北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國地震局:南極長城站地震臺改建完成開始運行

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 23:25   中國新聞網

  中新社北京2月13日電 (常利軍 韓立波)中國地震局13日發佈消息稱,日前,在中國第35次南極科學考察隊赴南極考察活動中,由中國地震局地球物理研究所承擔的南極長城站地震臺改建任務圓滿完成。新一代長城站地震臺正式開始運行,中國在南極的地震觀測基礎設施和觀測數據質量得到顯著改善。

資料圖:“雪龍”號科考船順利抵達中國南極長城站。 康東海 攝

  改建後的長城站地震臺將有效提升中國在南極地區的地震監測能力,爲開展南極地震學研究提供高質量地震觀測數據,有助於加深對南極地區地震活動的認知和研究,探明南極大陸地殼和地幔的深部結構,爲中國實現全球地震觀測網絡建設提供有力支撐。

  據介紹,2018年年底,中國地震局地球物理研究所派科研人員隨中國第35次南極考察隊赴南極長城站,執行此次地震臺改建任務。改建後的地震臺設計和建設技術先進,實用、堅固、耐久、美觀,背景噪聲低,具有遠程實時監控能力和數據傳輸功能,具備長期無人值守情況下正常運行的能力。

  南極地震觀測是中國南極科學考察工作的重要組成部分,長城站地震臺於1985年建成投入使用,一直承擔着中國在南極的地震觀測任務,對服務國家安全、推動極地地震觀測科學發展、提升中國極地觀測和科學研究的國際地位具有重要意義。

  近年來,因地震臺初建時期所使用的材料和儀器裝備等技術原因,加上長期受到南極地區極端災害性天氣影響,無法及時進行維護維修,長城站地震臺損毀嚴重。特別是2018年3月,長城站遭遇罕見大風,地震臺觀測房嚴重受損,地震觀測工作被迫中斷,急需儘快恢復並改善南極地震觀測基礎設施和工作條件。在中國地震局統籌協調和積極推進下,中國地震局地球物理研究所承擔此次南極長城站地震臺改建工作,與自然資源部極地考察主管部門積極溝通,精心組織任務實施。經過多次論證和反覆試驗,設計定製了適合南極極端環境下工作的新一代地震觀測儀器和運行保障系統。(完)

Bookmark and Share
|
關閉