北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外交部就中美經貿磋商、“一帶一路”峯會等答問

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 02:26   中國新聞網

  

  2019年2月12日外交部發言人華春瑩主持例行記者會

  問:據報道,美國國務卿蓬佩奧在同匈牙利外長西雅爾多共見記者時表示,匈方如部署華爲設備將導致兩國合作困難。匈外長則表示,匈中之間任何合作都不會危及與美國的夥伴關係,在討論中國問題時要摒棄虛僞的方式。另外,我們也注意到美國駐歐盟大使近日也公開稱,任何允許使用中國企業設備的國家都將面臨美製裁報復風險。請問中方有何評論?

  答:我們注意到有關報道。中方讚賞西雅爾多外長基於事實作出獨立公正和客觀的評價。我想說,友好和合作始終是中國和匈牙利關係發展主旋律。中匈加強友好合作不針對、不影響任何其他國家。同樣,我們希望並相信中匈關係的發展不會受到其他任何國家的破壞和干擾。

  關於你提到的美方的系列表態,我們都注意到了。的確,一段時間以來,美方不遺餘力、不擇手段地炮製種種“莫須有”罪名和各種各樣的“中國威脅論”,甚至赤裸裸地威脅和挑撥中國與其他國家關係,抹黑打壓中國公司的正當發展與合作的權利和利益。美方的所作所爲既不公正,也不道德,完全沒有一個大國應有的作爲和風度。我們相信絕大多數國家對美方真實意圖和霸凌實質心中是有數的,眼睛是明亮的。

  我們希望各方都能摒棄意識形態偏見和零和博弈思維,爲正常的國際友好互利合作提供公平公正、開放包容、透明規範的條件和環境。

  問:據報道,2月11日俄羅斯外交部發聲明稱,俄副外長莫爾古洛夫同孔鉉佑在莫斯科共同主持中俄東北亞安全磋商。雙方討論了半島近期事態發展,就確保半島及東北亞地區穩定與安全的共同措施進行協調。中方能否證實並介紹相關情況?

  答:的確,中國外交部副部長孔鉉佑同俄羅斯副外長莫爾古洛夫日前舉行了朝鮮半島問題磋商,中方已發佈了相關消息稿。

  中俄雙方一致認爲,當前半島形勢正繼續沿着對話緩和方向發展,積極評價朝美致力於通過對話解決問題。我們希望朝美雙方相向而行,迴應彼此關切,推動第二次朝美領導人會晤順利舉行並取得積極成果。中俄雙方支持朝韓改善關係,推進和解合作,將繼續爲推動半島問題政治解決進程作出共同努力。

  問:據報道,11日,美國防情報局發報告稱,中俄將太空視爲現代戰爭重要部分,並將反空間能力作爲削弱美及盟友軍事效力的手段。中方對此有何評論?

  答:中方注意到有關報道。首先我想說的是,外空是全人類的共同財產,並不是哪一家,特別是美國的私有財產。我們注意到美國防情報局的報告對中國等有關國家的航天政策妄加評論,有關說法完全沒有依據。中國一貫主張和平利用外空,反對外空武器化和外空軍備競賽。多年來,中國與俄羅斯等國際社會成員一道,積極致力於推動達成國際法律文書,從根本上防止外空武器化和外空軍備競賽。

  近一段時間以來,我們確實看到外空安全領域出現了一些消極動向。尤其令人警惕和關注的是,美國將外空定性爲“作戰疆域”,宣佈組建獨立的“外空部隊”,不斷開展外空作戰演習。這些行爲導致外空武器化、戰場化危險日益成爲現實。儘管如此,美國卻在不斷渲染別國所謂的“外空安全威脅”,這種掩耳盜鈴、自欺欺人的伎倆實質上就是要爲自身推進外空軍力建設和先進武器研發尋找藉口。如果美方真正關心外空安全,就應該與中國一道,積極參與到外空軍控進程中來,爲維護外空安全做出應有的貢獻,而不是相反。

  

  問:近期有報道稱,一些爲中國國家安全部門工作的黑客入侵了挪威軟件公司,稱這是中方發起“雲端跳躍”(Cloudhopper)全球黑客行動的一部分,目的是竊取知識產權和商業機密。另據報道,澳大利亞正就其國會網絡被黑客攻擊調查是否與中國有關。挪威情報部門也報告稱,俄、中可能對挪發動複雜的互聯網攻擊行動。中方對上述報道有何迴應?

