北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

十世班禪大師圓寂30週年 各界舉辦紀念法會等緬懷

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 01:49   中國新聞網

  紀念十世班禪大師圓寂30週年 學者指其將佛教教義與愛國主義精神相結合

  中新社北京2月12日電 今年是十世班禪大師圓寂30週年,中國各界近日舉辦紀念法會、研討會等多種形式紀念活動緬懷大師。

  十世班禪大師俗名官保慈丹,1938年出生於青海省循化縣,3歲被選爲九世班禪的轉世靈童。1949年6月3日,國民政府批准免予掣籤,並於8月10日派員赴青海塔爾寺主持坐牀大典,繼任爲十世班禪。1989年1月28日,他在西藏日喀則因操勞過度圓寂。

  《中國民族報》12日刊發關於紀念活動的綜合報道介紹,今年1月28日,中國各界一系列紀念活動分別在北京中國藏學研究中心、廣濟寺、雍和宮、西黃寺,以及西藏日喀則市扎什倫布寺和青海省舉行。

  十一世班禪在西黃寺舉行的紀念法會上拈香主法,百餘位僧人詠誦《皈依發心》《文殊師利名贊》《十世班禪大師功德新祈禱詞》《迴向祈禱詞》等經文。十一世班禪出席中國藏學研究中心相關學術研討會發言時表示,每次追憶大師生平都心潮騰涌、熱淚盈眶。他繼承和發揚了藏傳佛教和歷世班禪額爾德尼愛國愛教的優良傳統,把對自己民族的熱愛深深融入到對偉大祖國、中華民族和世界人類的大愛之中。

  十一世班禪表示,將牢記習近平主席的諄諄教導,銘記現實和歷史賦予的使命,銘記佛陀的教誨和歷代班禪的光榮傳承,把自身的使命同民族復興的宏大目標結合起來。

  相關報道中特別引述了鄧小平稱讚十世班禪大師的話——他是“我們國家一個最好的愛國者”。

  中國社科院學者、《格薩爾》研究名家降邊嘉措撰寫的《推動藏傳佛教與社會主義社會相適應的偉大踐行者——緬懷第十世班禪大師》一文,細緻回顧大師生平。

  其中,提到大師23歲時就宗教改革提出建議,尤其“寺院放棄剝削壓迫;實行民主管理;憲法進寺院,執行政府法令;喇嘛參加勞動;各教派專門從事研討佛學的僧人和老弱喇嘛的生活由政府負責解決”等五項原則受到周恩來總理讚賞。

  憶及這段歷史,當時爲十世班禪大師擔任翻譯的降邊嘉措寫道,我可以負責任地說,第十世班禪額爾德尼身邊和身後沒有能夠提出這種見解的人,更沒有什麼“高人”,完全是大師自己思考的結果。這說明十世班禪大師是一位早熟型、睿智聰慧的傑出人物。

  降邊嘉措還指出,從1978年十世班禪額爾德尼復出到圓寂,恰恰是中共十一屆三中全會以後實行改革開放的10年。這期間,爲了恢復和發展由於“左”的錯誤而遭到嚴重破壞的宗教政策,爲了開放和維修寺院,保障羣衆正當的宗教活動,十世班禪額爾德尼殫精竭慮、勞累奔波,付出了大量心血。

  他特別強調,十世班禪大師繼承格魯派始祖宗喀巴大師的法統,堅持改革,興利除弊,從有益於人民利益出發,努力把佛教“莊嚴國土、利樂有情”的教義與愛國主義精神結合起來,把“普渡衆生”的宏願與爲人民服務的宗旨協調起來。(完)

Bookmark and Share
|
關閉