北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三亞市委書記童道馳:海南自貿區(港)建設需要新突破

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 01:41   中國新聞網

資料圖:停靠在三亞港灣的遊艇。中新社記者 駱雲飛 攝

  中新社海口2月12日電:題:三亞市委書記童道馳:海南自貿區(港)建設需要新突破

  中新社記者 楊旭 尹海明

  歲末年初,是三亞最繁忙的季節,與往常不同,這個旺季除了大量的遊客,三亞迎來一批企業高層人士。履新三亞三個月來,海南省委常委、三亞市委書記童道馳密集會見了數十批知名企業高層,洽談的合作包含高端金融服務業、航空航運建設、船舶飛機維修、醫療健康產業、清潔能源汽車產業、互聯網產業、體育產業、現代熱帶高效農業等領域。

  “海南建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,是中國全面深化改革開放的先行區,企業看好其間蘊含的巨大戰略機會。”童道馳近日接受中新社記者專訪時說:“我到三亞工作後,世界500強企業來了100多家,其中80多家願意來三亞投資。我每天除了四五個小時睡覺,其他時間忙得都在‘奔跑之中’。”

  經過10個月的努力,海南自貿區政策框架體系初步成型。根據2019年海南省政府工作報告,海南將加快搭建自貿試驗區政策和制度體系的四樑八柱。抓緊自貿港政策和制度體系設計,推進自貿港建設。配合研究制定自貿港總體方案,並推動儘早出臺。

  與中國其他自由貿易試驗區相比,海南自貿區(港)建設承擔了更高層次的改革開放重任,將打造成爲中國面向太平洋和印度洋的重要對外開放門戶。三亞是海南重鎮,海南自貿區(港)未來如何建設,童道馳有哪些“金點子”?

  “海南對標國際自貿港,要推動四個方面要素的自由流通——人的自由流動、商品進出島的自由流通、資金的自由流通、推動信息數據的跨境自由流通。”童道馳說,海南自貿區(港)建設需要新突破。

  童道馳舉例說,要充分用好海南59國人員入境旅遊免籤政策,對接國內其他城市72小時過境免籤政策,吸引更多的遊客到海南。要更大程度放開外籍人才引進,特別是酒店管理人員、護工、專業的家庭服務人員等,以及外籍教師、醫生、律師、會計師等高級服務人才。

  他表示,現在進口關稅水平與海南建設國際旅遊消費中心的需求不相稱。海南免稅店偏少,人滿爲患,建議在海南增加更多免稅店,初期可在三亞五星級酒店和大型商場進行試點。儘快普及海南自由貿易賬戶;儘快引入和落實合格境內投資者境外投資制度,便利國內企業對外投資和境外企業來三亞投資;在保證安全的前提下,放寬島內數據的跨境自由流通。

  童道馳還建議,海南要建立對標自貿港的稅收制度,在減稅方面邁出更大步伐;打造離岸金融中心;建立與自貿港相對應的法律體系。“未來,在海南自貿港,只要法律沒有禁止的都可以幹,負面清單要大大縮短,大部分行業進一步對外資開放。”

  “這些是未來海南自貿港建設需要探索的,也是爲未來中國改革開放探出一條新路子。”童道馳說。

  海南建設自貿區(港)正值中國經濟轉型走向高質量發展之時。據童道馳介紹,海南未來產業發展重點圍繞旅遊業、高端服務業、高新技術產業,“這三大產業發展起來,自貿港的基本產業羣就成型了。”

  據記者瞭解,除了大力推進旅遊供給側改革,三亞在高端服務業、高新技術產業上正在邁開大步伐。海南重點支持航天科技城、深海科技城、南繁科技城等三大科技城建設,後兩者均位於三亞。目前,三亞已確定了南繁科技城起步區和深海科技城先行區,已經註冊、簽約中船工業、中科院種子創新研究院等10餘家重點企業。(完)

Bookmark and Share
|
關閉