北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

視頻裏的年夜飯 中國工程師爲非盟峯會保駕護航

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 00:37   中國新聞網

  新華社亞的斯亞貝巴2月12日電 通訊:視頻裏的年夜飯——中國工程師爲非盟峯會保駕護航

  新華社記者喬本孝 楊臻

  過年了,在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴,史永政最想吃的是鍋巴菜,一種在他家鄉天津常見的特色小吃。

  29歲的史永政是中國援非盟會議中心項目技術組的工程師。非盟會議中心是中國在非洲援建的代表性項目之一。

  每年中國春節前後,恰是非盟舉行峯會系列會議的時段,這也是技術組工作最緊張的時候。進了臘月,家鄉的年味濃了,史永政的工作卻越來越多,一通檢修電話響起,他可能就要忙過飯點。

  連軸轉直到2月4日,除夕,史永政忙裏偷閒跟家裏視頻聊天,正趕上家裏人圍桌吃年夜飯。技術組平日伙食不錯,飯菜都吃得慣,但隔着屏幕看到一桌豐盛的家宴,史永政更饞他的鍋巴菜了。這是他第一次不在家過年。

  “當初選擇來非洲常駐,就是想鍛鍊一下自己。不過這一年下來,也確實有點想家。”史永政說。

  那天,他在朋友圈發了一張非盟會議中心在藍天下的圖片,祝五個時區外的親朋好友新年快樂。晚上,在技術組駐地,大家已掛起紅燈籠,貼好福字,簡易房裏用綵帶圍成“歡度春節”,大家圍坐一起聚餐,守候北京時間的農曆新年鐘聲。

  這樣的除夕,對54歲的張鎖新來說已是第7次。2012年,會議中心順利移交非盟方並投入使用,張鎖新就作爲第一期技術組成員常駐亞的斯亞貝巴,直到今天。

  這些年,張鎖新心心念唸的年夜飯是家鄉的肉圓子,“又嫩又鮮,離家就吃不到了”,這肉圓子,象徵着闔家團圓。

  張鎖新家鄉是江蘇溧陽,那裏有春節去祠堂祭祖的習俗,他是家中長子,卻常年缺席祭祖儀式。他選擇在海外爲自己的家庭盡責任。“在外打拼,是爲了家裏過得更好。上有老,下有小,都是牽掛。家人幸福平安,我就感到踏實。”

  非盟峯會系列會議期間,技術組要加強會場保障,強電、弱電、給排水、消防、通風……各項工作都少不了。全組21名成員每天6點開工,常常工作到深夜。有人開玩笑說:“在這裏工作,每逢春節瘦三斤。”

  2月10日,非盟第32屆首腦會議開幕。當天的議程比預定時間推遲兩個多小時,史永政檢修完主會場的弱電設備已是晚上10點,排查工作還沒有全做完。

  “我的工作要是出一點紕漏,明天會場上就會有代表無法正常聽會。”史永政說。

  “峯會期間絕對不能掉鏈子,要全力以赴。”張鎖新說。

  同樣被調動起來爲峯會保駕護航的,還有爲數衆多的當地技術人員。每次中方技術組和當地技術人員共同保障峯會,都是一次集中的現場教學。長年累月相處下來,張鎖新和對口的本地員工之間已經可以用中文和埃塞官方語言阿姆哈拉語交流業務。

  技術組組長畢東生說,技術轉移是每一期中方技術組工作的重要內容。本屆非盟峯會結束後,技術組將在3月至6月對非盟方一線操作員和維修工進行培訓,同時不定期開設專項實操課程。“我們的技術轉移毫無保留。”

  11日峯會閉幕,緊接着的12日,非盟會議中心又要迎來非盟、聯合國糧農組織、世界衛生組織共同舉辦的國際食品安全會議。史永政和他的同事們將繼續穿着印有“中國援助”標誌的工作服,在象徵中非友誼的非盟會議中心奔忙。

  史永政說,做好自己的工作,就很有成就感。

Bookmark and Share
|
關閉