北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

村幹部向民營企業亂收費: 被迫支付的“過年費”

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 19:36   中國新聞網

  被迫支付的“過年費”

  “這已經不是第一次向我們索要贊助費了,每年都有新名堂:一會兒是‘過年費’,一會兒是‘美麗鄉村建設費’……”提起萬洋村幾名原任村幹部,市某農業科技有限公司負責人甘某竹筒倒豆子般向我訴苦。

  2018年10月,接到公安機關移交的問題線索後,我們市紀委監委成立覈查組,由我和同事任志濤負責對萬洋村村幹部涉嫌向村駐地一家民營企業亂收費和攤派問題開展初核。

  “這家企業負責人一直說忙,不願意配合調查怎麼辦?”任志濤一連打了兩天電話,這家企業的負責人就是避而不談。

  “走,咱們主動上門拜訪。”我和任志濤一起直奔該公司。亮明身份,表明來意之後,企業負責人甘某面露難色。

  “多一事不如少一事,我是有顧慮的,所以前幾次你們打電話找我時,我都找藉口推掉了沒有見面。”甘某倒是爽快。

  “甘總啊,咱們市委市政府高度重視民營企業發展,專門制定了涉企檢查處罰審查備案制度、‘企業安靜日’制度,有什麼委屈請你儘管講出來。有黨委政府給你撐腰,你怕啥?!”

  “查處破壞營商環境問題、推動構建親清新型政商關係也是我們紀委監委的職責,不管是‘大老虎’還是‘地頭蛇’,無論涉及誰,我們都會一查到底!”

  ……

  經過我們耐心的思想工作,甘某終於打開了話匣子,於是出現了文章開頭那一幕。

  甘某叫來公司財務人員,配合我們查閱財務往來賬目。“需要查看哪一年的賬就搬出哪一年的!”他大聲吩咐道。

  我們從2012年的財務賬簿查起。很快,兩張單據引起了我們的注意:其中一張記賬憑證上面寫着:“付萬洋村春節慰問金2萬元。”另外一張白條上面寫着:“收到××公司資助萬洋村美麗鄉村建設款2萬元整。經辦人張××。”兩張單據的落款時間分別爲2013年2月1日和2015年2月13日,恰逢當年春節之前。

  “春節慰問金和贊助費是你們主動付給村裏的還是他們找你們索要的?”拿着兩張單據,我問甘某。

  “哪有什麼主動呀。每年春節前,他們村幹部都會打我電話要過年費……”甘某快人快語。由於企業駐地在該村,徵地拆遷、化解周邊矛盾糾紛等都需要村幹部出面幫忙協調,所以甘某對當地村幹部的一些無理要求也大都儘量滿足,有苦不敢言。

  “具體都是哪幾個人?”我邊發問邊示意任志濤記錄下來。

  一週之後,我們查明:2013年2月,時任萬洋村黨支部副書記的鄧傳高以要過年費的名義來到該公司領取現金2萬元,其中一萬元支付了村裏拖欠飯館的餐費,另一萬元用於違規發放村組幹部獎金。2015年2月,已經擔任該村黨支部書記的鄧傳高又與村農經站站長張廣安一起到該公司,以“美麗鄉村建設”的名義收取2萬元贊助費,其中8300元用於違規發放村組幹部獎金,其餘部分用於支付村裏拖欠餐費及村幹部春節聚餐費用。

  在白紙黑字面前,鄧傳高、張廣安很快就承認了違規向企業亂收費、濫發獎金的事實。

  2018年10月,鄧傳高、張廣安均受到黨內嚴重警告處分,所有違紀款項予以追繳。

  “我國民營經濟只能壯大、不能弱化,不僅不能‘離場’,而且要走向更加廣闊的舞臺。”習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話餘音在耳,令我深感紀檢監察機關從嚴監督執紀問責,爲營商環境保駕護航的重要性。(李顯斌 作者單位:湖北省宜城市紀委監委)

Bookmark and Share
|
關閉