北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王啓榮 三十八載守護英魂

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 18:02   中國新聞網

  王啓榮 三十八載守護英魂(最美退役軍人)

  每天清晨,廣西百色市那坡縣60多歲的退休老人王啓榮總是雷打不動地爬山,來到坐落在那坡縣城北面螃蟹山上的那坡烈士陵園,看望和守護長眠在那裏的先烈。從山腳的陵園大門到山頂的烈士陵園,有377級石階,一般人步行僅需要20分鐘,而王啓榮因爲腿部殘疾,走上去要1個小時,每天走兩個來回。這條守陵路,王啓榮整整走了38年。

  王啓榮每天會向安葬在此的952名烈士敬酒、默哀,然後默默擦拭墓碑、打掃落葉。2017年5月,王啓榮已從那坡烈士陵園園長的崗位上退休,但他還是每天都到烈士陵園走走。

  那年,一場邊境保衛戰打響,王啓榮以民兵身份參加了那場戰鬥。戰場上,他與戰友相互立下誓言:“如果哪天我犧牲了,你看到我寫的信,就知道我的家鄉在哪裏。”後來,那名戰友在戰鬥中倒下了。

  後來,王啓榮因傷退役了,但戰友犧牲的一幕讓他始終難以忘懷。“戰友們爲了保衛祖國,保衛邊疆,獻出了寶貴的生命。”懷着對戰友的深情,王啓榮主動擔負起管護烈士陵園的重擔。

  陵園始建的時候,山上不通水電,到處雜草叢生,新修葺的952座烈士墓處於無人管理的狀態。爲了讓烈士們安眠的地方乾淨整潔,每天早上他都拖着受傷的腿到山下附近的河流提水上山,認真清洗、擦拭每一座烈士墓碑。

  1986年10月,王啓榮被調到廣西壯族自治區民政廳工作,可他牽掛着陵園的一切,到南寧工作不到3年,他毅然放棄城市生活,回到了那坡縣烈士陵園。

  “戰友間許下的承諾,讓我心甘情願爲他們守陵。”王啓榮說。爲美化陵園環境,王啓榮組織人力對烈士陵園進行了綠化美化。他平地修路、除草鋪磚、栽花種樹,鋪下近萬塊石磚,種下7000多棵松柏、木棉,陵園內外環境煥然一新。

  多年守護陵園的王啓榮有個習慣,每年清明節和壯族三月三等傳統節日前夕,他都會精心準備祭品,爲每位烈士祭掃,點燃一盞蠟燭,燒上一炷香,添上一把土,敬上一個莊嚴的軍禮。

  王啓榮說:“遠方烈屬的囑託,就是親人的囑託。有一些烈屬不能來到這裏,我應該代替他們去掃墓。”

  江西銅鼓籍烈士謝國橋只有姓名刻在墓碑上,其他資料信息早已丟失。謝國橋的母親馮月娥在她唯一的兒子犧牲之後的30多年裏,一直不知道兒子葬在哪裏,只能在老家爲兒子立下衣冠冢寄託哀思。在王啓榮、江西志願者等多方幫助下,2016年8月,這位83歲的老母親從江西老家一路輾轉來到那坡烈士陵園,終於圓了老人的心願。

  38年來,王啓榮先後幫助9名烈士找到了親人,結束了烈士陵園部分烈士家屬“失聯”的歷史。與此同時,他還花費大量時間和精力,蒐集整理出360多位烈士的生平經歷、所在部隊、參加戰役等歷史資料,供後人緬懷。

  幾經修葺,如今的那坡烈士陵園巍峨壯觀,綠樹成蔭,四季花香,變成愛國主義教育基地。

  王啓榮在看守陵園的同時,還自覺爲前來瞻仰的人們當起了義務講解員。“英雄走了,但他們的光榮事蹟應該被銘記。”

  王啓榮表示,30多年來,守護陵園已成爲他生活的一部分。如今雖然已經退休,但他仍將以戰友的身份守護烈士英靈,向前來祭拜的人們講述烈士們爲國捐軀、捨生忘死的英雄事蹟。

  近年來,王啓榮先後獲評廣西全區民政系統先進個人、全區民政系統優撫事業單位先進個人、自治區愛國擁軍模範等。

Bookmark and Share
|
關閉