北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

建設項目環評、交評擬取消政府審批

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 09:35   中國新聞網

  北京在經濟技術開發區試點企業投資項目承諾制改革,將建立企業承諾事項清單

  建設項目環評、交評擬取消政府審批

  新京報訊 (記者李玉坤)北京近日出臺《北京經濟技術開發區企業投資項目承諾制改革試點實施方案(試行)》,在北京經濟技術開發區試點企業投資項目承諾制改革,試點期爲3年。經濟技術開發區將建立企業承諾事項清單,對列入清單的事項,一律取消政府審批,改爲企業承諾。

  北京市發改委相關負責人介紹,北京將及時總結可複製可推廣的經驗,積極探索在中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城、中關村國家自主創新示範區及全市逐步推廣。

  項目環評、水評、交評等將列入清單

  試行方案提出,建立項目准入負面清單。根據國家產業結構調整指導目錄、北京新增產業禁止和限制目錄、開發區高精尖產業准入標準等,制定並公佈承諾制改革試點項目准入負面清單,負面清單以外的項目,按照非禁即可、企業自願原則,實行承諾准入。

  同時,經濟技術開發區將建立企業承諾事項清單,統一制定並公佈承諾制改革試點承諾事項清單,對列入清單的事項,一律取消政府審批,改爲企業承諾。

  記者瞭解到,建設項目節能評價、環境影響評價、水影響評價、交通影響評價、地震安全性評價、文物考古調查勘探等評價審查,原則上列入企業承諾事項清單。

  對擬參與承諾制改革試點的投資項目,由企業向開發區管委會提出書面申請,開發區管委會研究通過後,簽訂承諾事項告知承諾書,並及時在開發區政府網站向社會公示,公示期爲5個工作日。

  建立承諾履行信用紅黑名單制度

  試行方案要求強化項目全過程監督檢查,對監督檢查中發現的企業違法行爲,由相關部門依法責令改正、處以罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,依法降低資質等級或吊銷資質證書;情節特別嚴重或項目開工後三年內未竣工投產的,按照承諾約定依法落實土地使用權退出機制,切實防止土地閒置。有關單位和從業人員構成犯罪的,依法追究刑事責任;造成損失的,依法承擔賠償責任。

  同時,建立承諾履行信用紅黑名單制度,全面實施守信聯合激勵和失信聯合懲戒。通過試點項目管理系統對企業履行承諾情況實施全過程跟蹤,將企業和相關人員落實承諾行爲信息歸集至市公共信用信息服務平臺,並向社會公開。對守信企業,根據實際情況在實施行政許可、項目支持等方面採取激勵措施;對失信企業,在財政資金補助、政府採購、發起設立或參股金融機構等方面依法依規採取懲戒措施。

  ■ 釋疑

  何爲企業投資項目承諾制?

  政府精簡審批環節,企業作出書面承諾後可自主開展工作

  北京市發改委相關負責人介紹,2016年7月,《中共中央國務院關於深化投融資體制改革的意見》提出“在一定領域、區域內先行試點企業投資項目承諾制,探索創新以政策性條件引導、企業信用承諾、監管有效約束爲核心的管理模式”。

  企業投資項目承諾制是以政策性條件引導、企業信用承諾、監管有效約束爲核心的新型企業投資項目管理模式。具體來說,是指政府部門制定項目准入負面清單和企業承諾事項清單,明確相關事項應當遵照執行的條件標準、技術規範及相應的監管驗收要求,對符合條件的投資項目,企業按照政府制定的標準作出書面承諾後,即可自主開展項目設計、施工等工作,政府部門最大限度精簡審批環節,並改爲事中事後全過程監管服務。

  企業將獲得哪些實惠?

  將大幅簡化工作環節,提高企業辦事效率,降低建設成本

  市發改委相關負責人介紹,企業投資項目承諾制改革將大幅壓縮審批事項,簡化工作環節,進而提高企業辦事效率、降低企業建設成本。

  改革後,僅保留立項、規劃、施工等必要手續,建設項目能評、環評、水評、交評、震評、文物考古調查勘探、樹木伐移等20項列入承諾事項清單的審批事項,一律取消政府審批,改爲企業承諾,最大限度減少審批事項。

  同時,企業可自主委託中介機構編制規劃、國土、環保、交通、水務、園林、節能、人防、安全生產等技術方案,相關部門原則上不再對技術方案進行實質性內容審查。同時,將施工圖審查環節由開工前整體安全性審查調整爲事後檢查,企業按照建築、消防、人防等強制性標準規範編制施工圖設計文件,無需送審查機構審查,政府以購買服務方式委託第三方檢查機構開展事後檢查。

Bookmark and Share
|
關閉