北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

安徽滁州:返鄉就業忙 生活有了新奔頭

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 06:40   中國新聞網

  安徽滁州:返鄉就業忙 生活有了新奔頭

  新華社合肥2月12日電 題:安徽滁州:返鄉就業忙 生活有了新奔頭

  新華社記者葉昊鳴、樊曦

  2月12日,大年初八。一大早,冒着寒風中的細雨,安徽省滁州市的吉剛來到了滁州市體育館,參加在這裏舉辦的“2019春風行動”招聘會。

  “來我們這裏,月薪4500元,包吃包住,肯定滿意。”“我們這裏小時記工,天天都有活兒幹。”“這個工作穩定不?我不想再打零工了……”偌大的體育館,早已擠滿了前來求職的人員。熱情介紹工作的,仔細詢問需求的,相互“討價還價”的,熱鬧得彷彿新春時的廟會。

  滁州地處安徽東部,靠近江浙一帶。與很多當地人一樣,吉剛一直在外打工。今年春節回到老家,聽說將在初七後舉行招聘會,便抱着試一試的態度來碰碰運氣。

  “這家公司招聘技術工,招聘條件看起來還不錯,跟我之前的工作也比較像,我去問問看。”他向記者指了指一家制作鏡片的公司,走上前去,開始仔細詢問。

  經過一番“討價還價”,吉剛與這家企業達成了初步意向,對方讓他填寫表格,約定一週時間內再次與他聯繫。

  “安徽省這幾年發展挺快的,很多企業都搬了進來。我在家門口就能找到工作,不用來回跑了。”吉剛說。

  在這場招聘會中,與吉剛抱有相同想法的人不在少數。不想再漂泊,不想再背井離鄉,“家”,在大家心中的比重越來越高。

  “我想找的工作,工資不是最重要的,最重要的是中午能讓我回趟家。”54歲的陳冬芝在接受採訪時的表述,勾起了記者的好奇心:出來找工作都想找個工資高的,但她卻“反其道而行”,這是爲什麼?

  “我女兒今年6月份就要高考了,早飯和晚飯她都能在學校解決,但午飯我怕她吃不好,就想着在家裏給她做一頓。”陳冬芝邊向記者解釋,邊走向了一個介紹鐘點工工作的企業招聘攤位。上午工作2到3個小時,下午工作3到4個小時,時間靈活,看起來比較符合她的意向。

  “促進轉移就業,助力脫貧攻堅”。今年的“春風行動”以這樣一句口號作爲主題。作爲今年安徽省“春風行動”啓動儀式的所在地,滁州市爲當地人提供了豐富的就業“禮包”:

  有90家企業參與現場招聘,提供工種481個、就業崗位1.2萬個,吸引了3000多人蔘與現場招聘。同時今年的活動還將採取市縣聯動、線上線下同步進行的方式,整個活動將持續到3月15日。在這期間,滁州市將累計舉辦各類招聘會150餘場,累計提供就業崗位3.5萬個。

  “就業工作,一頭連着老百姓,另一頭連着各類企業,責任重大。我們將盡心竭力履職盡責,全力以赴推進‘穩就業’的各項工作,守住就業‘基本盤’。”滁州市常務副市長金力說。

  而對於吉剛和陳冬芝來說,企業來了,崗位多了,就業有着落了,不用來回兩地跑了,生活有了新的奔頭。

Bookmark and Share
|
關閉