  答:這些報道無非是個別國家抹黑中國的系列行動之一。關於網絡安全問題,中方一向認爲,網絡安全是全球性問題,事關各國共同利益,需要國際社會共同維護。真正長期關心網絡安全問題的人應該不會忘記“棱鏡門”事件,也應該聽說過“方程式組織”,更應該知道個別國家研發進攻性網絡工具引發的“想哭”勒索病毒肆虐全球,這些事件爲全球網絡安全都敲響了警鐘。

  需要強調的是,網絡空間虛擬性強,溯源難,行爲體多樣,在調查和定性網絡事件的時候應拿出充分的證據,而不能無端猜測,更不能亂扣帽子。

  我願重申,中方是網絡安全的堅定維護者,堅決反對並打擊任何形式的網絡攻擊和竊密活動。中方倡導國際社會在相互尊重、平等互利的基礎上,通過對話合作共同應對網絡安全威脅。不負責任的指責、施壓和制裁只會加劇網絡空間緊張對抗,毒化合作環境。我們敦促有關國家停止借炒作所謂“網絡竊密”和黑客攻擊問題抹黑中國,停止損害中國利益和雙邊關係的言行。

  問:據《印度斯坦時報》報道,印度外交部一份研究報告列舉巴基斯坦取消迪亞米爾-巴沙大壩項目、尼泊爾取消西塞提水電項目、中國港灣工程公司因賄賂官員被孟加拉國列入黑名單等事例,稱“一帶一路”倡議對各國施加的不可接受的條件正招致嚴重反彈。一名知情高官稱,預計今年的“一帶一路”峯會將對政策進行重大調整。中方能否證實?對此有何評論?

  答:我看到了有關報道。印方報告中所提到的幾個項目情況都與事實嚴重不符。例如,巴基斯坦迪亞米爾-巴沙大壩項目並沒有被列入中巴經濟走廊項目清單。尼泊爾西塞提水電項目是一個商業項目,有關企業正圍繞經濟可行性等具體細節進行協商。至於中國港灣公司被孟加拉政府列入黑名單事,據我所知,也不符合事實。

  目前,已經有150多個國家和國際組織同中方簽署了共建“一帶一路”合作文件,一大批合作項目已落地生根並開花結果,爲沿線國家經濟社會發展注入了強勁動力。“一帶一路”已經成爲廣受歡迎的國際公共產品,成爲國際合作的重要平臺。共商、共建、共享是“一帶一路”建設的黃金法則。中方在與有關國家共建“一帶一路”進程中,始終堅持平等、開放、透明,按照市場規律和通行國際規則行事。我們從不強加於人、也從未施加任何所謂的“不可接受的條件”,每一個項目都是有關各方平等協商的結果。個別項目或許遇到暫時的困難或問題,並不能改變“一帶一路”合作對有關國家經濟社會發展起到積極促進的作用、因此受到廣泛歡迎的客觀事實。

  今年,中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇。我們期待通過舉辦此次論壇,與各方共同總結共建“一帶一路”進展,規劃未來合作藍圖,以期高質量、高水平、高標準地共建“一帶一路”。

  問:有報道稱,中方將向巴基斯坦出售航空母艦。你有何評論?

  答:我沒有看到你提到的報道,沒有聽說。中國政府一貫嚴格遵循軍品出口三原則。

  問:你能否就昨天開始的中美經貿磋商介紹相關進展?

  答:請向商務部詢問。

  

  

Bookmark and Share
|
關閉