北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

石泉古城賞楹聯:飽含濃濃家國情懷

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 23:23   中國新聞網

  石泉古城賞楹聯

  圖爲石泉古城西門夜景。

  陝南漢江石泉古城已有一千多年的歷史,以其古樸雅緻,寧靜閒適的氣質,贏得了萬千遊客的寵愛,也躋身國家AAAA級景區之列。春節期間,家家戶戶貼春聯,遊客賞楹聯,成了古城一道別樣的風景。

  古城的城門、縣衙等人文古蹟尚在。縣衙門上掛着楹聯:“吃百姓之飯,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不榮,失一官不辱,勿說一官無用,地方全靠一官。”這是一副經典對聯,據說出自清康熙年間的河南內鄉縣衙。該聯像格言警句,通俗易懂,短短几十個字飽含着濃濃的家國情懷。城東關帝廟前有對聯雲:“赤面赤心扶赤帝,青燈青史映青天。”短短十幾個字,生動準確地概括了關公的特徵。江西會館前對聯雲:“會館連接四方商賈,山城笑納八方賓朋。”既寫出了江西會館的特點和功能,又顯示了古城人開放包容的情懷。大禹王宮是歷史上爲了紀念大禹治水之功而建的,至今仍保存完好,門前對聯雲:“導百川歸四海流芳千古,疏九脈治三江造福萬民。”

  古街區、博物館、戲樓、茶樓等文化機構,爲老街增添了濃濃的文化氣氛。這些機構的對聯最講究,大多爲石刻或木刻。字是好字,都是縣內外書法家的真跡。聯是好聯,要麼古爲今用,要麼是個人原創,成了老街一道古雅的風景。古街區的牌樓兩側,有對聯雲:“石韻和諧吟白雪,泉聲清雅唱陽春。”這是一副藏頭聯,情景交融,耐人尋味。剛剛建起的博物館裏陳列着當地的文物奇珍,參觀者絡繹不絕,館前有對聯:“廣聚秦巴文化,盛藏楚漢奇珍。”古城東頭有戲樓,過去主要上演漢調二黃,戲樓前的柱子上,有木刻對聯:“遊古園看漢調二黃舞臺幻萬象,品香茗聊文化一盞仙毫說千秋。”古色古香的茶樓門前的對聯寫着:“漢江古城笑迎五湖客,陝南香茶喜納四海賓。”從中可見店主的熱情好客和開放包容,走累了的遊客走進其中,喝杯香茶,很是愜意。

  古街上最多的還是商家。小酒館、奇石館、字畫店、小吃店、雜貨鋪、煎餅攤、鼓氣饃等擠滿了整條古街。春節期間,家家戶戶貼春聯,把古街烘托得紅紅火火,也映紅了遊人的臉龐。這些春聯,有經典傳統的,比如:“生意興隆通四海,財源茂盛達三江”;“生意紅火騰騰起,財運亨通步步高”。也有現代創作的:“合作春風舒四海,共贏福雨潤古城”;“美味招來雲外客,清香引出洞中仙。”

  古街上民居也不少,普通老百姓選擇的春聯,主題大多是迎春接福,平安健康,幸福美好等。他們貼春聯也很講究,一般不選擇印刷品對聯,基本都是手寫體,紅紙金字,透着喜慶和富貴。字體或古樸,或飄逸,或灑脫,或靈秀,簡單的春聯,彰顯出主人對生活的熱愛和對未來的憧憬。用得最多的還是人們耳熟能詳的經典:“天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿門”;“和順一門有百福,平安二字值千金”;“迎喜迎春迎富貴,接財接福接平安”;“春歸大地人間暖,福降神州喜臨門”;“喜居寶地千年旺,福照家門萬事興”……

  徜徉在古色古香的古城,欣賞着那些散發着古風古韻的楹聯,彷彿穿行在歷史文化的長河裏,讓人沉醉,更讓人回味!

黃平安文/圖

黃平安文/圖

Bookmark and Share
|
關閉