些失能和半失能的老人,在機構護理護理,機構一方面不願意接,一方面缺乏這樣的機構,所以很多失能、半失能的老人是居家的,而且中國的社會一定是居家爲主的。我們要發揮專業護士,在醫療護理方面針對這些失能、半失能的老人醫療護理開展了一些試點工作。去年的數字是380萬,今年增加了,專業護士隊伍是這樣的,面對龐大的4000萬失能、半失能的需求,我們還是不夠的,所以一方面在存量不夠的情況下,我們要做大增量,繼續增加護士人才隊伍的培養和供給,另外就是要盤活存量。現有的這些護士的資源如何能夠更大的發揮他們的作用,調動他們的積極性,所以互聯網、“互聯網+”,國務院發出了這樣一個號召,我們積極開展這方面的探索來滿足需求。

  焦雅輝表示,在“互聯網+”護理的試點過程中,我們也選取了這些試點省份主要是人口比較多、老齡化比較嚴重的,另外在“互聯網+”的環境包括一些管理和政策方面都比較成熟的這些地方,我們先開展試點,這裏面試點最關鍵的環節是兩個安全的問題,一個是護士到這些老人家裏提供醫療護理服務,他們本身的人身安全如何保障。另外一個安全就是醫療安全,他們到了患者家裏去提供的這些醫療護理的服務,比如輸液,輸液是有危險的,一旦發生了輸液反應,患者的醫療安全如何保障。所以這是我們在試點過程中的兩個關注的問題。因此,我們在試點當中提出來,首先護士不是以個人的身份去提供這種服務,一定是要互聯網的企業和我們醫療機構合作,這樣的話,讓護士的人身安全能夠得到有效的保障。另外從醫療安全上來說,我們不是說所有的醫療護理的服務到患者的家裏都可以開展,我們要探索一下能夠開展的這些服務項目和範圍,比如有一些壓瘡的簡單處理,還有胃管的處理,有一些是有限的範圍提供上門的護理服務。還有一些風險比較高的,不能通過這種方式來開展,必須還是要通過專業機構和專業的人員。

  焦雅輝指出,通過“互聯網+”護理服務的試點,也是要探索建立這樣一些機制和政策的環境。“互聯網+”護理服務是一個補充,不是一個主要解決問題的手段,真正要解決這些老年特別是失能、半失能的醫療護理的需求,還是要擴大服務供給,包括醫養結合的模式,還有一些專業機構和專業人員,還有相應的保障的政策、籌資的政策等等一系列的政策。這是從最根本上來解決這些人的醫療護理需求問題的一個有效的措施。

Bookmark and Share
|
關閉